КонсультацииСемейные отношения

Мужу нравится коллега. Как себя вести, чтобы сохранить семью?

22 окт. 2021
Мерри
В браке 10 лет. Ещё в начале наших отношений с мужем, я не принимала его ухаживания и встречалась с другим. Но со временем ему удалось меня завоевать. На протяжении всей совместной жизни он периодически вспоминает, что я его отвергла тогда, что сделала ему больно. Говорит, будет помнить об этом даже в старости. Говорит, что любит, что никто, кроме меня, не нужен. Но периодически в его окружении появляются девушки, к которым он проявляет повышенное внимание. Он всегда мне об этом рассказывает. Иногда создаётся впечатление, что он хочет, чтобы я ревновала и злилась... Но он всегда говорит, что любит. Да и относится ко мне хорошо. В последнее время я чувствую, что ему нравится его коллега. Он с ней общается на работе, помогает в мелочах, веселит и т.д., но раньше говорил, что она ему не интересна. Что он так с ней общается специально. Она с ним тоже хорошо общается, но держит дистанцию. Всегда спрашивает обо мне и говорит, что мы хорошая пара. Недавно он пришёл домой слегка подвыпивший. И рассказывая о том, как прошёл день, рассказал о ситуации, когда он начал провоцировать на ревность эту коллегу, общаясь с другой. Сказал, что у него очень много женского внимания. Я задала вопрос о том, нравится ли ему эта коллега. На что он ответил: "Сама подумай, зачем бы я ей помогал, если бы не нравилась. Логично, что нравится. Но я взрослый женатый человек, отдаю отчёт в своих действиях. Тебя я люблю". Я расплакалась. Он меня утешал. Говорил, что пошутил, а я воспринимаю все всерьёз. Утром он смотрел на меня как-то по-другому. Подошёл, обнял, целовал. Говорил, что любит... Я не стала ему ничего говорить о ночном разговоре... Провела его на работу. И оставшись со своими мыслями, я постоянно представляю, как он с ней флиртует и как оказывает знаки внимания. Мне больно. Очень больно. Я боюсь его потерять. Я не хочу разрушать семью. Я люблю его. Я понимаю, что измены нет и не было, но я боюсь, что всё зайдёт слишком далеко... Я не знаю, как мне быть. Как себя вести, чтобы сохранить семью?
22 окт. 2021

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Иногда создаётся впечатление, что он хочет чтобы я ревновала и злилась...

Возможно, Вы правы и он это делает с целью вызвать Вашу ревность.

Но периодически в его окружении появляются девушки к которым он проявляет повышенное внимание. Он всегда мне об этом рассказывает

Вам приятны эти разговоры? Что они Вам дают?

22 окт. 2021
Мерри
Вам приятны эти разговоры? Что они Вам дают?

Нет конечно. Но мне кажется лучше я буду знать, что происходит в его жизни, что бы вовремя включится и попытаться, что-то исправить... Он всегда мне всё рассказывает, и хорошее и плохое. Это касается не только девушек, но и всего остального. И я думаю, лучше я буду знать, чем напридумаю себе много чего ужасного. Дело в том, что я всегда была уверена в его чувствах, в нём. В том, что он не предаст. А этот разговор меня просто ошарашил... Я не ожидала, что ему кто-то понравится. Теперь я чувствую угрозу и боюсь его потерять. Он сказал, что был пьян и немного приукрасил, что любит только меня, что всё хорошо и что бы я не накручивала себя... А я не могу перестать думать об этом

изменено 22 окт. 2021
Он всегда мне всё рассказывает, и хорошее и плохое. Это касается не только девушек, но и всего остального.

Возможно, это не тот случай, когда его стоит выслушивать, тем более подоплеку этого Вы знаете

На протяжении всей совместной жизни он периодически вспоминает, что я его отвергла тогда, что сделала ему больно. Говорит, будет помнить об этом даже в старости.

