КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянно переживаю за ребенка, боюсь расслабиться. Как справиться с тревогой?

30 окт. 2021
Ольга
Как справиться с тревожными растройствами? Постоянно переживаю за ребенка, достаточно мелочи и моё равновесие нарушено, я как будто постоянно на чеку и боюсь расслабиться, вдруг из-за этого что-то может случиться.
30 окт. 2021

Здравствуйте, Ольга. Расскажите пожалуйста подробнее о себе и ситуации - как давно испытываете тревогу, есть ли тревога, страхи, по другим причинам, не связанным с ребёнком? Какого возраста Ваш ребёнок? Вы обращались к специалисту очно?

31 окт. 2021
Ольга

Доброго времени суток. Мне 30, проблем много, но я могу держать их под контролем (рпп, депрессия, окр и проблема с самооценкой, я работаю над этим) сложнее с ребёнком, ему 6 лет, чувство тревоги я испытываю постоянно, стоит ему кашлянуть или удариться, я начинаю беспокоиться, не могу спать. Когда он был совсем маленький я тоже переживала, потом у меня получилось и это взять под контроль, в декабре 2020 мы все (я, муж и сын) переболели ковидом и с того момента я не могу "выдохнуть" я постоянно боюсь. Несколько дней назад я осознала что я лишила сама себя радости материнства вечными переживаниями, я хочу это исправить

изменено 31 окт. 2021

Ольга, Вы крайне тревожный человек и нужно найти причины этого состояния. Они бывают как психологические, так и гормонального характера - например дисбаланс щитовидной железы или репродуктивной системы. Как давно обследовались у эндокринолога-гинеколога?

(рпп, депрессия, окр

С такими серьёзными проблемами надо работать, потому что это невыносимое напряжение ищет выход, выражаясь в разных симптомах - тревожных мыслях и негативных прогнозах, навязчивых действиях, желании все контролировать, проблемах пищевого поведения ("заедать" стресс это совершенно физиологичная реакция - но если стресс бесконечный это влечёт новые проблемы - с весом, с самооценкой) и это серьёзно снижает качество жизни, мы не можем жить с радостью и удовольствием.

Когда он был совсем маленький я тоже переживала, потом у меня получилось и это взять под контроль,

Как это было, что как Вам кажется сработало тогда?

31 окт. 2021
Ольга

Я просто поняла что все дети болеют, это не страшно, я с этим справлюсь, я как будто боюсь расслабиться, если я не буду контролировать все - что-то произойдёт, я понимаю что это так не работает, но ничего не могу с собой сделать.

Про выше перечисленные проблемы: я не могу пока что позволить себе платного специалиста, я даже не знала что можно вот так написать и тебе ответят, старалась справиться сама. Я читаю книги, раньше были проблемы с матерью, я ранний ребёнок, нежеланный, с мамой отношения всегда были странными, где я-была за взрослого, она-ребенок. Я прочла 2 хорошие книги, которые помогли мне понять, что она просто эмоционально не зрелый человек, сейчас у нас хорошие отношения, получилось отстоять свои границы.

Может быть есть какая-то литература, которая мне подскажет правильное направление? В данный момент меня больше всего пугает тревожность и я не могу с ней справиться.

изменено 31 окт. 2021
С мамой отношения всегда были странными, где я-была за взрослого, она-ребенок.

Да, это тоже один из факторов повышенной тревожности - родительское воспитание, которое характеризуется либо гиперконтролем тревожной матери, которая контролирует каждый шаг ребёнка, либо наоборот - когда родители дают слишком много свободы и ответственности, когда ребёнок ещё к этому не готов. Взрослый либо слишком сильно волнуется и эта тревога и образ мышления передаются ребёнку, либо наоборот слишком инфантилен, беспечен, так что ребёнок не чувствует себя под защитой родителя. И в том и в другом случае ребёнок понимает что мир опасен, жизнь непредсказуема, и тревога как эмоциональный фон присутствует постоянно. В норме у здорового человека тревога конечно тоже есть, но как реакция на ситуацию - когда что-то негативное происходит, она так и называется ситуативная. Это здоровое проявление тревоги, как беспокойство. А вот повышенная личностная тревожность и даёт все эти бесполезные переживания, избыточный контроль, жизнь в воображении, а не здесь и сейчас.

