КонсультацииСемейные отношения

Кажется, что муж специально сталкивает лбами меня и его бывшую жену. Как не реагировать?

28 окт. 2021
Анастасия
Официально замужем три года. У моего мужа это второй брак. Есть дочь от первого брака. Все три года нашего брака его бывшая жена контролирует его. Звонит, спрашивает, как дела, через свекровь налаживает контакт с ним, манипулирует ребенком. Развелись они из-за ее измены. Он начал мне врать, выключал телефон и я не знала, где он. Он был с бывшей женой и ребенком. Я заподозрила его в неверности. Захотела развестись, но он пообещал, что больше врать не будет и измены не было. На какое-то время вранье прекратилось, я почувствовала себя счастливой. Муж стал больше времени уделять нашей семье, хотя бывшая его все так же регулярно звонила. Я сказала ему, что доверяю и понимаю его отношения к дочери, но бесприкословное подчинение бывшей жене я не понимаю и меня это раздражает и обижает. Недавно он отдал мне свою старую нерабочую сим карту. Как только я ее включила, на нее стали приходить сообщения от бывшей жены. В сообщениях в основном как себя ведет их дочь. У меня сложилось впечатление, что он хочет столкнуть нас лбами и просто издевается, зная, как мне неприятна эта все ситуация. Чтобы я, зная ее номер, позвонила ей и был скандал. Муж все отрицает. Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю ситуацию или накручиваю себе? Как перестать реагировать на звонки его бывшей? Они мне неприятны, так как я из-за этого страдаю.
28 окт. 2021

Здравствуйте, Анастасия!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

29 окт. 2021
Анастасия

Здравствуйте. Ознакомилась.

29 окт. 2021

Расскажите более подробно, что происходит у Вас в отношениях с мужем.

Звонит, спрашивает, как дела, через свекровь налаживает контакт с ним, манипулирует ребенком.

А как муж реагирует? Почему он отвечает бывшей жене?

Я сказала ему, что доверяю и понимаю его отношения к дочери, но бесприкословное подчинение бывшей жене я не понимаю и меня это раздражает и обижает.

Как муж в этот момент отреагировал?

Здесь дело не в бывшей жене, а в том, что муж сам общается с бывшей женой, он не говорит ей: "нет", он общается и на это есть причина. Важно понимать, что сам муж отвечает, что это за причины.

Ваши переживания понятны, Вы хотите отношения с мужем, но знаете, что ему периодически звонит бывшая жена. А муж ей всегда отвечает? И с какой целью она звонит? Ведь их ничего уже не связывает, кроме воспитания ребенка? Или что-то связывает? Поставил ли точку мужчина в отношениях с бывшей женой?

Что лично Вы хотите из всей этой ситуации?

29 окт. 2021
Анастасия

У нас доверительные отношения сейчас. Иногда муж давит на меня в плане принятия решений. Мне это не нравится, я это говорю. Например хочет, что бы я водила автомобиль, но я пока не готова, происходят ссоры. Иногда ссоры происходят в путешествии, потому что мы обговариваем один план действий, но ему это не нравится и сказать это вовремя не может и снова ссоры. Когда мне бывает плохо он поддерживает меня, разговаривает со мной. Мне это очень помогает. Мы планируем ребенка. Муж лечился для этого.

Мы много раз разговаривали почему он общается близко на мой взгляд с бывшей женой. Он говорит из-за дочери. Так как бывшая жена может влиять на ребенка и настроить против него. Он этого боится. Я думаю что у него к ней сохранились чувства. Мне он говорит, что не любит ее, но продолжает делать все о чем она попросит. Вплоть до покупки у нее просроченой продукции в ее компании где она работает. Было такое, что она привозила ребенка к нам домой в восемь утра и забирала поздно вечером. При этом Целый день они общались по телефону и это общение холодным не назовешь. Он даже сказал, что бы я не подслушивала их разговоры и вышла из комнаты, хотя у нас однокомнатная квартира. Вообщем после этого я серьезно думала опять о разводе. Мне эта ситуация напоминает качели и совершенно не нравится.

Отвечает он ей не всегда, вечером не отвечает, говорит, что поздно, но утром конечно перезванивает. Говорит, что точку давно поставил в отношениях с ней конкретно.

Мужу нравится когда я поддерживаю его отношения с дочкой, гуляю вместе с ними.

Свекровь периодически приглашает ее с дочкой в гости, подозреваю, что его тоже, но он не приходит или мне так говорит. Отношения со свекровью у меня на расстоянии. Были моменты когда они при мне советовала ему ехать к бывшей мерится.

Вообщем я немного запуталась и хотела понять обманывает ли меня муж и стоит ли сохранять наши отношения?

29 окт. 2021

Сколько лет мужу? И его дочери?

Из Вашего письма я понимаю, что Вам нравятся отношения с мужем, Вам в них комфортно, Вы поддерживаете друг друга, доверяете друг другу. Да, есть определенные недопонимания, но самая большая проблема для Вас это его общение с бывшей женой. Верно?

