КонсультацииЛичностные проблемы

Если психолог не видит у меня прогресса, как я должен себя вести?

23 окт. 2021
Александр
Может ли психолог сказать клиенту, что устал слушать треш про родителей? И что нет прогресса у вас (то есть у клиента). После этого я доказывал, что прогресс есть. И психолог сказал, что ну ладно, убедили... Прогресс вижу... Но после консультации я в замешательстве. Я думал, что я прихожу с проблемой, озвучиваю ее и дальше происходит поиск выхода, изменения с помощью психолога. А сейчас я в замешательстве: как вести себя в следующий раз. Спрашивать, о чем готов поговорить психолог? И если нет прогресса, то я должен решить проблему, сделать прогресс и показать результат? Это первый психолог в моей жизни и, возможно, я не знаю правил работы.
23 окт. 2021

Александр, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

23 окт. 2021

Я не знаю что произошло в ваших отношениях с психологом и почему он ответил именно так, какую цель он перед собой ставил. Вы можете его об этом спросить напрямую. У нормального специалиста для каждого серьёзного вмешательства или фразы есть какая-то цель. То есть он может объяснить что и зачем он делает, в каком подходе работает и какие техники применяет.

Из Вашего сообщения не совсем понятно с кем именно Вы работаете. Если это просто обычный психолог, который освоил техники консультирования, то у него одна задача - работать по Вашему запросу и достичь какого-то результата. У него действительно может не быть пространства для выслушивания историй про родителей. Он сопровождает Вас в решении Ваших проблем и не более того. Это и есть консультирование. В таком случае Ваш психолог всего лишь держится в рамках своей профессии.

Если Вы хотите работать с переживаниями, освободиться от боли, изменить Ваше восприятие жизни, то есть другими словами, Вам нужна более глубокая работа чем просто "запрос - результат", то Вам нужен не психолог, а психотерапевт. Либо же специалист, который прошёл долговременное обучение (не менее трёх лет) в одном из подходов: когнитивно - поведенческая терапия, гештальт - терапия, психоанализ, транзактный анализ и т.д.

Спросите у своего психолога, есть ли у него такое образование. Может быть Вы просто ожидаете больше того, что Вам могут дать.

изменено 26 окт. 2021
Александр

Добрый день! Я далек от специфики и разнообразия вариантов работы психолога с клиентом. Если говорить образно, то я пришел к врачу, в первый раз рассказал что-то про себя и мне сказали, что ок работаем... А сейчас я вас понимаю так, что прежде чем напрягать женщину трешем, и я должен разобраться в основах работы, узнать разницу подходов (хотя я и не понимаю, что означает это слово), какие вопросы в каком подходе можно задавать и что можно говорить, в каком подходе есть пространство для выслушивания историй. И нужно разобраться какие истории и сколько историй в каком подходе говорить... И чем отличается решение моих проблем с историями и решение моих проблем без историй... Я должен разобраться что входит в рамки профессии профессии психолога и в каких рамках на какие вопросы отвечают, а какие вопросы могут быть так РАНИМЫ ДЛЯ ПСИХОЛОГА, ЧТО ОН МОЖЕТ И ПОКРИЧАТЬ НА МЕНЯ, ЧТО Я СО СВОИМ ТРЕШЕМ ВРЕМЯ ТРАЧУ ЕЕ... Если я не взял на себя ответственность за все это, то это нормально, если мне кричат, что я не могу слушать ваш треш... Хорошо, что эта ситуация произошла не у хирурга... Я совсем не разбираюсь, что должен делать хирург... Он живот разрежет и закричит, что я не могу смотреть на ваши кишки, я терапевт... А вы сначала думайте в каком подходе я работаю, прежде чем свои кишки вываливать... Мало ли, что я согласился с вами работать, я же не знал, что у вас кишок много... Для меня было бы приемлемо, если бы человек сам объяснил, что он может делать, а что не может. Спокойно. Спокойно сказал, что я не могу вам помочь. И вам нужно то то и то-то...

26 окт. 2021
Александр

Спасибо, что я узнал от Вас, что я должен знать прежде чем выбирать психолога. Вот что было написано у психолога на сайте --- Арт-терапия, Гештальт-терапия, Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), Нейро-лингвистическое программирование, Поведенческая психотерапия, Транзактный анализ... Насколько я сейчас понимаю, что у нее есть пространство для выслушивания моих даже трешевых историй. Я правильно понял это?

изменено 26 окт. 2021
А сейчас я вас понимаю так, что прежде чем напрягать женщину трешем, и я должен разобраться в основах работы...

Нет, я совсем другое имела в виду. Мне жаль что Вы поняли меня так.

Я пыталась объяснить Вам некоторые моменты про работу психолога, а нужно наверное было просто посочувствовать.

Вот видите, недопонимания бывают. Зрелые люди их обсуждают и пытаются найти какое-то решение.

Конечно было бы лучше если бы Вы немного разбирались в том, что происходит. Это даст Вам больше свободы и Вы будете знать что можно ожидать. Не обязательно понимать тонкости работы, но знать что окулист лечит глаза и проверяет зрение а хирург делает операции - это минимум.

Для меня было бы приемлемо, если бы человек сам объяснил, что он может делать, а что не может. Спокойно. Спокойно сказал, что я не могу вам помочь. И вам нужно то то и то-то...

Обычно так ведёт себя профессионал.

26 окт. 2021
Вот что было написано у психолога на сайте --- Арт-терапия, Гештальт-терапия, Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), Нейро-лингвистическое программирование, Поведенческая психотерапия, Транзактный анализ...

Ух... Меня бы такой список скорее напряг бы. Я уже писала выше что для погружения в каждый из этих подходов нужно минимум три года. Я могу предположить что Ваш психолог... Мммм лет двадцать в профессии?

изменено 26 окт. 2021
Насколько я сейчас понимаю, что у нее есть пространство для выслушивания моих даже трешевых историй. Я правильно понял это?

В переводе на обычный русский такой список подходов примерно значит: "я коммунист, монархист, демократ, республиканец и т.д."

За каждым из подходов стоит своя философия, свой подход к лечению. Обычно люди не прыгают из одного в другой а выбирают одно-максимум два направления, в которых совершенствуются.

Я не уверена что набор техник создаёт пространство для выслушивания. Обычно такое пространство достигается погружением в свою специализацию и личной терапией.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!