КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Болею коронавирусом, обострилась тревожность, плохо сплю, тело трясет. Как успокоиться?

25 окт. 2021
Аря
Заболела коронавирусом. Болею уже почти две недели. Вроде бы постепенно становится лучше, но у меня поставлен астено-невольнический синдром неврологом почти год назад. Принимала лечение до лета 21 года. Потом все более-менее нормализовалось. А сейчас опять. Та же непонятная паника, тревоги, стресс, периодические панические атаки. Прибавилась периодическая бессонница, трудности с засыпанием. Также периодически беспокоит чувство тяжести, сжатости мышц в груди, иногда в спине, у горла. Головные боли, напряжение, сдавливающие, в разных участках головы. Иногда трясутся руки, есть какая-то внутренняя тряска, напряжение мышц. Страшно от такого состояния. Нет возможности из-за коронавируса пойти к неврологу. В городе нет психотерапевта. Пытаюсь принимать "Тенотен", чтобы немного себя успокоить. Не помогает практически. Может, что-то подскажете…
04 нояб. 2021

Аря, здравствуйте!

Ваш вопрос еще актуален?

12 нояб. 2021
Аря

Здравствуйте, да.

изменено 12 нояб. 2021

Аря, как ваше здоровье? Обращались ли вы к врачам, удалось ли посетить невролога?

14 нояб. 2021
Аря

Добрый день. Записалась к неврологу на среду, жду приёма. Состояние абсолютно такое же, если не хуже. В семье произошла трагедия, две недели назад умер дедушка.

14 нояб. 2021

Аря, сочувствую (.

Короновирус, к сожалению, даёт осложнения, поэтому надо дождаться приёма у неврога, по поводу медикаментов проконсультироваться с ним.

Чем вы занимаетесь в течение дня? Есть ли у вас силы что-то делать?

15 нояб. 2021
Аря

Я студентка. Сейчас учусь на дистанте. Нет особого желания выполнять домашние задания, тяну до последнего, делаю лениво и неохотно. Вечно отвлекаюсь и не могу усидеть спокойно. Часто дергаю ногой или что-то наподобие.

Особых хобби сейчас нет. Все однообразно-тревожное.

15 нояб. 2021
Нет особого желания выполнять домашние задания, тяну до последнего, делаю лениво и неохотно.

Понимаю, бывает трудно себя заставить сделать задания, написать курсовую, зачётную работу.

. Вечно отвлекаюсь и не могу усидеть спокойно.

На что отвлекаетесть?

Особых хобби сейчас нет.

А раньше что вас увлекало?

15 нояб. 2021
Аря

Отвлекаюсь на все подряд. Чаще всего, либо на своё состояние. Я в последнее вчера через чур сильно реагирую на всяческие изменения в своём состоянии. Желудок не очень вдруг? Сразу паника. Горло что-то першит? Опять паника. Сразу сжимаются мышцы, начинает трясти как бы изнутри.

Или отвлекаюсь на телефон. Потому что банально становится лень прикладывать силы к заданиям. Нет никакого желания…

Раньше я ко всему относилась более заинтересовано. Рисовала иногда, даже игры на телефоне приносили какую-то радость. Сейчас как-то… не то.

16 нояб. 2021
. Я в последнее вчера через чур сильно реагирую на всяческие изменения в своём состоянии.

Аря, я вам рекомендую не развивать негативные сценарии, а думать позитивно, что всё пройдёт, вы будете хорошо себя чувствовать и т. д.

Сразу сжимаются мышцы, начинает трясти как бы изнутри.

Раньше у вас случались такие состояния?

Рисовала иногда

Что любите рисовать? Занимались ли в художественной школе?

16 нояб. 2021
Аря

Я стараюсь думать позитивно, но у меня это редко получается. Будто бы организм уже столько плохого пережил, что о хорошем и думать не выходит. Все время кажется, что хорошо уже не будет.

Такие состояния с мышцами у меня около нескольких месяцев, наверное. Раньше если и были, то реже.

В художественной школе не училась. Рисую тоже не сказать, чтобы хорошо. Так, для себя иногда. Разное рисую. Чаще в стилистике японской анимации.

изменено 16 нояб. 2021
Я стараюсь думать позитивно, но у меня это редко получается.

Если не получается спонтанно придумывать фразы, можно их записать и зачитывать. Вы также можете, закрыв глаза и расслабившись, вспоминать какой-то момент, когда вам было хорошо, представлять мелкие детали, ощущать то состояние.

Такие состояния с мышцами у меня около нескольких месяцев, наверное

Вспомните, пожалуйста, что происходило в вашей жизни, когда вы впервые ощутили напряжение в мышцах?

Разное рисую.

