КонсультацииПсихологическая реабилитация

Боюсь оставаться ночью дома одна, в детстве испытала страх. Как перестать бояться?

21 окт. 2021
Ольга
У меня, как мне кажется, для человека 29 лет, есть очень глупый страх - я боюсь ночью дома оставаться одна. Откуда это пошло, я знаю. Когда мне было лет 10-11, я была вечером дома с мамой, в звонок позвонил мужчина, раз, потом стал звонить настойчивей, потом стал уже бить в дверь, мы не открывали, ничего не говорили, и тут он стал говорить мое имя к тому же. Мы с мамой подумали, что он мог с кем-то меня перепутать, что могло понадобиться взрослому мужчине от девочки 11 лет? Он подолбил, не услышав ничего в ответ, он ушел. Я еще несколько раз подходила к двери и смотрела в глазок. С тех пор ночью в любой квартире, где я живу, если я остаюсь одна мне страшно. Как это выражается: 1) я постоянно проверяю, закрыта ли дверь, смотрю в глазок, нет ли там никого; 2) я не выключаю свет в прихожей или коридоре или включаю ночник, чтобы был свет хоть где-то; 3) сон очень прерывистый, я слышу буквально каждый шорох и иногда в ночи просыпаюсь посмотреть нет ли кого за дверью. Когда я дома с кем-то, такого страха нет. Причем я думала, что с переездом это уйдет, но нет. Думала с возрастом пройдет, но опять нет. К счастью, я редко остаюсь одна. Но в такие дни, когда я одна, я сразу знаю, что не высплюсь. Легче мне может становится только, когда рассвет и светло в комнате. Вот такой страх у меня. Одно не знаю - что с ним сделать?
21 окт. 2021

Здравствуйте, Ольга.

Одно не знаю - что с ним сделать?

Начну с этого вопроса, потому что он самый простой. Если бы можно было обойтись советом, то вы давно бы и самостоятельно решили эту проблему. Но если самостоятельно не получатся - лучше всего проходить психотерапию.

Я еще несколько раз подходила к двери и смотрела в глазок.

Помните, что вы переживали тогда, детстве, когда это происходило? Что думали тогда? Говорили ли вы с мамой об этом случае? Как она реагировала, что говорила?

С тех пор ночью в любой квартире, где я живу, если я остаюсь одна мне страшно.

О чём именно этот ваш страх, Ольга? Что рисует ваше воображение?

И кроме содержания самой вашей фобии, я бы обратил внимание вот на что. Бывает ли так, что даже когда вы одна, но ваша фобия не такая сильная, а в какие-то моменты она обостряется и усиливается?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!