КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить потерю ребёнка? На 22 неделе беременности было экстренное кесарево

30 окт. 2021
Александра
Потеряла ребёнка на 22 неделе беременности. Было кровотечение, экстренное кесарево сечение, ребёнок прожил меньше суток. Реву третий день, виню себя в его смерти. Как пережить потерю? Беременность первая, долгожданная, на фоне бесплодия.
02 нояб. 2021

Александра, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 02 нояб. 2021

Я соболезную Вашей потере. Как Вы сейчас себя чувствуете? Как отец ребёнка отнёсся к этой ситуации? Рядом с Вами есть родственники, которые могли бы Вас поддержать?

Ребёнок прожил меньше суток

У Вас была возможность попрощаться с ним?

Виню себя в его смерти

Почему? В чём Вы виноваты? Как проходила беременность? Как врачи объяснили произошедшее?

Получается что даже хотя-бы на короткий срок, но Вы всё-таки были мамой для него и заботились о нём. Кто это был? Мальчик или девочка? Вы дали ему имя?

02 нояб. 2021
Александра

Временами нахлынывает и начинаются слезы, по несколько раз в день. Муж тоже переживает, но держит все в себе. Муж поддерживает как может.

Нет, попрощаться не дали. И по весу не хватило 7 грамм для получения свидетельства о рождении и свидетельства о смерти. Пока нет никаких документов, даже справки, что был ребёнок, так как выписывали в выходной, а документы оформляют в будни. А пока нет желания ехать в роддом.

Виновата, что не смогла доносить. Что организм не справился. После ковида беременность пошла плохо, две недели было кровотечение, отслойка, потом началось подтекание вод. Во вторник когда перевели в другую больницу, сказали что шансов нет, и в четверг началось кровотечение.

Был мальчик, да в животе пока был, дали имя, но после происшествия я ему дала другое имя. А то имя я все таки оставлю возможно будкт дети ещё.

Просто возраст 35 и неизвестно смогу ли я ещё стать мамой.

02 нояб. 2021
Муж поддерживает как может.

Это хорошо что в такой момент муж рядом с Вами. Вместе с другим человеком легче проживать горе.

Был мальчик, да в животе пока был, дали имя, но после происшествия я ему дала другое имя.

Я спрашивала не про официальные документы, а именно про Ваше собственное имя для ребёнка. Это важно. Что бы Вам ни говорили врачи, ребёнок был, у него было имя и он ушёл в мир иной. Это нужно для того, чтобы Вы тоже осознавали что Вы его вынашивали и были для него матерью. Любому живому существу на земле нужно место и память. У этого мальчика есть своё место в Вашей жизни и в Вашем роду, значит он пришёл в Вашу жизнь не зря.

Нет, попрощаться не дали.

Жаль что так получилось. Церемонии играют важную роль в прощании. Когда у Вас будут силы, обязательно проведите свою церемонию прощания. Свечку за него зажгите. Отпускать, прощаться, оплакивать - это всё нужно, это помогает пройти все стадии горевания и принять произошедшее.

02 нояб. 2021
Виновата, что не смогла доносить. Что организм не справился.

Тут я с Вами не согласна. Наше тело иногда действует в соответствии со своими собственными заложенными программами, в соответствии с инстинктом, и порой оно мудрее, чем наше сознание. Вы не виноваты в том, что Ваш организм принял решение об отторжении плода (да, это не из-за "не смогла доносить" и не "не справился"). Никто не знает точно по какой причине это произошло. Может быть существовала угроза для Вашей жизни или в результате поражения вирусом у ребёнка были осложнения, не совместимые с жизнью. Вы об этом не знаете, врачи об этом не знают, но Ваше тело знало настоящую причину и приняло такое решение, заботясь о Вас и о Вашем будущем потомстве.

Вы вовремя обратились к врачу и есть шанс что после восстановления Вы всё-таки сможете родить. В этом смысле то что произошло - это не слабость Вашего организма, а его сила, он уберёг Вас от ещё более серьёзных проблем. Хотя это очень горько.

изменено 02 нояб. 2021
Просто возраст 35 и неизвестно смогу ли я ещё стать мамой.

Давайте определимся с целью. Есть разница между "родить ребёнка" и "стать мамой". Это не всегда одно и то же.

  • Есть женщины, которые родили ребёнка, но так и не смогли его полюбить. Некоторые из них отдали своего ребёнка в детский дом, есть и очень печальные случаи. Родить ребёнка - это не значит автоматически стать мамой. Я знаю историю, когда женщина очень долго не могла родить, лечилась, а потом после рождения отдала ребёнка в детский дом. Потому что цель была - родить.
  • С другой стороны, есть женщины, которые стали мамой не своим родным детям. Например, взяли из детского дома или же воспитали детей своих родственников. Они стали мамой без рождения.

Поэтому я предлагаю Вам всё-таки определиться с тем, что Вы хотите - стать мамой и испытать материнское сердце, воспитать ребёнка, или же для Вас критически важно чтобы этот ребёнок был выношен и рождён Вами? Потому что это немного разные цели и они могут потребовать от Вас разных усилий и действий.

После 35 лет Вы можете не родить ребёнка самостоятельно (хотя рожают и в 40 и позже), но у Вас абсолютно точно есть ещё много шансов стать матерью.

03 нояб. 2021
Александра

После родов, я решила, что сын будет Богданом, хотя во время беременности у него было другое имя.

Я хочу именно выносить и родит своего ребёнка, брать чугожо из приюта я пока не рассматриваю. Мне важно, чтоб ребёнок был моей крови.

03 нояб. 2021
После родов, я решила, что сын будет Богданом, хотя во время беременности у него было другое имя.

Красивое имя, Богдан - данный Богом.

Расскажите о нём. Как Вы переживали беременность, какие ощущения у Вас были, какие ожидания? Что было в этой беременности хорошего для Вас, чему она Вас научила?

Мне важно, чтоб ребёнок был моей крови.

Понятно. Что говорит врач? Обычно после кесарева можно родить через два года. Вам будет всего 37. Я в этом возрасте родила ребёнка, а в 39 ещё одного. Так что всё ещё впереди.

05 нояб. 2021
Александра

Были очень рады беременности, она была неожиданной, так как стоял диагноз бесплодие и 3 года ничего не получалось. Мы были счастливы, что будем родителями, и все в округе за нас радовались. Наверное не надо было никому рассказывать, чтоб не сглазили. После ковида пошли осложнения, постоянные больничные, постоянно жили мыслю только бы доносить, всегда говорили малышу сидеть хотя-бы до 30 недель. Врачи тоже говорили, хотя-бы до 30 недель доноси. Были в предвкушении материнства, смотрела коляски, кроватки. Благо, что успели купить только пелёнки да полотенчико. Остальное решили покупать после 30 недель. За время проблем и переживаний сблизились с мужем, я на него взглянула другими глазами. Пока я лежала в больнице, на нем весь дом держался, он молодец.

Пока ничего не говорят. Но я планирую через полгода начать полное обследование, и если со швом все хорошо будет, хотелось бы начать планировать через год. Потому что с бесплодие, неизвестно на сколько это оттянется.

Ну и страшно что новая беременность оьорвется, или будет ребёнок с отклонениями. Или будет девочка, а я очень хотела мальчика, и умер мальчик, и если будет девочка, я боюсь что не смогу её полюбить и буду все время вспоминать Богдана.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!