КонсультацииЛичностные проблемы

Непринятие себя, своей внешности. Считаю себя невзрачной, без талантов. Как начать себя уважать?

25 окт. 2021
Маша
На протяжении долгого времени не могу принять себя, свою обычность, где-то даже невзрачность, в том числе внешнюю. Ношу очки с большими диоптриями, которые уменьшают и без того маленькие глаза (линзы нельзя) плюс природа наградила крупным носиком. Парни не раз говорили мне нелицеприятные слова. Еще у меня сильно выраженное пост акне и шрамы на теле. Широкая фигура без талии. Меня окружает много творческих людей, из-за чего я комплексую. Я привыкла себя все время сравнивать с другими. Зациклилась на сфере искусства. Мне много попадается почему-то рисующих людей, почему-то меня это задевает. Возможно, я бы хотела развиваться в этом направлении, но прислушиваясь к своему я, понимаю, что это не мое. То же самое с писательством. Мне все хочется что-то написать, но понимаю, что не получается и не мое это. Не понимаю, почему я так на этом зациклилась. И интересов особых нет, достижений тоже (во, конечно, получила, пока в работе успехов нет). Родственники ко мне хорошо относятся. А вот непринятие меня со стороны сверстников было не раз. Я понимаю, что это нытье, ценю, что имею, конечно. Я хороший человек, мне есть за что себя уважать, но периодически скатываюсь в это неприятие себя. Хотела бы понять для себя, как не скатываться в это состояние. В моем возрасте это просто глупо (все это я должна была давно перерасти).
25 окт. 2021

Здравствуйте, Маша!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

25 окт. 2021
Маша

Здравствуйте, Наталья! С условиями ознакомилась

25 окт. 2021
На протяжении долгого времени не могу принять себя, 

Расскажите подробнее. На протяжении какого времени Вы не можете принять себя?

Возможно, я бы хотела развиваться в этом направлении, но прислушиваясь к своему я, понимаю, что это не мое.
Мне все хочется что-то написать, но понимаю, что не получается и не мое это.

А Вы пробовали?

Кто Вам сказал, что у Вас не получается?

Ценю, что имею, конечно.

А что Вы имеете? Что Вам в себе нравится? За что Вы могли бы себя похвалить?

25 окт. 2021
Маша

Начиная с подросткового возраста (лет с 13), когда набрала в весе, плюс долго не могла избавиться от акне. Это всё не так страшно, если бы не агрессивно настроенный класс, где издевались над несколькими ребятами, в т.ч. надо мной (словесные оскорбления были, портили вещи, таскали за волосы, били по голове и т.д.). Без причины.

Называли часто страшной, дурнушкой (подруги, сверстники). Было такое, что ходили разбираться в школу мои родные (хотя вначале не реагировали, что меня обижают). Одноклассники спустя время принимались за своё, но уже не так, как раньше (только словесно оскорбляли, но там уже ничего страшного не было). Потом перевелась в другой класс, и всё закончилось.

А Вы пробовали?
Кто Вам сказал, что у Вас не получается?

Пробовала, занималась творчеством долго. Главное, что мне на тот момент это нравилось. А получалось нормально.

Но потом (этот момент я еще не рассказала) я в себе подавила это творчество. Может быть, из-за неудачного воцерковления. Меня увлекла вера, ходила в церковь, но из-за своей мнительности загнала себя в ограничения, подавляла многие свои желания (хотя в них греха вообще не было). Вот тогда и перестала заниматься творчеством. При попытках что-что сотворить стала испытывать тревогу. Возникало навязчивое желание выбросить рисунки и блокноты с рассказами, например. Если этого не делала, чувствовала дискомфорт. Со временем вообще ушел интерес к этим занятиям. Но иногда резко возникает желание что-то сотворить. Беру ручку, и сразу желание проходит, ничего не могу из себя выдавить. Это не проблема, но все равно хочется разобраться с этим. Может, оно мне все уже не надо

А что Вы имеете? Что Вам в себе нравится? За что Вы могли бы себя похвалить?

Имею хорошие отношения с семьей, полученное образование по той профессии, в которой хочу развиваться, нормальное здоровье.

Нравится в себе то, что я рассудительная, ответственная, не держу зла на тех, кто когда-то мог меня как-то обидеть, добродушная. Похвалить могу себя за выдержку в сложных ситуациях, целеустремлённость в учёбе

25 окт. 2021
Потом перевелась в другой класс, и всё закончилось.

Очень часто дети плохо относятся к другим детям по-разным причинам и многие дети подвергаются буллингу. Хорошо, что у Вас это позади. Важно теперь начать работать над собой, повышать уверенность в себе, поднимать самооценку. Вы что-то самостоятельно пробовали делать, чтобы повысить уверенность в себе, самооценку?

Беру ручку, и сразу желание проходит, ничего не могу из себя выдавить.

У Вас есть желание этим заняться, но Вам что-то мешает. Что в этот момент происходит? Какие страхи? Переживания? Попробуйте в следующий раз отследить этот момент. Возможно, есть какие-то ограничения, запреты, которые у Вас были, как Вы пишите:

Но из-за своей мнительности загнала себя в ограничения, подавляла многие свои желания (хотя в них греха вообще не было).

Расскажите об этом подробнее.

26 окт. 2021
Маша

Вы что-то самостоятельно пробовали делать, чтобы повысить уверенность в себе, самооценку?

Да, повышала уверенность и самооценку через общение с разными людьми. Развивала навыки коммуникации, т.к. была стеснительным, робким человеком. Это в итоге помогло. Знакомые меня считают добрым, милым человеком.

В остальном, еще работать и работать над уверенностью.

У Вас есть желание этим заняться, но Вам что-то мешает. Что в этот момент происходит? Какие страхи? Переживания? Попробуйте в следующий раз отследить этот момент.

Просто не решаюсь начать, т.к. опять будет этот дискомфорт - навязчивое желание выбросить рисунки, блокноты. Перед тем начать заниматься этими хобби чувствую нерешительность, может резко пропасть желание.

Но из-за своей мнительности загнала себя в ограничения, подавляла многие свои желания (хотя в них греха вообще не было).
Расскажите об этом подробнее.

Это просто постепенно происходило. Например, становилось дискомфортно общаться с некоторыми людьми (все сильнее сужала круг общения в тот момент), дискомфортно наряжаться (я и так скромная, а тут внешний вид становился еще все скромнее), посты становились все строже (себе позволю лишнее, вкусное - сразу тревога возникала), т. Е в разных житейских вещах. Я понимаю, бред, но как есть.

По поводу своих хобби подумала - не так они стали важны сейчас, все-таки не хочется к ним возвращаться. Хочу переключиться на другие дела, заняться чем-то другим

изменено 26 окт. 2021
Маша

И я бы хотела потихоньку уже завершать консультацию. Почему-то у меня, когда текстовая консультация длится больше 1 дня дискомфорт. Мне пока достаточно. Не знаю почему. Консультация с Вами понравилась, лучше себя поняла

26 окт. 2021
И я бы хотела потихоньку уже завершать консультацию.

Маша, я Вам могу дать основные рекомендации. Вы согласны? Или на этом остановимся?

Консультация с Вами понравилась, лучше себя поняла

Рада была помочь, Маша! )

Если решите обратитесь ко мне вновь, то разберем более подробно Ваш вопрос.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!