Это его личный комплекс неполноценности, он фокусируется на том, что пришлось соперничать, считает это унижением, но то, что в итоге Вы выбрали его - это неважно. Он решает в течение всей совместной жизни немножко мстить жене и прямо об этом говорит. Это стратегия тирана и нарцисса, подумайте об этом. Есть ещё сигналы об этом в поведении мужа? Бывают ли эти эмоциональные качели - то люблю, то не люблю и это ты виновата что не люблю? Есть чувство что ходим по кругу - от очень хорошо до очень плохо, когда его все не устраивает, даже мелочи?

И я думаю, лучше я буду знать, чем напридумаю себе много чего ужасного.

Что ужасного можно придумать кроме разлюбит и уйдёт, поменяет на другую?

Дело в том, что я всегда была уверена в его чувствах, в нём. В том, что он не предаст. А этот разговор меня просто ошарашил... Я не ожидала, что ему кто-то понравится. Теперь я чувствую угрозу и боюсь его потерять.
Я понимаю, что измены нет и не было, но я боюсь, что всё зайдёт слишком далеко... Я не знаю, как мне быть. Как себя вести, что бы сохранить семью?

Когда у нас есть страх потерять мужчину мы начинаем неосознанно вести себя так, что перестаём быть ему интересны. Даже если это муж, все равно это работает так же. То что предсказуемо и понятно становится скучным. Чтобы не бояться нужно точно знать, что Вы будете делать если это случится?

22 окт. 2021
Мерри

Тоесть, Вы считаете, что наши отношения обречены?

22 окт. 2021

Почему, конечно нет.

22 окт. 2021

Ответьте пожалуйста на мои вопросы, и тогда мы сможем продвинуться дальше

22 окт. 2021

Наша задача преодолеть страх. Не будет страха, Вы займёте более сильную позицию и сможете вызывать его интерес, больше чем девушки с работы. Но для этого нужно дойти до конца своего катастрофического сценария - что я буду делать, если это случится?

22 окт. 2021
Мерри
. Но для этого нужно дойти до конца своего катастрофического сценария - что я буду делать, если это случится

Даже незнаю... Мне будет очень больно. Моя жизнь будет разрушена... Мне придётся начинать все заново... Сказать родителям, им будет больно за меня... Снять квартиру... Переехать... Начать жить другой жизнью... Найти новых друзей, потому что у нас они общие... И уйти с головой в работу... Рядом с собой я никого не вижу... Не могу представить другого мужчину рядом... Как-то так...

22 окт. 2021
Мерри
Есть ещё сигналы об этом в поведении мужа? Бывают ли эти эмоциональные качели - то люблю, то не люблю и это ты виновата что не люблю? Есть чувство что ходим по кругу - от очень хорошо до очень плохо, когда его все не устраивает, даже мелочи?

Он всегда говорит, что я идеальная женщина. И на работе тоже... По мелочам ко мне не придирается. Да и вообще ссоры у нас бывают очень-очень редко. Если бывают, то больше я провоцирую. А он уходит в молчанку, чем меня ещё больше выводит. Бывает из-за проблем становится отстранённым, закрывается в себе, но через несколько дней успокаивается и рассказывает, в чем причина, что случилось. Просит в такие моменты не давить на него расспросами, говорит что когда успокоиться сам все расскажет. Сказать, что он плохо ко мне относится, я не могу. Единственный момент это, то что ему нравится быть в центре внимания. Но всегда говорит, что отдаёт отчёт своим действиям и не перейдёт чёрту. Быть может, таким образом он поднимает свою самооценку? Свои комплексы? Говорит, что дома он настоящий, может не скрываться под маской. Что дома ему хорошо. Не хотел выходить на работу с отпуска. И долго благодарил меня, за то как мы его провели.

22 окт. 2021
Мерри
Что ужасного можно придумать кроме разлюбит и уйдёт, поменяет на другую?

Сам факт предательства. Я боюсь даже представить, что он прикоснеться к другой... Что он будет говорить ей те же слова, что и мне. Что он будет ухаживать также, как за мной... Эти мысли изматывают и делают очень больно

изменено 22 окт. 2021

Все, Вы продумали этот печальный сценарий до конца и знаете что будете делать, измену Вы не простите и жить с ним больше не будете. У Вас есть план -

Мне придётся начинать все заново... Сказать родителям, им будет больно за меня... Снять квартиру... Переехать... Начать жить другой жизнью... Найти новых друзей, потому что у нас они общие... И уйти с головой в работу... Рядом с собой я никого не вижу... Не могу представить другого мужчину рядом...

