КонсультацииАпатия. Депрессия

Обдумываю уход из жизни, но боюсь сделать близким больно. Как продолжать жизнь с нежеланием жить?

30 окт. 2021
Танк
Мне очень больно от всего, что происходит вокруг меня, я не могу жить! Каждый день, КАЖДЫЙ, я обдумываю варианты «ухода». Но мне очень страшно умирать. Я боюсь смерти, боюсь сделать близким больно. Я не чувствую себя нужной в этом мире. Я хочу к своим родителям и брату (они погибли). Часто плачу без причины, конца вроде есть, но какая не могу понять, только больно ужасно внутри и тут снова мысли об «уходе». Что мне делать? Может, мне к психотерапевту обратиться и лечь в больницу? Сейчас все платно, здоровье человека не имеет значения. Это отвратительно! И смысл тут оставаться?
30 окт. 2021

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Я хочу к своим родителям и брату (они погибли). Часто плачу без причины,

Потеря семьи это очень серьёзная причина, чтобы горевать и плакать. Когда это случилось? Есть у Вас близкие люди, котрые поддерживают Вас?

30 окт. 2021
Танк

Меня зовут Татьяна. Это случилось 7 лет назад.

30 окт. 2021
Танк

Уже столько лет прошло, близкие уже не так горюют.

изменено 30 окт. 2021

Татьяна, 7 лет это серьёзный срок. Проблема в том, что Вы были очень юная и не смогли пережить это так, как пережили Ваши близкие, более взрослые люди. Тогда Вам была нужна помощь специалиста и длительная психотерапия. Когда происходит такая тяжёлая травма как утрата родителей мы будучи детьми не знаем как пережить это. В нашей жизни не было такого опыта, и это невыносимо и страшно. Жизнь разделяется на "до" и "после", мы попадаем как будто в параллельный мир, где все так, но уже не так и мы не можем собраться в цельную личность в этой новой реальности, мы просто не знаем как жить дальше. Мы так и живём без смысла и цели, оставаясь мыслями в прошлом. В норме через год или два после потери близкого человека становится легче, мы принимаем утрату, восстанавливаемся и можем жить дальше. Но когда проходят годы и мы застреваем в травме, в этой длительной депрессии, скорее всего это ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Если его не лечить оно может длиться годами. Вам обязательно нужно обратиться к специалисту очно чтобы пройти курс лечения. Так как есть суицидальные мысли Вам нужна медикаментозная поддержка, врач подберёт индивидуально курс нейролептиков и антидепрессантов, суицидальные мысли пройдут, состояние немного нормализуется и можно будет работать в психотерапии. Позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста, не откладывайте визит к специалисту.

изменено 30 окт. 2021
Что мне делать? Может, мне к психотерапевту обратиться и лечь в больницу?

Да, если предложат стационар, есть смысл согласиться и побыть под наблюдением врачей. Если Вы гражданка РФ и у Вас есть ОМС - полис медстрахования, курс лечения будет бесплатным. Так же Вам предложат в рамках лечения пройти и курс психотерапии. ПНД есть в каждом городе, обратитесь по своему участку по месту проживания.

Сейчас все платно, здоровье человека не имеет значения. Это отвратительно!

Что касается платной медицинской помощи, есть такой вариант. Но это выбор, бесплатная помощь также доступна. Обращение в частную клинику может быть более комфортно, но врачи одинаково помогают и в платной клинике и в государственном ПНД. Препараты для лечения нового поколения не вызывают привыкания. Отделение больных с тяжёлыми заболеваниями - шизофренией, психопатией находится отдельно, обычно в другом корпусе. Если решите проходить лечение, то будете контактировать с такими же больными как и Вы - с депрессией и тревожными расстройствами. На дальнейшую жизнь это не повлияет в плане работы, учёбы или получения водительских прав. Это не учёт на всю жизнь, заболевание вылечивается и Вы не находитесь на постоянном контроле. Подумайте об этом, и примите верное решение.

И смысл тут оставаться?

Что касается смысла жизни - понимайте эти мысли как симптом заболевания, пройдёт расстройство и эти мысли тоже пройдут. Нам трудно представить, что суицидальные мысли в голове возникают от гормонального дисбаланса, но это сбой в работе нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Поэтому правильно подобранная фармакотерапия помогает нормализовать состояние при тревожных расстройствах и депрессиях. А дальнейшая работа в психотерапии позволяет принять утрату, изменить свою картину мира и научиться жить в мире где мы рождаемся и умираем, где у нас нет контроля над будущим и мы не знаем сколько нам отпущено лет. Каждый из нас в течение своей жизни неминуемо пройдёт через потерю близких людей. Мы переживаем утраты и принимаем эти правила, другого пути нет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!