КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь доверять миру, очень зависима от родителей и сестры. Как научиться быть самостоятельной?

23 окт. 2021
Олеся
Навязчиво проверяю всё, мне нужно, чтобы всё было сделано строго в одном порядке. Это очень мешает. Также боюсь доверять миру. Очень сильно привязана к родителям и особено к старшей сестре. Не могу сама что-то решать без её согласия. Внутренне понимаю, что это неправильно. В то же время родители не помогают мне с учёбой, то есть я не поступила никуда, и для них это хорошо. Вообще я не знаю, как быть. Очень хочу, чтобы помогли.
28 окт. 2021

Здравствуйте, Олеся!

28 окт. 2021
Олеся

Здравствуйте.

28 окт. 2021

Уточните, пожалуйста:

Навязчиво проверяю всё, мне нужно, чтобы всё было сделано строго в одном порядке.

Например, что проверяете?

Что случится, если перестанете проверять?

Также боюсь доверять миру.

Для чего нужно доверять миру?

Что именно доверять миру?

Что вы вкладываете в понятие "доверять миру"?

Что случится, если не будете доверять миру?

Что произойдёт, если начнёте доверять миру?

Очень сильно привязана к родителям и особено к старшей сестре. Не могу сама что-то решать без её согласия.

Какие последние несколько решений помогала принять сестра? Перечислите, пожалуйста, 2-3 примера.

В то же время родители не помогают мне с учёбой, то есть я не поступила никуда, и для них это хорошо.

Почему считаете, что для родителей это хорошо?

Куда хотели поступить?

Вообще я не знаю, как быть.

Как быть, чтобы что?

К чему хотелось бы прийти в результате тех или иных собственных действий?

28 окт. 2021
Олеся

Проверяю хорошо ли закрыла дверь, также поставила ли я будильник на телефоне чтоб точно было. Если будильник не проверю, то боюсь опоздать на работу. Ну и уже как привычка всё перепроверить.

Доверять нужно чтобы комфортно и безопасно жить. Доверяю миру свои эмоции, жизнь, время. Вкладываю в понятие комфорт, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Что случится если не буду доверять, мне кажется я потеряю контроль над своей жизнью, буду чувствовать себя не комфортно. Если начну доверять то получу умитвореность что ли какую то, любовь к этому миру.

Сестра помогла, ну знаете это иногда доходит до абсурда, но я у неё советовалась как мне сказать что то. Также вчера например я лишнего взболтнула коллеге, потом переживала, но сестра меня успокоила, дала совет. Также она приняла решение, какие сапоги лучше купить.

Хотела поступить на таможенника. Родители сказали куда ты лезешь? Туда ты не пробьешься. Поэтому я сделала вывод, что они не хотят чтоб я поступила куда либо, а была с ними всё время.

Потерялась в жизни, нет стимула, вдохновения. Хотелось бы прийти к тому чтобы изменить жизнь в лучшую сторону, начать жить собственной головой, принимать самой решения.

28 окт. 2021
Мне кажется я потеряю контроль над своей жизнью, буду чувствовать себя не комфортно.

Но ведь ваша жизнь зависит не только от вас, но и от каких-то внешних факторов? А внешние факторы уже не под нашим контролем. Как считаете?

Сестра помогла, ну знаете это иногда доходит до абсурда, но я у неё советовалась как мне сказать что то. Также вчера например я лишнего взболтнула коллеге, потом переживала, но сестра меня успокоила, дала совет. Также она приняла решение, какие сапоги лучше купить.

Многие советуются с подругами. Кто-то хочет иметь мнение со стороны, взгляд со стороны. Другой вопрос, если вам это доставляет дискомфорт. Это так?

Хотела поступить на таможенника. Родители сказали куда ты лезешь? Туда ты не пробьешься.

Туда поступление не по результатам ЕГЭ, а нужно именно пробиваться?

Хотелось бы прийти к тому чтобы изменить жизнь в лучшую сторону

Как вы поймёте, что жизнь изменилась в лучшую сторону?

Чего в ней не будет из того, что есть сейчас?

И что в ней будет из того, чего сейчас нет? (здесь, пожалуйста, максимально подробно)

Начать жить собственной головой, принимать самой решения

Как качественно могла бы измениться ваша жизнь, если, например, вы бы перестали советоваться с сестрой по поводу сапог?

Какие самостоятельные решения хотелось бы принять уже сейчас? (пожалуйста, подробно)

И чего не хватает для принятия решений, на ваш взгляд - знаний, решительности, опыта или же чего-то ещё?

29 окт. 2021
Олеся

1. Конечно так. Считаю, что внешние факторы я не могу контролировать и из-за этого чувствую какую то беспомощность.

2. В целом не особый дискомфорт. Мне удобно когда помогает решать сестра.

3. Туда идёт очень серьёзный конкурс и родители видят, что я слаба в ЕГЭ и не пройду по баллами.

