КонсультацииЛичностные проблемы

Часто занимаюсь самокопанием, я эгоистичная и не думаю об интересах других. Как от этого избавиться?

26 окт. 2021
Юлия
Мне 25 лет, я студентка, получаю второе образование. Живу с молодым человеком. У меня есть две проблемы, которые я не могу решить на протяжении нескольких лет. 1. Меня преследуют навязчивые идеи и самокопание. Регулярно я придумываю себе проблему и расстраиваюсь из-за неё. В основном, проблемы связаны с внешностью. Например, я могу начать сравнивать своё лицо и лицо топ моделей, прийти к выводу, что у меня что-то не так и расстраиваться на протяжении долгого времени об этом. Вследствие этого я никогда не бываю удовлетворена жизнью. Меня не радуют цветы/ отпуск/ праздники. В голове всегда какие-то навязчивые мысли. Очень давно не получала удовольствия от жизни. Жду, когда исправят зубы/ вылечат рубец на коже/ перекрашу волосы из некрасивого цвета/. Как только что- то сделано, не устраивает что-то новое. Не могу сказать, что мне нравится сейчас. Раньше в детстве любила ездить в отпуск на море, сейчас ничего не радует. 2. Я очень эгоистична, в отношениях я не думаю о чувствах партнера, «задавливаю» его. Всегда ставлю свои интересы выше: если он хочет спать, а я хочу продолжить учиться, я заставляю его не ложиться и сидеть делать что-то рядом. Несмотря на то, что мы даже не контактируем (например, он смотрит тв, я учу), я все равно зачем-то заставляю его сидеть. (точно также я делала со своей мамой, когда жила с ней - если я куда-то иду одна и мне скучно - я звонила ей и заставляла со мной разговаривать, невзирая на то, что у неё есть другие дела). Кроме того, я обвиняю молодого человека в своих проблемах. На протяжении нескольких дней я накручиваю себя, а затем я срываю зло на него и устраиваю «сцену». К примеру, не понравился цвет волос - устроила сцену с их обрезанием, швырянием. Он делает многое для меня, но я не ценю и всегда вношу негатив. Сегодня он признался, что живет в стрессе и под давлением. Если я не изменю ситуацию, то нам придётся расстаться. Заранее спасибо за ответ.
27 окт. 2021

Юлия, я взял вашу консультацию. Готов проконсультировать. Если условия устраивают - ответьте на вопрос, которые там есть и начнём.

27 окт. 2021
Юлия
  1. 13. 10. 1996, 2. Не обращалась 3. Гипотиреоз 4. Левотироксин, доза адекватно - регулярно сдаю анализы 5. В разводе, с отцом отношения плохие, с мамой хорошие, 6. Самостоятельно 7. Их нет, иногда спорт, но скорее как необходимость, чем как хобби 8. Уходила полностью в учебу/ работу, чтобы не отвлекаться на плохие мысли, но потом все возвращалось 9. Является ли моя проблема психологической и возможно ли ее решить с психологом или мне требуется помощь психиатра и медикаментов 10. Стратегия действий
28 окт. 2021

Спасибо за ответы. Думаю, что готов описать ситуацию, что происходит, чтобы вы выработали стратегию, о которой пишите.

Напишите мне ещё два ответа: 1. Почему вы хотите измениться, что именно вас не устраивает в себе, какое чувство возникает, которое ощущается как негативное... 2. Что именно и какими словами говорят вам близкие и друзья, - что вам не нравится или является неприемлемым?

