КонсультацииОтношения в парах

Мужчина изменил своё отношение ко мне, когда я забеременела, я ушла от него. Как он смог так легко отказаться от своего ребёнка?

26 окт. 2021
Александра
Мне 30 лет, имеется ребёнок от первого брака 7 лет, в разводе 5 лет. Финансово независима, стабильная работа, зароботок. Полтора года назад начала встречаться с мужчиной. Ему 36 лет, финансово тоже независим, своя квартира, машина. Двое взрослых детей от первого брака. Был второй брак в течение двух лет, но общих детей там нет. Отношения складывались то нормально, то нет. Человек неконфликтный, без вредных привычек, но ужасный эгоист, который всё для себя любимого. В периоды, когда я ему что-то высказывала, он уходил в домик, мог молчать неделями-месяц. Мои сообщения оставались без ответа, но спустя время он появлялся и начинал писать, как скучает, предлагал встретиться и т.п. Ближе к году отношений, мы решили "попробовать" жить вместе, после отпуска. В этот момент я забеременела. Для предохранения он ничего не делал, но я ему не единожды говорила, что если я забеременею, то буду рожать. Но, видать, он думал на авось. В итоге после моего сообщения ему о беременности, он был не рад. Предлагал сделать аборт. Я отказалась. Мы продолжили жить вместе ещё пару месяцев. Как соседи. Он занимался своими делами, жизнью. Я домашними, ребёнком, беременностью. О моей беременности он ни разу ничего не спросил как и что, когда и т.п. Моей жизнью он, в принципе, редко интересовался. Он больше любит поговорить о себе, своих успехах, работе... В итоге я заболела ковидом со старшим ребёнком, находилась на изоляции. Он был в командировке (5 дней его нет в городе). В выходные приехал и даже не спросив, как дела, может что-то нужно, просто занимался своими делами. Дома он бывал только по вечерам, выходным. Всё остальное время проводил в гараже, шабашки. Я, решив с ним поговорить, сказать, что мне неприятно, что человек не интересуется моей жизнь, протеканием болезни, ведь я в положении. Он мне сказал, что нужно было изолироваться у себя дома, а не у него. Я собрала все свои вещи и ребёнка, которые успела постепенно перевести за пару месяцев и уехала домой. Вот полтора месяца прошло и человек ни разу не узнал, как дела, выздоровела ли и ничего совсем. Просто живёт своей жизнью. Тут на днях я забирала свои колёса из гаража его. Он даже не помог их загрузить в багажник, при том, что я на шестом месяце беременности. А перед этим написала ему, что мне нужно их забрать, очень грубо отвечал и сказал, чтобы всё забирала, что раскидала. Очень обидно. Ведь я за ним не бегала ни разу, не просила со мной быть, он сам как баран весь год ходил за мной, признавался в любви, дарил подарки, давал деньги. Но с моей беременностью всё изменилось, человека как подменили. Неужели так легко можно отказаться от своего ребёнка и нет никакого чувства долга и ответственности!? Рассчитываю я только на себя, я изначально понимала, что может быть такой исход, морально, финансово и физически я к этому готова. Но почему мужчина так легко может предать. Ведь никаких финансовых проблем ни он, ни я не испытываем. Да и возраст уже не 20 лет.
27 окт. 2021

Александра, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

27 окт. 2021

Ваша тема вызвала у меня два чувства. С одной стороны много сочувствия к Вам в том, что Вы столкнулись именно с таким отношением от мужчины, с другой стороны, у меня много восхищения Вашей зрелостью и самодостаточностью. Я верю что Вы справитесь со всеми сложностями и у Вас всё получится.

27 окт. 2021

Что касается темы, про которую Вы написали.

Вы в самом начале описали мужчину:

Двое взрослых детей от первого брака. Был второй брак в течение двух лет, но общих детей там нет. Отношения складывались то нормально, то нет. Человек не конфликтный, без вредных привычек, но ужасный эгоист, который всё для себя любимого. В периоды когда я ему что-то высказывала, он уходил в домик, мог молчать неделями-месяц. Мои сообщения оставались без ответа, но спустя время он появлялся и начинал писать, как скучает, предлагал встретиться и т.п. 

Из этого описания следует:

1) что мужчина не в состоянии выстраивать долговременные близкие отношения. Скорее всего проблема где-то в его детстве, об этом можно только гадать. Но это точно на всю жизнь. Без работы с психологом это не изменить.

