КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с навязчивым контролем дыхания? Он мешает мне нормально жить

26 окт. 2021
Анна
Мне 21 год. Уже несколько месяцев не могу избавиться от навязчивого контроля дыхания. Все началось с того, что я случайно наткнулась на статью, где говорилось о навязчивом контроле дыхания (раньше я вообще не знала о том, что такое может быть). А так как в тот день я и так была в очень стрессовом состоянии, то, естественно, я сразу же перенесла это на себя. И с того времени не было ни дня без этого контроля. Когда чем-то занимаюсь или общаюсь с кем-то, то контроля почти нет. Но стоит только остаться наедине с собой, как сразу же, как по щелчку, эти мысли о контроле появляются. И самое главное, что я прекрасно понимаю, что контролировать дыхание не нужно, ведь это естественный процесс, но выкинуть эту мысль из головы так и не могу. Бывают дни, когда жить вообще не хочется, потому что этот контроль очень сильно мешает. Фильмы вообще не могу смотреть, книги читать тоже. А самое главное, что с появлением этого контроля, начали появляться и другие навязчивые мысли по типу "если ты не сделаешь это, то все твое друзья умрут". У меня и до этого была очень расшатанная психика из-за постоянных ссор с мамой, рпп, нелюбви к себе, страха того, что не смогу реализоваться. И вроде бы я только-только начала из этого состояния выходить, как этот контроль меня добил окончательно. Я начала считать, что я просто несчастливый человек, который не заслуживает жить в этом мире. Я просто понимаю, что если я избавлюсь НАВСЕГДА от контроля за дыханием, и буду, как раньше, не задумываться об этом, то у меня все будет хорошо. Но я потеряла всякую надежду на то, что эти мысли когда-нибудь уйдут навсегда. Ведь как они могут уйти, если я несколько месяцев уже просыпаюсь и засыпаю с этими мыслями.
27 окт. 2021

Анна, здравствуйте. Сочувствую Вашему состоянию, в нем так много напряжения, вымотанности от ситуации. Мы могли бы двинуться в сторону причин, либо сразу начать работать с симптомом. Либо и то и другое. Какой вариант был бы Вам предпочтителен?

27 окт. 2021
Анна

Здравствуйте. Если можно, то лучше сразу начать работу с симптомом, потому что причину я примерно понимаю.

изменено 27 окт. 2021

Дам Вам такое упражнение:

Вам необходимо завести блокнот и каждый раз, когда будут начинаться навязчивые мысли, брать его и записывать: дату, время, место, окружающих людей, возникшую мысль и что хочется сделать. Необходимо заполнять каждый раз, даже если симптом возникает много раз в час. Через неделю Вы сможете оценить результат.

Какие эмоции вызывает такое предложение?

27 окт. 2021
Анна

Я слышала о подобной технике. Но я боюсь, что записывая и фиксируя навязчивые мысли я могу спровоцировать еще больший контроль. Но все таки думаю стоит попробовать.

27 окт. 2021

Анна, она была опробована на большом количестве людей с навязчивыми мыслями, показала высокую эффективность, так действуют парадоксальные процессы, в результате которых у большинства людей наблюдается улучшение. Спустя неделю, можете написать мне в личные сообщения и рассказать об эффекте.

30 окт. 2021

Анна, сегодня истекает лимит в рамках данной консультации, есть ли еще вопросы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!