КонсультацииАпатия. Депрессия

Самоповреждение, постоянная апатия и бессилие. Как решить проблему?

23 окт. 2021
Алина
Уже около года меня мучает такая проблема, как аутоагрессия. Периодически возникают приступы, в которых я наношу себе какие-либо увечья. Начиналось все с расцарапывания кожи маникюрными ножницами, затем были удары, иногда это попытка задушить себя чем-то. Контролировать наступление такого состояния тяжело, но иногда справляюсь. При этом цели убить себя нет. Скорее, это просто выход негативных эмоций. Также меня мучает постоянная апатия и бессилие. В последнее время такие приступы участились. Скажите, пожалуйста, что мне делать.
изменено 23 окт. 2021

Здравствуйте, Алина.

Периодически возникают приступы, в которых я наношу себе какие-либо увечья. Начиналось все с расцарапывания кожи маникюрными ножницами, затем были удары, иногда это попытка задушить себя чем-то. Контролировать наступление такого состояния тяжело, но иногда справляюсь. При этом цели убить себя нет.

Так как Вы причиняете себе вред, и это все же опасная ситуация, даже если кажется что Вы это контролируете - лучше всего обратиться к специалисту врачу-психиатру очно чтобы получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, тревожность снизится и можно будет работать с психологом.

Скорее это просто выход негативных эмоций.

Когда мы работаем в психотерапии, мы учимся адекватно выражать все свои эмоции, в том числе и негативные, решаем внутренние конфликты, учимся техникам коммуникации, чтобы более эффективно выстраивать общение, повышаем стрессоустойчивость, работаем с самооценкой. Но пока Вы на пути к своему врачу, если снова появится желание причинить себе вред, зажмите льдинку в ладони - этот метод действует похожим образом, так же переключает эмоции на телесные ощущения, но не причиняет вреда. Тем не менее нужно работать над собой, и обязательно получить помощь специалиста. Позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.

23 окт. 2021
Алина

Спасибо большое за ответ. Если честно, я уже думала на счет похода к психиатру, хотя немного переживаю по поводу медикаментозного лечения и постановки на учет (читала, что ставят на учет не всегда, но не уверена). Скажите, пожалуйста, есть ли шанс решить эту проблему с психологом или самостоятельно, или все-таки необходим психиатр?

изменено 23 окт. 2021
Переживаю по поводу медикаментозного лечения и постановки на учет (читала, что ставят на учет не всегда, но не уверена).

На учёт ставят при заболеваниях, которые нуждаются в постоянном контроле лечащего врача и пожизненном приёме медикаментов, например, таких заболеваниях как шизофрения, психопатия. Если это тревожные расстройства, депрессивные состояния, то эти заболевания вылечиваются довольно быстро и не требуют дальнейшего контроля. Карту в регистратуре конечно заведут, врач отметит диагноз, рекомендации, схему лечения, но это не учёт. И лечение не будет иметь последствий в виде ограничения при поступлении на работу или учёбу, вождению автомобиля. Вы здоровы и полностью готовы к обычной жизни.

Скажите, пожалуйста, есть ли шанс решить эту проблему с психологом или самостоятельно, или все-таки необходим психиатр?

Мне трудно оценить Ваше состояние, но если появляются суицидальные мысли, нужно обязательно обратиться к врачу. Отслеживайте свое состояние, если почувствуете ухудшение, то лучше получить медикаменты.

С психологом работать можно, если разбираемся в ситуации и решаем внутренний конфликт, то тревожность снижается и возможно желание к самоповреждению пройдёт. В короткой демо-консультации мы всех проблем не решим, но пути выхода определить можем.

Расскажите, что в жизни происходит, что вызывает эти невыносимые негативные эмоции?