Несколько дней назад я осознала что я лишила сама себя радости материнства вечными переживаниями, я хочу это исправить

Совершенно верно, и не только радости материнства, а радости жизни вообще, потому что вся жизнь тревожного человека проходит в тревоге и переживаниях, страхах и навязчивых мыслях. Невозможно расслабиться, невозможно жить спокойно, даже несущественные проблемы рассматриваются как катастрофа. А уж когда что-то серьезное происходит, то энергии на борьбу с реальными трудностями почти не остаётся, переживания крадут все наши силы.

Я просто поняла что все дети болеют, это не страшно, я с этим справлюсь, я как будто боюсь расслабиться, если я не буду контролировать все - что-то произойдёт, я понимаю что это так не работает, но ничего не могу с собой сделать.

Мы конечно понимаем иррациональность своих мыслей, это и отличает тревожное расстройство от более серьёзных заболеваний - критичность мышления сохраняется, но тревожные мысли всплывают как будто сами собой, и мы начинаем их думать помимо нашей воли. И чем больше пытаемся не думать, тем они назойливее, чаще крутятся в голове. В Вашем случае даже есть некое магическое мышление - если я ослаблю контроль сразу случился что-то плохое, то есть мне подвластны все явления природы и действия других людей, и если я всегда на контроле ничего плохого не случится? Это действительно так не работает. Чем старше становятся наши дети, тем больше у них самостоятельной жизни - они ходят в школу, на кружки, гулять с друзьями. На нашу жизнь каждую секунду действуют тысячи разных факторов и мы просто не можем контролировать все, это невозможно. Делаем, что можем, но осознаем что 100% контроля у нас нет. Мы живём здесь и сейчас, решаем проблемы сегодняшнего дня, лишь немного заглядывая в будущее, чтобы спланировать свою жизнь.

В данный момент меня больше всего пугает тревожность и я не могу с ней справиться

Осознаем что эти мысли возникают от тревоги и наша задача научиться справляться с этим, разотождествиться с ними - тревожная мысль это не есть Я, это моя тревога. Мы перестаём верить им и понимаем правильно - как симптом тревожности. Значит я возможно устала, не выспалась, перенапряглась, был какой то стресс, конфликт, проблемы в семье или на работе. Это мой привычный способ мышления, который надо менять на более рациональный, свои тревожные установки на более адаптивные.

Может быть есть какая-то литература, которая мне подскажет правильное направление?

Если пока возможности работать в психотерапии нет, читайте самостоятельно литературу по когнитивно-поведенческой терапии, можно начать с более доступных книг для неспециалистов, например А. Курпатова.

Будете готовы к работе, обращайтесь, рада помочь Вам. Работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, и процесс скорее напоминает обучение, поэтому эффективна работа онлайн. Мы узнаем все о проблеме, учимся отличать тревожные мысли, переводить негативные прогнозы в планирование, определяем тревогу в баллах, ведём дневник, повышаем стрессоустойчивость, применяем техники релаксации, и таким образом снижаем тревожность, учимся новым схемам мышления и поведения, меняем картину мира в сторону разумного оптимизма. Обращайтесь, пишите в личные сообщения и мы продолжим - я дам всю информацию, техники работы с тревожностью и дальше Вы сможете работать самостоятельно.

изменено 31 окт. 2021

Из общих рекомендаций - нужно снижать стресс, не позволять себе истощаться, восполнять ресурсы всеми доступными для Вас способами - общение с теми, кто Вас поддерживает, разумная физическая активность - прогулки, танцы, спортзал, творчество, любимые книги и фильмы, наладить режим сна и бодрствования, обязательно высыпаться. Постараться решить внутренние конфликты, что в жизни не устраивает - например, если есть проблемы в отношениях с мужем или на работе, то есть организовать свою жизнь так, чтобы в ней был комфортный приятный мир, в котором Вам уютно и хорошо. Осознаем свои мысли и все время возвращаем себя в настоящее, а проблемы решаем по мере их возникновения. Принимаем, что мы не имеем контроля над жизнью, но как мы её проживём, во многом зависит от нас.

01 нояб. 2021
Ольга

Спасибо! Подскажите сколько стоит платная консультация в WhatsApp?

01 нояб. 2021

Ольга, это зависит от формата консультации - переписка или звонок. Стоимость работы указана в моем профиле, я напишу Вам в личные сообщения чтобы уточнить детали.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!