КонсультацииАпатия. Депрессия

Мне 18 лет, но мне кажется, что я проживаю свою жизнь зря. Как найти смысл в своём существовании?

21 окт. 2021
Герман
Студент, мне 18 лет. Большая семья, любящая девушка, в отношениях уже 3 года. В последнее время я чувствую себя максимально неуверенно. Как будто все вокруг гораздо лучше меня, трудолюбивые и целеустремленные, успешные и независимые от мнения других. Меня не покидает ощущение, что я никому не интересен, что искренне никто не хочет со мной общаться и что я проживаю жизнь зря. Ничего стоящего я не делаю, не стремлюсь учиться или работать, хочется просто сидеть дома и ни с кем не видеться. Такое чувство не покидает меня уже около полугода. Надеюсь на помощь, ведь в таком состоянии я не могу двигаться вперед и искренне общаться с людьми. Заранее большое спасибо.
21 окт. 2021

Герман, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

21 окт. 2021

Когда я читала Ваше сообщение:

Как-будто все вокруг гораздо лучше меня, трудолюбивые и целеустремленные, успешные и независимые от мнения других. Меня не покидает ощущение, что я никому не интересен, что искренне никто не хочет со мной общаться и что я проживаю жизнь зря. Ничего стоящего я не делаю, не стремлюсь учиться или работать

У меня возникло ощущение, что у Вас есть стойкое убеждение внутри, что жизнь нужно проживать только исключительно для других

  • Быть лучшим и успешным
  • Быть трудолюбивым и целеустремлённым
  • Быть интересным для других
  • Вызывать у других желание общаться
  • Делать что-то стоящее, учиться и работать (желательно на престижной работе)

У меня вопрос, а где Вы во всей этой истории? Ведь жизнь - то Ваша. Как Вы сами хотите жить? Чему Вы хотите свою жизнь посвятить? Что Вас радует в жизни, в общении, в деятельности? Что Вам интересно?

22 окт. 2021
Герман

Я воспитан так, что нужно делать добро и поэтому я стараюсь делать максимально комфортно и приятно для остальных, порой и правда забывая про себя. Часто жду такого в ответ, но редко получаю. Мне нравится видить эмоции, когда я делаю приятно людям, нравится проводить время с близкими и хочется тянуться к новым людям в моей жизни, но у меня не получается и я не понимаю, из-за чего этот барьер и как его убрать. Стойкое желание, что это нужно только мне, порой и со знакомыми, с которыми я общаюсь уже очень давно. Мне хочется достичь в жизни определенных вершин, но я не могу заставить себя идти. Хочу заниматься спортом, учиться и получать от этого позитив, но не могу себя заставить и уже очень долго просто сижу.

22 окт. 2021
Я воспитан так, что нужно делать добро и поэтому я стараюсь делать максимально комфортно и приятно для остальных, порой и правда забывая про себя. Часто жду такого в ответ, но редко получаю.

На эту часть Вашего сообщения у меня два отклика:

1) Если Вы хотите делать добро другим, то тогда нужно заранее позаботиться о том, чтобы и себя тоже наполнять. Источник должен возобновляться, иначе он легко может высохнуть.

2) Ожидать от других такого же не логично. Это ведь Вы так воспитаны, а не они.

Но у меня не получается и я не понимаю, из-за чего этот барьер и как его убрать

А что именно у Вас не получается?

Стойкое желание, что это нужно только мне, порой и со знакомыми, с которыми я общаюсь уже очень давно.

Что плохого в том, что Вам нужно общение и Вы его инициируете?

23 окт. 2021
Герман

Я далеко не всегда вижу встречного желания общаться, поэтому и некомфортно

23 окт. 2021

Вы воспитаны так, что должны всегда думать сначала о комфорте других людей. Однако в жизни всё устроено немного иначе.

Например, когда Вы едите пищу, Вы не задумываетесь о её комфорте. Вы её ломаете, откусываете, пережёвываете и перевариваете. Это - здоровая, естественная агрессия, которую Вы проявляете по отношению к еде. Иначе Вам не выжить. Так устроено Ваше тело. Если Вы будете игнорировать этот принцип - Вы просто умрёте от голода.

Точно также в жизни. Если Вы не будете иногда проявлять здоровую агрессивность и думать о себе и своих потребностях, Вам будет сложно нормально жить в этом обществе.

Я далеко не всегда вижу встречного желания общаться, поэтому и некомфортно

Другими словами, Вы инициируете общение, но Вы видите что человек не хочет с Вами общаться. Если бы он совсем этого не хотел, то он ведь свободен уйти и отказаться. Это его право. Вы не ограничиваете его пространство, Вы лишь заявляете о своём желании к общению. Если Вам некомфортно, можно ведь спросить прямо "хочешь ли ты со мной общаться? " "тебе нормально сейчас пообщаться? "

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!