23 окт. 2021
Алина

В декабре прошлого года муж ушел в армию. Это стало довольно сильным ударом для меня, так как привыкла быть рядом с ним постоянно, к тому же мы переехали после свадьбы в другой город, родственников и друзей рядом не было. Потом, в апреле, у нас случилась крупная ссора, после которой я впервые начала наносить себе повреждения. Постепенно у меня начал теряться интерес к жизни, меня мало что радовало. Приступы начали происходить особенно часто во время летней сессии, кроме того, у меня началась бессонница, я не могула уснуть в течение нескольких дней. Эта бессонница была причиной моей агрессии к себе. Я испытывала злость к своему организму из-за того, что он не может нормально функционировать. Чтобы уснуть, мне приходилось пить много валерьянки, и этот факт у меня также вызывал злость, потому что мне казалось, что у меня привыкание и без нее я не могу спать, как все нормальные люди. Физическая боль давала мне ощущение, что я "отомстила" себе за то, что я такая. Сейчас приступы участились, удары стали сильнее, причем вызываются они не только бессонницами, но и любыми другими моими неудачами. Сегодня, например, я делала себе больно из-за того, что у меня умерло растение. Я очень злилась на себя из-за того, что не смогла за ним нормально ухаживать. Если здраво взглянуть на ситуацию, я понимаю, что мои реакции не соответствуют ситуации. Я часто плачу из-за пустяков, если вдруг что-то пошло не так, как я ожидала. Мне тяжело учиться, тяжело концентрироваться на чем-то, даже элементарные домашние дела делаю с неохотой. Я совершенно перестала готовить, заниматься хобби, потому что не вижу смысла делать это для себя. Ощущение, что я просто существую. Раньше я думала, что это пройдет после возвращения мужа, но сейчас, если честно, я сильно в этом сомневаюсь. Меня даже перестал радовать тот факт, что он скоро вернется ко мне, и меня это очень пугает. Когда-то я представляла, как хорошо нам будет вместе, как я буду его встречать с поезда, и это давало мне хоть какую-то радость, но сейчас и это пропало. Я как-будто разучилась чувствовать что-то, кроме негативных эмоций. Я совершенно запуталась. Я думала о суициде, но пришла к выводу, что мне не хочется умирать. В какой-то степени я даже боюсь этого, потому что это необратимый процесс, к тому же это сделает больно моим родственникам. Но и продолжать такое существование мне не хочется. Хочется действовать, а сил совершенно нет.

24 окт. 2021
Мы переехали после свадьбы в другой город, родственников и друзей рядом не было. Потом, в апреле, у нас случилась крупная ссора, после которой я впервые начала наносить себе повреждения. Постепенно у меня начал теряться интерес к жизни, меня мало что радовало
Приступы начали происходить особенно часто во время летней сессии, кроме того, у меня началась бессонница, я не могула уснуть в течение нескольких дней.

Алина, тревожность критично повысилась по нескольким факторам - Вы переехали в другой город, это сильный стресс, который влечёт ломку старых привычных связей и забирает много энергии на формирование новых, нужно было адаптироваться к новой жизни - отделению от родителей и замужеству, кроме того Вы испытали сильное напряжение во время сессии, это сбило окончательно работу нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Это повлияло на сон и нужно было тогда обратиться хотя бы к неврологу, в таких случаях валерьянка и прочие успокоительные травки, к сожалению, не помогают. Необходимы более сильные средства, нужно в первую очередь наладить режим сна и бодрствования.

Если здраво взглянуть на ситуацию, я понимаю, что мои реакции не соответствуют ситуации.

Вы осознаете что психологическое напряжение остаётся очень сильным, а поведение все ещё неадекватным. То есть сейчас Вы одна, и ожидаете возвращения мужа из армии, занимаетесь учёбой. Вы только учитесь или также работаете? Что сейчас со сном происходит?

24 окт. 2021
Алина

Только учусь. Со сном периодически проблемы, бывает, что не могу долго заснуть.

изменено 24 окт. 2021

В Вашей ситуации жизненно важно наладить сон. От этого в том числе зависит выздоровление.

Днём нужно организовать разумную физическую активность - обязательно небольшие прогулки или немного физических упражнений, это запустит гормональную систему. Постарайтесь не держать чувства в себе, общайтесь с теми, кто Вас поддерживает, с близкими, с подругами. Это очень важно. Кроме того нужно постараться получать позитивные эмоции каждый день - вытаскивать себя из депрессивных мыслей. Подбрасываем мозгу по возможности серотонин и дофамин в виде приятных эмоций и ощущений, но не всегда мы можем обойтись без медикаментов. Контролируйте свое состояние, обязательно отмечайте как идёт - если на улучшение, хорошо, если чувствуете что становится все хуже, обязательно к врачу. Опишите специалисту свою историю как можно более подробно, все стресс факторы, все симптомы. Сон наладится, тревожность снизится, депрессивные мысли и недовольство собой пройдут, и как следствие пройдёт желание причинять себе вред. Вам нужно адаптироваться к новой жизни, спокойно учиться, для этого нужно нормализовать свое состояние.

24 окт. 2021
Не могу долго заснуть.

Кроме того нужно поработать над своими мыслями, когда не можете заснуть скорее всего мысли бегают либо в прошлое, либо в будущее. Надо научится останавливать этот поток и быть здесь и сейчас. Осознавать что все наши страхи это память и воображение, здесь и сейчас все безопасно и спокойно. Нужно поработать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, будете готовы, рада помочь Вам. Если нет возможности, читайте литературу самостоятельно. Нужно менять тревожное мышление на разумный оптимизм, научиться отличать тревожные мысли и переводить негативные прогнозы в планирование. Тогда мы начинаем думать иначе и вести себя иначе, тревожность снижается, страхи проходят и мы живём с радостью и удовольствием каждый день.

24 окт. 2021
Алина

Спасибо большое за ответы. Я буду решать эту проблему

изменено 24 окт. 2021

Алина я рада помочь Вам. Когда мы знаем всю информацию о происходящем, тревоги уже становится меньше. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!