КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу принять свою внешность. Как уменьшить боль при взгляде на себя в зеркало?

25 окт. 2021
Оксана
Мне 24 года и на протяжении всей жизни я чувствую себя несчастной из-за внешней непривлекательности. Иногда могу по несколько дней не смотреть в зеркало (я работаю из дома), а когда мне нужно куда-то пойти и приходится краситься и одеваться, глядя в зеркало, это превращается в пытку, как и моменты, когда мне нужно сделать фото. Я как будто за это время забываю, как выгляжу, и эмоциональная боль возникает с новой силой. То же самое, когда вижу красивых девушек. Обращалась не раз с этой проблемой к психологам и все заканчивалось либо «проработкой агрессии, направленной на себя», либо призывами к самообману типа «у всех своё представление о красоте» или «ты красивая, убеди себя в этом» или «ты считаешь себя некрасивой, потому что тебе выгодно полагать, что люди к тебе плохо относятся из-за этого». Конечно это все не помогает. Недавно я поняла, что пошла в сложный универ, чтобы казаться умной и это как-то перекрывало мою внешность, хотя мне абсолютно не нравилось в нем учиться. Мой запрос не в том, чтобы начать себя чувствовать красивой и обманывать себя на постоянной основе, а в том, чтобы научиться жить с своей внешностью: уменьшить боль при взгляде на себя в зеркало и найти в себе силы жить, потому что, когда видишь красивых от природы девушек, у которых не было буллинга в школе из-за внешности, которые могут найти себе вторую половинку и люди к ним лучше относятся изначально (на этом этапе были переубеждения со стороны психолога, что это не так), твоя мотивация хотя бы что-то делать и чего-то достигать очень сильно снижается.
26 окт. 2021

Здравствуйте, Оксана, я взяла Вашу тему. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже. Согласны ли Вы с условиями? Какой вариант работы для Вас наиболее предпочтителен?

26 окт. 2021
Оксана

Спасибо, что откликнулись, Ирина! 1ый вариант мне подходит.

изменено 27 окт. 2021
На протяжении всей жизни я чувствую себя несчастной из-за внешней непривлекательности

Почему Вы считаете себя не привлекательной? Может ли у Вас быть такое мнение о себе из-за буллинга в школе? Что Вы вкладываете в понятие «красивая девушка»? Что конкретно Вам не нравится в себе, а что нравится?

Как бы банально это ни звучало, но красота бывает разной, у каждого своё понятие красоты. И во внешности каждого человека можно найти что-то красивое, приятное. Другое дело — каноны красоты. Они стремительно меняются со временем. И временным канонам красоты соответствуют единицы, часто не без помощи хирургических или иных вмешательств во внешность. Важно понять, Вы считаете себя именно не красивой или же Вы считаете, что не соответствуете современным канонам красоты и привлекательности?

28 окт. 2021
Оксана

Я считаю себя не привлекательной из-за отражения в зеркале (у меня мужские черты лица, редкие волосы, лишний вес), ко мне никогда не было внимания со стороны противоположного пола, да, из-за буллинга в школе думаю тоже. Я считаю себя именно некрасивой, не пытаюсь соответствовать современным стандартам красоты, только тем, которые мне нравятся, например мне не нравятся большие губы у женщин, а худоба нравится.

28 окт. 2021
Оксана

В своём первом сообщении я имела в иду конвенционально красивых девушек, которые привлекательны для большинства людей. Это я вкладывала в понятие красивая девушка.

изменено 29 окт. 2021
Я считаю себя не привлекательной из-за отражения в зеркале

И всё же это Ваше субъективное мнение. Согласны ли Вы с мнением, что красота в целом субъективна и представление о ней стремительно меняется во времени?

Ко мне никогда не было внимания со стороны противоположного пола

Внимания можно добиться разными способами, красота лишь один из них. Но уверенность зачастую привлекает гораздо больше красоты.

Я предлагаю Вас порассуждать на тему, нужно ли Вам вообще это внимание? Не боитесь ли его? Что оно Вам даст? Зачем Вам оно?

Не пытаюсь соответствовать современным стандартам красоты, только тем, которые мне нравятся, например мне не нравятся большие губы у женщин, а худоба нравится

Худоба сейчас очень навязывается женщинам обществом. Сложно отличить, где искреннее желание женщины быть стройнее, чтобы было легче бегать например и во благо здоровья так скажем, а где навязанный стандарт. Попробуйте представить, что живете в социуме, где наоборот ценятся пышные формы и все к ним стремятся. Вы бы так же хотели бы быть худой несмотря ни на что или же всё-таки нет?

Я имела в иду конвенционально красивых девушек, которые привлекательны для большинства людей. Это я вкладывала в понятие красивая девушка

Зачем быть привлекательной для большинства? Что это даст?

30 окт. 2021
Оксана

Я не совсем согласна с тем, что красота субъективна. Есть стандарты красоты, да, у некоторых людей эти стандарты отличаются, но таких людей меньшинство.

Да, представление о красоте меняются, но не стремительно, и есть неизменные стандарты (молодость, здоровая кожа, например).

Насчёт разных способов получения внимания от противоположного пола. Я на протяжений всей жизни дружила с парнями. И от каждого из них я слышала, что без привлекательной внешности, какая бы классная девушка ни была, они скорее будут с ней просто общаться, нежели иметь отношения.

Внимания со стороны противоположного пола я бы не боялась) Зачем оно мне надо? Чтобы не быть одной, чтобы иметь хоть какой-то выбор партнеров. Заботу, любовь, чтобы тобой дорожили, относились уважительно.

Насчет худобы, мне кажется, что наши идеалы формируются в обществе, в котором мы живем, так что наверно да, если бы считалось красотой быть толстой, я бы не пыталась худеть)

Быть привлекательной для большинства даёт многое: большой выбор партнеров, люди относятся к тебе лучше, на работу охотнее берут красивых стройных людей, самой приятно жить в красивом теле, как в красивом доме. Чувствуешь себя увереннее, не боишься прожить всю жизнь одна, ведь ты нравишься многим. Ещё я хотела бы когда-нибудь завести детей, но не могу, так как боюсь, что они будут похожи на меня и всю жизнь будут так же страдать и стесняться себя и своей мамы возможно. Иметь нормальные отношения с едой, а не думать как сбросить вес 50 процентов времени.

Отзыв о консультации

01 нояб. 2021
Оксана

Мы с Ириной поговорили немного, но я уже могу отметить внимательное отношение к проблеме и наводящие вопросы, которые направляют клиента на верный путь и дают возможность самому прийти к верному решению.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!