КонсультацииСемейные отношения

Наша семья на грани развода, муж обижается без причины, мы часто ссоримся. Как найти выход из этой ситуации?

25 окт. 2021
Лена
Мы прожили 16 лет в браке, у нас 3 детей, подростки. Оба работаем, дети учатся. Раньше у нас ссоры были, но не так часто. В последнее время не можем нормально даже общаться с мужем, планировать что-нибудь, у него постоянно беспричинная обида появляется в ходе разговора, то ли ему кажется, что я его не ценю, может на ровном месте создать конфликт и постепенно разговор переходит в ссору, а ссора переходит на рушение всей мебели, посуды да и всего, что попадет под его руки. Я несколько раз прощала его в целях сохранения семьи, пыталась до него достучаться, обьясниться с ним, найти выход из этой ситуации, но толку нет, даже не знаю, что теперь делать... Еще хуже стало.
25 окт. 2021

Лена, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

25 окт. 2021

Для начала я хотела бы чтобы Вы ознакомились с одной статьёй на сайте "Цикл насилия". Мне кажется что это как раз о Вашей ситуации.

26 окт. 2021
Лена

Дд Светлана! Прочла статью, да к сожалению это про наши отношения…

26 окт. 2021

Понятно. Из этой ситуации выйти быстро не получится. Первое, что нужно сделать - это определить для себя, что Вы сейчас хотите. Поставить реалистичную цель.

Изменить другого человека невозможно. Если он вспыльчивый, то скорее всего он таким и останется до конца. Может быть с возрастом вспышки немного смягчатся. Но до этого возраста нужно как-то дожить.

Я правильно понимаю что вам обоим сейчас по 40+ лет? Это как раз тот возраст, в котором происходит переосмысление всей жизни. Человек сталкивается с тем, что тело его постепенно стареет, он уже не может выполнять свои мечты, которые когда-то в юности себе ставил. При этом у других уже есть "и то и это". Соответственно, появляется много внутреннего недовольства, раздражения, неудовлетворённости тем, что есть и последние попытки что-то резко изменить. Про этот возраст у мужчин говорят "седина в бороду, бес в ребро".

Вы пишете что

У него постоянно беспричинная обида появляется в ходе разговора, то ли ему кажется, что я его не ценю, может на ровном месте создать конфликт

Важно понимать, что причиной этой обиды и раздражения являетесь не Вы. Это такой период, который мужчина сложно для себя проживает. Его внутренние проблемы не оправдывают его поведение, скорее я пишу это для того, чтобы Вы не обвиняли себя и не думали, что в Вас что-то не так.

Подумайте над тем, что Вы сейчас для себя хотите. Цель может очень простая: "прожить спокойно остаток жизни", "вырастить и обеспечить детей". Или же "закончить эти отношения". Дальше, в зависимости от поставленной цели, можно уже думать что для этого нужно делать.

26 окт. 2021
Лена

Да, выходя замуж я думала что мы проживем долго и счастливо в браке, будем вместе нянчить внучат, путешествовать. Нам сейчас по 38 лет. В данное время все уже накипело, психика детей испорчена и не вижу смысла продолжать этот союз, хотя я не отрицаю что до сих пор у меня имеются кое-какие чувства к нему, у него есть положительные стороны, которые как мне кажется все еще держат меня рядом с ним.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!