Да, Ваша жизнь не закончится, надо будет начать её выстраивать иначе, будет тяжело, больно, но Вы справитесь. Будет другая жизнь, другие друзья, работа, поддержка родителей. И конечно сразу вступать в другие отношения Вы не станете, но через какое-то время когда боль пройдёт, может появится и другой мужчина. Это жизнь и мы впускаем в неё только тех, кто искренне нас любит, другие не нужны. Итак, мы все продумали. Мы осознаем, там жизнь есть. Не лучше или хуже, а просто другая. Мозг боится неизвестности, отсутствия информации. Когда все продумано и мы знаем что будем делать - страх проходит.

22 окт. 2021
Мерри

Да и ещё, незнаю вдруг это важно, я уверена, что он мне не изменял. Он всегда звонит мне, по пути домой. Мы разговариваем с ним в это время очень долго, пока не придёт домой. Один он редко куда выходит, в основном со мной. Но чаще мы проводим время дома. Иногда встречается с другом, и практически всегда они приходят вместе к нам.

22 окт. 2021
Сказать, что он плохо ко мне относится, я не могу. Единственный момент это, то что ему нравится быть в центре внимания. Но всегда говорит, что отдаёт отчёт своим действиям и не перейдёт чёрту. Быть может, таким образом он поднимает свою самооценку? Свои комплексы?

Хорошо, если в целом отношения хорошие, но такое поведение мужа не даёт нам уверенности в его отношении и в будущем. И если эти "девушки" в жизни периодически появляются, это сигнал, что игра ему понравилась. Ему приятно когда Вы страдаете и ревнуете, приятно чувствовать себя таким образом на высоте, что Вы боитесь его потерять. Поэтому потеряли его в воображении и больше не бойтесь. Ведите себя спокойно и уверенно, верните свои позиции, это вызовет его удивление и интерес.

Говорит, что дома он настоящий, может не скрываться под маской.

Не очень хорошее заявление, значит в обычной жизни, когда он не дома, он притворяется? Это привычка носить маску означает привычку лгать, быть не тем, кто ты есть на самом деле. Это значит человек привыкает играть, ему нравится дурачить других людей. Задумайтесь, так ли это безобидно, потому что и Вы тоже можете оказаться частью игры.

Рассказал о ситуации, когда он начал провоцировать на ревность эту коллегу, общаясь с другой.

И уже становится непонятно, где человек настоящий, а где играет роль. Вы долго вместе и знаете его хорошо, поговорите об этом. Поговорите о доверии и уважении друг к другу. Потому что играть в игры это значит не жить реальной жизнью, жить в иллюзии, обманывая себя и других. Это значит обесценивать свою реальную жизнь, реальные отношения, причинять боль и не замечать этого, просто ради того, чтобы доказать жене как много у него женского внимания?

изменено 22 окт. 2021

Проблема есть и её надо решать. Надо поговорить с мужем о том, что Вам это не нравится. Назвать вещи своими именами. Он женатый человек, и то что происходит на работе это флирт. Жаль, что для него это допустимо. Сказать именно то, что сказали мне, что эти разговоры, о том как он флиртует на работе Вам неприятны

Дело в том, что я всегда была уверена в его чувствах, в нём. В том, что он не предаст. А этот разговор меня просто ошарашил...

Теперь когда Вы не боитесь его потерять, когда Вы знаете, что не простите измену, то Вы сможете сказать правду - его поведение Вас разочаровало и он утратил Ваше доверие. А как его вернуть должен думать тот, кто его потерял. Муж должен понять по Вашему поведению, что он поступает недопустимо и терпеть это Вы не будете. Как не терпеть, подумайте сами, это ассертивное поведение в конфликте. Достаточно сказать один раз - больше так пожалуйста, не делай. Мне это неприятно. Если ты будешь так поступать, то я... И если он повторит это поведение - Вы должны знать что делать. У Вас должны быть буквально штрафные санкции, которые покажут мужу что с Вами так вести себя нельзя - Вас нельзя унижать, не надо самоутверждаться за Ваш счёт. Есть психологическая проблема - пусть идёт к психологу. Вы ожидаете от мужа любви и уважения, и достаточно уважаете себя, чтобы заметить недостойное поведение. Поговорите об этом один раз, и смотрите изменится ли его поведение, дальше можно будет сделать выводы, насколько он Вас любит и ценит.