При помощи рисования можно выразить чувства, тревоги, чтобы уменьшить их накал. Когда вы чувствуете, что чересчур эмоционально на что-то реагируете, возьмите бумагу, карандаши (мелки, краски), рисуйте не задумываясь.

17 нояб. 2021
Аря

Надо попробовать.

Иногда помогает дыхательная гимнастика.

А иногда не очень. Вот

Например, последние три дня к вечеру, к ночи почему-то сдуваются панические атаки. Страх, дрожь внутренняя, руки и ноги трясутся, давит голову, ком в горле, напряжены мышцы в груди и спине до ужаса. Либо в жар бросает, чаще всего, либо холодно. Но руки и ноги постоянно холодные. Может немного расстроиться живот.

Последние недели ещё почему-то стали уставать глаза. Может из-за того, что много за компьютером сижу. Учеба.

Иногда бывает трудно фокусироваться на одном предмете зрительно без моргания. Например, когда смотрю в одну точку, на один объект, зрение без моргания может потихоньку терять чёткость. А может это норма… я уже не знаю, что и думать.

Так надоели эти состояния. Сегодня из-за такого вот не спала до пяти утра.

Точно не помню, но тоже что-то волнующее. Может, я болела тогда и боялась, что все плохо. Это кстати частый страх. Заболеть и умереть. Дедушка умер 1 ноября, во сне…

Вот теперь я боюсь почему-то такого же исхода. Боюсь, что у меня может случиться сердечный приступ или что-то в таком роде.

изменено 17 нояб. 2021

Аря, стоит подобрать способ совладания и преодоления сильной тревоги, кому-то помогает дыхательная гимнастика, кому-то пара глотков теплой воды, а кто-то занимается йогой.

Вы описываете симптомы, которые могут быть последствием коронавируса, стоит для начала всё, что вас волнует в области здоровья обсудить с неврологом, терапевтом, а зрение проверить у офтальмолога.

Мне очень жаль, что в вашей семье произошла трагедия.

Это кстати частый страх. Заболеть и умереть.

Считается, что страх смерти, я бы скалаза страх небытия, один из самых сильных, сейчас он вышел на передний план. Страх смерти можно культивировать, постоянно думать о болезнях и исходе, нужно ли это вам?

18 нояб. 2021
Аря

Сегодня посетила невролога.

Да. Мне сказали, что все это может обостриться на фоне перенесённого ковида. Плюс, слишком много произошло стрессовых ситуаций.

Завтра сдам кровь, чтобы посмотреть основные показатели.

Надеюсь, что все будет хорошо.

После похода ко врачу почему-то стало лучше. Наверное от осознания, что такое состояние не будет длиться вечно, и что все можно исправить.

Думаю, что не нужно… Чаще всего такой страх даже обоснованных причин-то не имеет.

18 нояб. 2021
Наверное от осознания, что такое состояние не будет длиться вечно, и что все можно исправить.

Вы прояснили своё состояние, узнали, что через какое-то время всё нормализуется, появилась определённость, и вам стало легче.

Думаю, что не нужно… Чаще всего такой страх даже обоснованных причин-то не имеет.

Это именно то, о чём вам надо вспоминать, когда появляется совершенно нерациональный страх. Обращайтесь к своему разуму, логике, они вам помогут расставить все по своим местам.

19 нояб. 2021
Аря

Да, наверное. Думаю, в этом и дело.

Но, если появляется какое-то новое беспокойство - то все по новой. :(

Стараюсь вспоминать, но иногда не получается.

19 нояб. 2021
Но, если появляется какое-то новое беспокойство - то все по новой. :(

Аря, беспокойство, на сколько я понимаю, очень мешает вам жить, поэтому сначала надо восстановиться после перенесённого коронавируса, сдать анализы, проверить биохимию крови и гормональный фон.

Стараюсь вспоминать, но иногда не получается.

Работа над собой сложная, для этого нужно огромное желание. Если вы будете выполнять рекомендации, которые вам дают психологи, то многое можно изменить.

20 нояб. 2021

Аря, вы долго не отвечаете, вы решили свой вопрос?

22 нояб. 2021
Аря

Здравствуйте. Можно сказать, что сдвинулась с мёртвой точки. После начала приёма таблеток стало немного лучше. Анализы пришли, вроде как, почти в норме. Правда ферритин - 18 мкг/л, витамин Д - 12 нг/мл. А ещё повышен общий белок, бета и гамма-глобулины. Мне сказали, что после перенесённого ковида это, вроде как, норма…

22 нояб. 2021

Здравствуйте, Аря!

Мне сказали, что после перенесённого ковида это, вроде как, норма…

Значит, так и есть. Количество витаминов и микроэлементов влияет на настроение, вы себя почувствуете ещё лучше, когда показатели придут в норму.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!