КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Во время дыхания мне будто не хватает воздуха, боюсь задохнуться и умереть. Как преодолеть тревогу?

29 окт. 2021
Анастасия
С сентября у меня начало происходить с моим организмом что-то странное. В сентябре у меня как будто болело сердце, я прошла обследование (экг, флюорограмма) и там было все хорошо, но я все равно была уверена, что у меня болит и ожидала, что вот вот я умру. Потом мне удалось победить это и я поняла, что это болит нерв и научилась управлять этим. Затем появилась новая проблема, мне казалось, что вот-вот мои лёгкие просто перестанут дышать. Теперь у меня такая проблема, что когда я дышу, мне как будто не хватает воздуха, хотя я могу глубоко вдохнуть. И вот я каждый день думаю, что сегодня я умру, что мне никто не поможет, что я больна и я задохнусь. Это состояние меня просто не покидает, я не знаю, что уже делать. Мне кажется у меня просто огромный страх смерти. Когда обращалась к терапевту, то она провела тест на уровень тревоги и оказалось, что у меня пограничный результат между средним уровнем тревоги и высоким. Терапевт думает, что мне стоит обратиться к психотерапевту. А я уже и не знаю, что делать. Подскажите, вы разбираетесь с такими проблемами, можете мне помочь?
06 нояб. 2021

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

06 нояб. 2021

С проблемами, связанными с телесными переживаниями нужно работать очно, хотя-бы по видео связи. Поэтому я рекомендую Вам выбрать психолога, с которым Вы могли бы поработать очно. На проработку темы может потребоваться не одна встреча.

Если в общем, то с темой смерти хорошо можно разобраться через книжку Ялома "Вглядываясь в солнце, жизнь без страха смерти". Он затрагивает многие вопросы, там философские размышления, но читается легко.

06 нояб. 2021

Я бы хотела со своей стороны обратить внимание на несколько моментов, в направлении которых можно двинуться в решении проблемы

С сентября у меня начало происходить с моим организмом что-то странное.

Просто так, не из-за чего, проблемы не начинаются. Важно исследовать что было до этого, что явилось причиной таких нарушений. Какие внутренние конфликты в это время возникли, что резко поменялось в Вашей жизни, что Вы не смогли преодолеть самостоятельно, без поддержки и так далее.

И вот я каждый день думаю, что сегодня я умру, что мне никто не поможет, что я больна и я задохнусь.

В этой Вашей фразе очень ощущается страх одиночества, невозможность опереться на своих родственников. Что никто Вам не поможет и не окажется рядом. Насколько это на самом деле так? Насколько Вы на самом деле так беззащитны как Вы об этом думаете?

И ещё один момент, касающийся Вашего тела. Когда накатывают такие мысли, насколько Вы можете доверять Вашему телу. Насколько Вы его ощущаете, можете управлять Вашим дыханием в этот момент. Можно прикасаться к своему телу, попробовать сосредоточиться на прикосновении к ногам, рукам, попробовать подвигать какими-то частями тела, чтобы вернуть себе ощущение контроля над телом.

Вот эти три момента: обстоятельства, окружение и собственное тело - это то, над чем можно было бы поразмышлять.

Ещё раз повторюсь, что через консультацию на сайте с этой проблемой не справиться, я только обозначила общие моменты, на которые стоит обратить внимание в продвижении решения проблемы. Но само решение возможно только в личной работе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!