изменено 22 окт. 2021
Сказал, что у него очень много женского внимания. Я задала вопрос о том, нравится ли ему эта коллега. На что он ответил: "Сама подумай, зачем бы я ей помогал, если бы не нравилась. Логично, что нравится. Но я взрослый женатый человек, отдаю отчёт в своих действиях. Тебя я люблю".

Если плакать и ревновать, или в ответ на это мы будем спрашивать - что я могу сделать, быть может тебе не хватает моего внимания? - и это внимание ему дать, это только подкрепление его поведения. Нам нужно подкреплять только желаемое поведение, когда он ухаживает за Вами, заботится, даёт внимание и любовь. Тогда мы активно хвалим и благодарим. Но в ответ на недостойное поведение - не терпеть, то что Вам не нравится.

Говорил, что пошутил, а я воспринимаю все всерьёз. Утром он смотрел на меня как-то по-другому. Подошёл, обнял, целовал. Говорил, что любит... Я не стала ему ничего говорить о ночном разговоре...

Поэтому, выбор за Вами, не заметить и сделать вид, что ничего не было, и продолжать игру или все же поставить в этом точку. Достаточно того, что Вам это не нравится, поэтому больше таких шуток в Вашей совместной жизни быть не должно. Кроме того, он должен знать, что будет в случае измены. Обычно пара договаривается об этом в начале семейной жизни. Он знает, Вы с ним говорили об этом?

22 окт. 2021
Мерри
Обычно пара договаривается об этом в начале семейной жизни. Он знает, Вы с ним говорили об этом?

Да мы говорили об этом. Я говорила, что не прощу измену. Он мне говорит, что это игра. Что он хочет посмотреть насколько они могут далеко зайти. Что некоторые девушки считают, что легко могут увести любого из семьи, и ему просто интересно за этим наблюдать. Говорит, что не допускает любых прикосновений. На мой вопрос по поводу, а что ты будешь делать, если зайдёт всё слишком далеко, он говорит что просто развернётся и уйдёт. Говорит, что ему не нравится, что я его ревную и учу его как правильно жить, как поступать. Что он полностью отдаёт отчёт своим действиям и не допустит лишнего. Когда я спросила, а как бы ты воспринял если бы мы поменялись ролями. Он сказал, что ему было бы мягко говоря неприятно. Но когда я попросила перестать так поступать, он сказал что ничего плохого не делает, что всё только на словах, и если он перестанет он будет таким же как и всё. Говорит, что ему интересней общаться в женской компании, что там он в центре внимания. И судя по всему он скорее перестанет мне рассказать что либо, чем перестанет так себя вести. Ведь он считает, если он не спит с кем-то, не изменяет мне физически, значит ничего плохого не делает. А я не знаю, как ему донести, что это всё не правильно, что так не должно быть... Он не слышат, не понимает или не хочет понять. И я в данный момент в растерянности, незнаю, как мне себя вести. Пообещал с той коллегой общаться только по работе, но проблема в том, что в погоне за тем, что бы повысить чувство собственного достоинства, он не перестанет активно общаться с остальными коллегами.

22 окт. 2021
На мой вопрос по поводу, а что ты будешь делать, если зайдёт всё слишком далеко, он говорит что просто развернётся и уйдёт.

Это конечно его выбор, но важно не что он будет делать, а что будете делать Вы.

Да мы говорили об этом. Я говорила, что не прощу измену.

Всё, этого достаточно. Он знает, и Вы знаете. Для этого не нужны улики и слежка, достаточно Ваших ощущений.