28 окт. 2021
Юлия
  1. Когда-то в подростковом возрасте мне всегда казалось, что я самая умная и самая красивая, особенная и что у меня все будет по- другому. У меня было очень завышенное представление о себе. Я закрывала глаза на свои недостатки и считала, что я идеальна. Что касается ума, я действительно подтвердила это для себя достижениями в науке и учебе. (Иногда мне по-прежнему страшно учавствовать в некоторых конкурсах по спортивному программированию, потому что я боюсь, что я могу не достичь очень высокого результата, что поставить под вопрос мои умственные способности и тогда начнётся прокрастинация. ) что касается своей особенности, я смогла уехать из России (мне этого очень хотелось), поступить в очень хороший вуз. То есть особенность как бы тоже подтвердилась. А вот что касается красоты, у меня нет объективных подтверждений (я не участвовала в конкурсах красоты/ не подавала в молельное агенство). И несколько лет назад я начала вдруг видеть, что оказывается не все так идеально как мне когда-то казалось…. Когда начинаются такие мысли, возникает чувство, что я хочу остановиться, перестать об этом думать, заняться чем- нибудь полезными. А я не могу. , не получается контролировать свои мысли. Мне обидно, что я не могу насладится всем тем, что у меня есть сейчас. Мне хочется проводить своё время конструктивно - хочется посвятить себя больше своему любимому делу, «правильно» отдыхать. Так я жила раньше, с одной стороны могла учиться днями и ночами с интересом, с другой стороны всегда с нетерпением ждала путешествий и переживала много эмоций. Мне обидно, что у меня пропали эти энергии и эмоции, а остался бесконечный бессмысленный негатив. Что касается отношений с близкими, когда я сделаю какую -нибудь глухость, я осознаю нелепость своих действий, возникает желание отмотать все назад и исправить. Мне становится больно видеть, как я обижаю самых дорогих мне людей.
  1. Друзей у меня нет и не было, были приятели. Я переехала в другую страну и общение с ними прервалось. Мама когда-то давно говорила, что я эгоистка. Но поскольку я единственный ребёнок в семье, она очень (слишком) мягка со мной. Молодой человек (иностранец) говорит, что я «сталин», «crazyy”, не ценю то, что он делает. Также он говорит, что у него не осталось времени на свою карьеру и свои дела и у него не получается соответствовать моим ожиданиям; он чувствует давление. Он никогда не повышает голос, никогда не оскорбляет в ответ, когда я устраиваю свои истерики, очень терпелив, говорит очень мягко. Я считаю все высказывания приемлемы. Я действительно удивляюсь, как это люди меня выдерживают, когда я начинаю анализировать, что я делаю.
изменено 29 окт. 2021

Юлия, спасибо за ответы и ожидание. Много вчера было клиентов и сессий, не успел ответить.

Постараюсь развернуто.

Судя по психотипу, вы энергичны, талантливы и дисциплинированны. Совмещение этого - редкость. То, что вы быстро усваиваете знания точно помогало вам в раннем возрасте, ум у вас неординарный. А вот то, что у вас есть гордость и вы независимы, любите командовать и контролировать сейчас вам как-то стало мешать... Почему?

Вы можете и умеете приспосабливать почти ко всему, к жизни скорее всего относитесь как к игре или не так серьезно. При этом любите контролировать... И если раньше обратная связь вас не беспокоила (значимые вокруг люди возможно восхищались или поддерживали в вас ЭТО), то теперь они (возможно) завидуют и им не достичь такого - поэтому они дают такую обратную связь.

Обида не находит выхода, и вы в ней залипаете. Рождается вина. То есть это можно и целесообразно проработать со специалистом.

Вам сейчас нужны интересные люди, легкое, приятное окружение, скорее развлечения, возможность жить сегодня, а не в будущем. Находите это, возвращайтесь "в сегодня"! При верном старте вы пойдете далеко, так как не сомневаетесь в своих силах, и компетенты в работе. Однако природная нетерпеливость, стремление к легкой деятельности, как и временный быстрый успех в ней, могут помешать перейти на новый серьезный путь, с более высокими возможностями.

Контейнировать вины - над этим я бы и работал.

Есть ограничивающие убеждения "такой быть плохо", "такой быть нельзя" - и это мешает двигаться вперед.

Можно это восприять как призыв к эгоизму, но это не так - я рекомендую просто обратить внимание на себя и свои чувства и дать им выход. Телесно, эмоционально. Не копить в себе.

Тогда вы начнете заботиться о себе и увидите положительные стороны (сейчас фокус на "гадком утенке" и вы не даете вырасти прекрасному лебедю).

Вопрос в ваших отношениях с мужчиной - тема отдельная и тут или ваш запрос или семейная консультация нужна. Там важно пройти стадии осознавания своих и чужих потребностей и не требовать от другого то, чего он не может дать. Договариваться и общаться. Развитие семьи это развитие совместное. И у каждого есть свои подсознательные мотиваторы и хотелки, которые не озвучиваются.

Романтические приключения и интеллектуальное общение одному и природная гармония и размеренность для другого не всегда совместимы, но нужно четко понять, что именно вы хотите в отношениях и что получаете.

Вам необходима поддержка. (Внешняя самоуверенность тут скрывает скорее внутреннюю скованность). А ваш пессимизм раздражает других, рождая у вас чувство вины - это единственное препятствие к успеху в жизни, которого вы так хотите.

Думаю я ответил на ваши вопросы, что вам не нужна помощь медикаментов и психиатра и какая может быть стратегия развития.

Буду рад поработать с вами на регулярной основе через сайт - на сайте есть все мои координаты.

После того, как завершите консультацию (нужно найти и нажать соответствующую кнопку), напишите на этой платформе отзыв, пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!