2) мужчина не был настроен на серьёзные отношения. Он не отвечал на Ваши сообщения, то есть когда Вам нужно было от него прояснение и объяснение и сближение, он отходил от Вас в свой "домик". Но когда ему нужно было внимание - сразу же писал и предлагал встретиться. То есть отношения для него были важны только тогда, когда они приносили ему пользу и наслаждение.

И на основании этого можно ответить на Ваш вопрос, который Вы задаёте в конце:

Неужели так легко можно отказаться от своего ребёнка и нет никакого чувства долга и ответственности? ! ... Но почему мужчина так легко может предать.

Можно ли отказаться от своего ребёнка? Ну так он же раньше уже отказался от своих двоих детей, когда оставил их. Вы про них не пишете, я могу предположить что они проживают с матерью и основная нагрузка на их воспитание ложится именно на неё.

Мужчина не предавал Вас. В том смысле что он ведь и не обещал Вам что будет принимать ребёнка и заботиться о нём. Он хотел получить своё удовлетворение и получал его. Точно также как до Вашего совместного проживания - общался с Вами только тогда, когда ему это было нужно. Я могу предположить что этот мужчина берёт от жизни то, что ему нужно, а то, что ему не нужно - просто отвергает. Можно ли в этом случае говорить о предательстве? Скорее можно говорить о завышенных ожиданиях с Вашей стороны, что Вы ожидали от него ответственности и изменений. Но человек привык так жить и использовать других людей. Такие люди, к сожалению, есть. Можете прочитать про нарциссические расстройства личности в интернете. Я предполагаю что многое будет похоже на поведение Вашего мужа.

27 окт. 2021
Александра

Да я очень много читаю по психологии. Мне интересно это. И про нарциссов, и инфантилизм и абьюз. С детьми он не живёт лет с двух. В разводе лет 13-14. Да их воспитывает мать. С ними очень редко видится, ну и в принципе я не вижу с его стороны особого к ним отношения.

Ну вообще в течение этих полутора лет мы каждый день виделись, ночевали вместе, проводили время, отдых, совместно ездили в отпуск за его счёт этим летом на море. Я не могу сказать что виделись только по моей инициативе. Были среднестатистические отношения, как и у всех. Просто если я что-то высказывала, он уходил в домик. Если я ничего не говорила, как и что мне не нравится всё было хорошо. Можно было жить и так и делать вид что всё хорошо. Но я не могу так. Мне тяжело. Мне необхожим конструктивный диалог, я привыкла всё проговаривать. А так я не чувствую себя комфортно и безопасно. Когда у человека всё прекрасно, А мне плохо. Ко мне вообще всегда мужчины относились очень хорошо все. На руках носили. А тут просто какой-то холодный, на проявление чувств, эмоций, на комплименты. И вообще не понимаю как меня угораздило и почему я так затянула. Идти с ним на контакт, чтобы опять вернуться к тому, от чего ушла, я не хочу. Оставить всё как есть? Ведь маловероятно что человек что-то поймёт. Люди ведь не меняются сами.

27 окт. 2021
И вообще не понимаю как меня угораздило и почему я так затянула.

Интересная история. Наверное как-то связана с Вашим прошлым, с родительскими отношениями или с прошлыми личными отношениями. Обычно если человек что-то затягивает для себя, не понимая причин, то это связано с чем-то, что он про себя не осознаёт.

Какой-то холодный, на проявление чувств, эмоций, на комплименты

Кто в Вашей жизни таким был?

Ведь маловероятно что человек что-то поймёт. Люди ведь не меняются сами.

Маловероятно. Люди действительно очень редко меняются сами по себе, без помощи специалиста. Это бывает, но нужны сильные потрясения, какая-то серьёзная травма, тогда да, бывает что человек пересматривает свою жизнь и решает что-то в ней изменить.

28 окт. 2021
Александра

Возможно вы правы, про осознание. Папа наверное, который не жил со мной с 5 лет. Они даже чем-то схожи. Повадки что-ли. Папы мне всегда не хватало, родного. Хоть мы и общались, но как-то не так, не было наверное близости, хотя я всегда к нему очень тянулась. А он сам по себе какой-то отстранённый кажется, и по сей день.

Вот сегодня он мне написал спустя полтора месяца молчания, как ни в чем не бывало, на чай приглашал. Хотя моё сообщение которое я написала неделю назад, он не ответил. Странный человек.

28 окт. 2021

Похожее поведение, да.

Тогда можно начать двигаться в решении отношений с папой. Например, можно начать с писем к нему - высказывать, выплёскивать эмоции, а потом сжигать письма. Кому-то эта техника помогает.

Можно хотя-бы просто прописать для себя что хорошего и что плохого было в жизни с папой. За что злитесь на него и за что благодарны.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!