Он мне говорит, что это игра. Что он хочет посмотреть насколько они могут далеко зайти. Что некоторые девушки считают, что легко могут увести любого из семьи, и ему просто интересно за этим наблюдать. Говорит, что не допускает любых прикосновений.

Это флирт, любовная игра с другими женщинами - неважно есть прикосновения или нет, но он женат и как правило это недопустимо. Но в каждой паре правила свои и только Вы и он определяете границы допустимого.

Когда я спросила, а как бы ты воспринял если бы мы поменялись ролями. Он сказал, что ему было бы мягко говоря неприятно.

Причём явно видны двойные стандарты - Вам нельзя, ему можно. Вам решать, устраивает ли это Вас. Правила в каждой паре обсуждаются вместе в начале семейной жизни и обычно супруги приходят к общему решению. Но они они могут меняться и в течении жизни, ведь и мы меняемся с течением времени. Для Вас и дня него пока общее правило не найдено, подумайте что происходит.

Слова "я люблю" не просто слова, любящие люди в браке не делают того, что доставляет супругу неприятные переживания. Он знает что Вам это не нравится, но он продолжает это делать. Я тебя люблю, знаю что обижаю тебя и продолжаю делать тоже самое, тогда это просто слова, которые к сожалению, расходятся с поступками. Оцените поведение мужа, подумайте как поступить. Почему Ваше мнение не является важным и какой выход Вы видите - все же находить это общее решение или терпеть то, что не нравится, или не терпеть и применить более жёсткие меры. Ещё один вариант - принять мужа таким как есть, оставить это за границами обсуждения, пусть делает что хочет, но если измена произойдёт и как только Вы это почувствуете, Вы и он становитесь свободны от обязательств. А как себя вести с коллегами на работе это его выбор. Обдумайте эти варианты, взвесьте и примите решение, делайте то, что нужно Вам.

22 окт. 2021
Мерри

Он часто говорит " Ты девушка видная, красивая, нравишься мужчинам. (И начинает вспоминать кому). Найдешь себе молодого, красивого и бросишь меня. " Ревность свою он не показывает обычно. Но около полугода назад была одна ситуация, когда он серьёзно приревновал к знакомому, который уделял мне много внимания. Поссорился с ним и перестал с ним общаться совсем. Хотя мы ровесники. Бывало, что ему снились сны, что я от него ухожу, он просыпался в панике, и крепко прижимал меня к себе... И вот, иногда я думаю о том, что может быть всё таки, проблема в его комплексах? Может быть всему виной события которые произошли 10 лет назад? Может быть я сама виновата, что он пытается мне доказать свою ценность? Ведь изначально я не оценила его... Может быть не всё так плохо? Может быть ещё есть чувства?

Да, и ещё один момент, я у него первая и единственная девушка с которой у него серьёзные отношения. Может это тоже играет роль?

Я Вам очень благодарна за Ваши ответы. За советы.

22 окт. 2021
И вот, иногда я думаю о том, что может быть всё таки, проблема в его комплексах? Может быть всему виной события которые произошли 10 лет назад? Может быть я сама виновата, что он пытается мне доказать свою ценность? Ведь изначально я не оценила его... Может быть не всё так плохо? Может быть ещё есть чувства?
Да, и ещё один момент, я у него первая и единственная девушка с которой у него серьёзные отношения. Может это тоже играет роль?

Всё играет роль, но Вы не мама и не психотерапевт. Вы жена и не должны лечить его голову. Его комплексы, его самоутверждение, его травмы - это все предмет его работы с психологом. Но ведь он не собирается решать эти проблемы адекватным путем? Ему легче играть и самоутверждаться через женское внимание и Вашу ревность. Так он чувствует себя важным, ценным, крутым. Но есть проблема, Вам это не нравится. Поэтому лечить его без его участия мы не можем, а вот рассматривать Ваши эмоции и чувства, Ваши действия - вполне. И Вы это часть общей семейной системы - если Вы измените свое поведение, то и система изменится он вынужден будет также свое поведение менять, потому что ему придётся подстраиваться к изменившимся условиям.

22 окт. 2021
Мерри

Благодарю Вас. Вы очень мне помогли. Мне действительно стало легче.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!