Вообщем я немного запуталась и хотела понять обманывает ли меня муж и стоит ли сохранять наши отношения?

Решение принимаете Вы, только Вы знаете, что Вы хотите, что для Вас приемлемо, а что нет.

 А что Вы имеете в виду под словом "обманывает"?

Возможно, муж не строит отношения с бывшей женой, он общается с ней на том уровне на котором они решили оба. Возможно, бывшая жена не хочет возобновлять отношения и их двоих устраивает такое общение. Возможно, бывшая жена не хочет возобновлять отношения, но муж может на что-то надеяться, поэтому и общается. Возможно, он сам не определился с выбором, с желаниями, ему хочется быть с Вами и с бывшей женой. Возможно, бывший муж не поставил точку в отношениях с бывшей женой. Вариантов может быть много, важно понимать, что сам муж говорит и смотреть на его поступки, на то, как он относится к Вашему мнению, принимает ли он это или нет, поступки уже скажут о том, что происходит.

Так как бывшая жена может влиять на ребенка и настроить против него. Он этого боится.

Конечно, бывшая жена может манипулировать и влиять на ребенка. Здесь уже решать вопрос можно через суд, где отец имеет право видеться с ребенком. Но рассматривает ли муж такой вариант?

Вы можете поговорить с мужем более подробно о его общении с бывшей женой и узнать, какие мотивы у него, почему он общается с бывшей женой, если она бывшая жена и кроме воспитания ребенка что их еще может связывать? Вы также можете сказать, что Вас это не устраивает, что Вам больно от этого. Но все не зависит от Вас, зависит и от мужа, от его решения. Попробуйте при разговоре использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нем самом. Например: «Я беспокоюсь, когда ты не приходишь вовремя» (вместо: «Почему ты опять опоздал? »). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если партнер услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.

Вы также можете обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями, если Вы оба этого хотите.

Что лично Вы хотите для себя? Чтобы муж прекратил общение? А если он не прекратит, что тогда? Вы готовы принимать его общение с бывшей женой?

29 окт. 2021
Анастасия

Мужу 40, ребенку 8 лет.

Да, я так и поняла, что они решили общаться на определенным уровне. Я много раз пыталась с ним разговаривать об отношения с бывшей женой, но это не приносит результата. Он просто уходит от ответа. Мне сложно когда я ничего не знаю об его бывшей семье. Бывает, что мое мнение не учитывается никак, когда на повестке дня внезапная встреча с ребенком и его мать сообщает об этом внезапно. Муж все бросает и мчится за ребенком. Меня это обижает, ведь есть планы, да и дома я хотела элементарно убрать. Его ребенка я считаю чужим пока еще, так как по желанию его бывшей, дочь со мной познакомили год назад. Понимаю, что обо всех проблемах я должна с мужем разговаривать, но он порой меня не слышит и не учитывает мое мнение. Сейчас во время консультации я поняла, что хотела бы больше понимать своего мужа и воспользуюсь Вашим методом, который мне предложили. Спасибо Вам. Наверно давлениям и скандалами я ничего не изменю. И для себя я бы хотела больше понимать мужа и его общение с дочерью, как это сделать? Но если он все так же будет допускать подобное общение с бывшей, я скорее всего не смогу этого принять, ведь получается наша семья оказывается не удел в определенное время.

29 окт. 2021
Спасибо Вам. Наверно давлениям и скандалами я ничего не изменю.

Рада была помочь, Анастасия! )

Не нужно давление и скандалы, нужен именно разговор двух взрослых людей. Взрослые люди говорят друг с другом, ищут компромисс, учатся слушать и слышать друг друга, не манипулируют друг другом.

Но он порой меня не слышит и не учитывает мое мнение.

В какой момент это произошло?

Чтобы Ваше мнение учитывали, Вам важно самой учитывать свое мнение, быть уверенной в своем решении и если Вы решили, то не отступать, не сомневаться. Если Вы показываете неуверенность, не можете определиться, то другие люди это понимают и точно также к Вам будут относиться. Как Вы показываете себя, так и другие будут относиться к Вам. Возможно, кому-то и не понравиться Ваша уверенность, что у Вас есть свое мнение, но тогда что лучше? Что Вы не учитывали свое мнение и другие люди относились к Вам также?

И для себя я бы хотела больше понимать мужа и его общение с дочерью, как это сделать?

Можно стать ближе к мужу, к его дочери. Конечно, не все зависит именно от Вас, в Вашей ситуации много людей, которые влияют друг на друга, но решение все равно принимает сам человек, например, общаться или нет, у человека всегда есть выбор.

Но если он все так же будет допускать подобное общение с бывшей, я скорее всего не смогу этого принять, ведь получается наша семья оказывается не удел в определенное время.

В этом случае будет эффективнее, если Вы более подробно разберете Вашу ситуацию для самой себя. Можно обратиться к психологу на индивидуальную консультацию, чтобы лучше понимать, что происходит, как действовать лично Вам и что Вы хотите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!