КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь заразиться бешенством от своего кота. Как развеять эти страхи?

27 окт. 2021
Владислав
Не так давно у меня появился навязчивый страх заразиться бешенством от своего кота. Дело в том, что он в июле подрался с другим соседским котом в деревне возле нашего дома не до крови, признаков бешенства (повышенного слюноотделения, отказа от еды и т.д.) не подавал, просто игрался, иногда кусал и царапал меня и даже моих родителей, пока еще живы. А совсем недавно посмотрел видео о бешенстве, что это неизлечимая болезнь, лечения от нее нет и летальный исход обеспечен. Плюс он, ближе к ночи решил поиграть со мной, и так получилось, что он обслюнявил мою руку, я подождал, чтобы моя слюна высохла, но так получилось, что я теранулся об верх одеяла и начал думать, не заразился ли я, вроде оно было сухим. Вообще навязчивых мыслей было много, дальнейшие мне, кажется, лучше будет описать во время консультации. Я, естественно, все эти места помыл с мылом и даже обтер салфетками со спиртом, потом, когда мыл, испугался, провел самостоятельно когнитивную реструктуризацию частично через дневник мыслей, чтобы хоть как-то снизить тревогу и осознать, насколько обоснован этот страх, не без помощи информации из Интернета, чуть стало легче, но все равно страх меня не отпускает, и при любом неприятном ощущении на лице и одном звуке чихания кота или плевка даже не в мою сторону пугаюсь. Пожалуйста, развейте в ходе консультации мои нерациональные страхи и предрассудки о бешенстве, чтобы мне стало легче и я себя не накручивал.
изменено 10 нояб. 2021

Здравствуйте, Владислав.

Пожалуйста, развейте в ходе консультации мои нерациональные страхи и предрассудки о бешенстве, чтобы мне стало легче и я себя не накручивал.

Вы и сами понимаете что эти мысли иррациональны, у Вас крайне повышена тревожность и нужно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии.

Провел самостоятельно когнитивную реструктуризацию частично через дневник мыслей, чтобы хоть как-то снизить тревогу и осознать, насколько обоснован этот страх, не без помощи информации из Интернета, чуть стало легче, но все равно страх меня не отпускает

Вы на верном пути, но работа под руководством специалиста будет более эффективна. Нужно снизить тревожность (быть может медикаментозно, если состояние будет ухудшаться), и работать с негативным мышлением.

Совсем недавно посмотрел видео о бешенстве, что это неизлечимая болезнь, лечения от нее нет и летальный исход обеспечен.

Нужно оспорить свои иррациональные убеждения, осознать что мы можем заболеть огромным количеством заболеваний и не обязательно от кота. Кроме болезней есть ещё много разных способов получить вред жизни и здоровью, в том числе летальный исход, поэтому страх бешенства это своеобразный "крючок" за который зацепилась тревога и мозг таким образом сливает невыносимое психическое напряжение.

Вы посмотрели это видео о бешенстве, испугались, напряжение выплеснулось через тревожные мысли о страхе заразиться. Дальше мозг действует по накатанной схеме, он не выдумывает новое, когда есть схема которая работает. И получается условный рефлекс - думаю о страхе бешенства, тревожность находит возможность для выхода, как отверстие для выхода пара в крышке. То есть мысли рассматриваем не как руководство к действию, а как симптом повышенной тревожности. Работаем с тревожностью, эти мысли проходят.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!