4. Я пойму, что моя жизнь изменилась когда я буду с радостью вставать и идти на любимую работу, комфортно чувствовать себя на людях, принимать самостоятельные решения, быть уверенной, умной, не ленивой.

5. В ней не будет не уверенности в себе, лени, сомнений в своих действий, не доверия. Не будет осуждений сестры (когда я говорю что либо умное, меня сестра хвалит. Если глупое- то осуждает, бывает ругает)

6. В ней будет гармония с самой с собой, буду делать то что нравиться. Буду уверенной и красивой. Смогу быть самостоятельной, энергичной. Любить эту жизнь. Перестать тревожиться, волноваться. Будет любимая работа. Будет самостоятельная жизнь (съехать от родителей)

7. Измениться в том плане, чтобы я думала только своей головой и надеялась бы только на себя. И люди вокруг принимали бы меня взрослым человеком, а не маленькой девочкой.

8. Самостоятельные решения: в каком учреждении учиться, который мне подходит. Сходить в магазин и выбрать себе любую одежду, без чьих либо советов. Работать на другой работе (где сейчас работаю, туда меня устроила мама, но мне не нравится эта работа, но мама говорит работай и всё)

9. Для принятия решения, я думаю мне не хватает моей уверенности, внутреннего стержня, напоростости, я ведома и доверчивая и думаю, что лучше порой другим знать как мне лучше поступить.

изменено 29 окт. 2021
Конечно так. Считаю, что внешние факторы я не могу контролировать и из-за этого чувствую какую то беспомощность.

Внешние факторы никто не может контролировать. Например, вы не можете контролировать проходной бал в ВУЗ, который хотелось бы поступить. Но можете заниматься с репетиторами и пробовать сдавать ЕГЭ столько раз, сколько сочтёте нужным.

В целом не особый дискомфорт. Мне удобно когда помогает решать сестра.

Вы живёте так, как вам удобно. Вероятно, так и будете продолжать жить. Не станете же жить так, как неудобно.

Уточните, пожалуйста, ваш возраст и возраст старшей сестры.

Вы все проживаете на одной территории: родители, сестра и вы?

Планируете ли вы проживать отдельно?

Отдельное проживание могло бы помочь изменить мировоззрение и сподвигнуть на самостоятельные поступки.

Как я поняла, основные вопросы с которыми вам нужно работать (по мере того, как вы будете решать эти вопросы, будет уходить ощущение беспомощности и приходить умение решать вопросы):

1. Это самостоятельные решения при покупках в магазинах.

2. Поиск возможностей обучаться там, где интересно

3. Работа, которая бы приносила удовольствие.

Я бы рекомендовала следующее:

1. Составить план по которому будете действовать. Если захотите мы сможем сделать это вместе, но, видимо, уже при индивидуальной работе, а не в рамках демо консультации. Если вам это интересно, пожалуйста, обязательно пишите в личные сообщения.

2. Не пытаться одномоментно охватить все волнующие вопросы, а действовать поэтапно.

Например, в ближайшее время запланировать самостоятельный поход в магазин, и самостоятельный выбор, понравившихся вещей.

На следующей неделе подготовить резюме, разместить резюме, откликнуться на понравившиеся вакансии. По мере откликов работодателей вы сможете составить представление, кому вы интересны, на что можете рассчитывать. И какие, скажем, пробелы в знаниях (если они есть) могут мешать в выбранном направлении.

Дальше можно изучать, где есть смысл учиться - получать основное образование или дополнительное, или курсы повышения квалификации. В зависимости от той базы, которая уже у вас есть.

3. Нет ничего плохого, чтобы слушать мнение других людей. Но при принятии решения, в первую очередь должны быть вы и ваши желания. Если чувствуете, что кто-то из окружения навязывает вам свою точку зрения - здесь лучше даже советоваться не пробовать. Выслушать чужое мнение и когда вам навязывают свою точку зрения - это две большие разницы. И здесь хорошо бы почувствовать эту тонкую грань, стараясь себя оградить от подобных нападок, чтобы прожить собственную жизнь так, как желаете вы.

Если есть вопросы, пожалуйста, спрашивайте.

29 окт. 2021
Олеся

Мне 19 лет, а сестре 29. Мы живём да все вместе, но планируем с сестрой переехать от родителей и жить с ней вместе. Благодарю вас за рекомендации, теперь понимаю куда хотя бы двигаться.

29 окт. 2021

При переезде вы сепарируетесь от родителей, но сестра по-прежнему может продолжать вас опекать, оперируя разницей в возрасте. Этот риск нужно учитывать.

Можно было бы для начала попробовать поговорить с сестрой. Сказать, что вам не хватает самостоятельности и навыков в принятии решений. Возможно, она сможет понять вас, и тактично поддержать при принятии самостоятельных решений.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!