КонсультацииАпатия. Депрессия

Может ли РПП привести к депрессии? Уже 5 лет я сильно ограничиваю себя в питании

31 окт. 2021
Алина
Хотела только узнать, действительно ли может возникнуть депрессивное расстройство на фоне голода и проблем с питанием на протяжении 5 лет? Я не ела днями, были приступы, судороги, терялось сознание, про волосы, ногти вообще молчу, месячных нет ВСЕ эти 5 лет, и все из-за сильнейшего ограничения питания на столь долгие годы... Хотела быть здоровой, но и толстеть не хотела, поэтому откладывала нормальное питание и продолжала голодать дальше. Из-за голода не было сил ни то, что сходить погулять, но и банально общаться (даже в интернете). Постепенно, с каждым годом, психическое состояние начало ухудшаться: срывы, апатия, мысли о суициде и т.д. В остальном жизнь мне нравится, не считая неприятных, но терпимых факторов. Значит ли это, что во всем виноват голод? Стоит ли вернуть нормальное питание для восстановления? Поможет ли это? Антидепрессанты я принимаю по рецепту.
31 окт. 2021

Алина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 31 окт. 2021
Хотела только узнать, действительно ли может возникнуть депрессивное расстройство на фоне голода и проблем с питанием на протяжении 5 лет?

Да, это напрямую связано. Головной мозг на 60% состоит из жира. Соответственно, если Вы не употребляете жир в пищу или голодаете, то первым будет страдать именно головной мозг - а это депрессии, истерики и прочие нарушения настроения и состояния.

Если объяснить по-простому, то депрессивное состояние возникает из-за нарушения выработки в организме определённых гормонов или из-за нарушения всасывания их нейронами и чувствительности к ним. Эти проблемы Вы сейчас решаете с помощью антидепрессантов.

Но антидепрессанты не могут в Ваш организм внести необходимые для выработки этих гормонов вещества. Они не могут наполнить Ваш организм необходимыми микроэлементами. И даже если есть эти микроэлементы, организму необходима энергия и специальная среда для того, чтобы с ними что-то делать. Например, некоторые витамины усваиваются только если есть достаточное количество жирных кислот. Если Вы не употребляете пищу, в которой есть жирные кислоты - Ваш организм будет страдать от нехватка определённых витаминов. В организме всё взаимосвязано.

Хотела быть здоровой, но и толстеть не хотела

В нормальном, здоровом теле обязательно должна быть жировая прослойка. Небольшая, но всё равно она нужна. Она тоже выполняет свою функцию. Вы замечали когда-нибудь что полные люди обычно добрые, а худые обычно очень тревожные и возбудимые? Есть прямая связь между количеством жира в организме и эмоциями.

Вообще, если смотреть на проблему шире, то наш нормальный вес заложен генетически в каждой клетке тела. Под него подстроены все функции организма, наши внутренние органы имеют определённый объём и им нужен определённый объем внутренних жидкостей организма для нормального функционирования. Если Вы будете пытаться контролировать свой вес с помощью диет или голода, то это приведёт к тому, что внутренние органы Вашего тела (в том числе и мозг) не будут функционировать нормально.

Стоит ли вернуть нормальное питание для восстановления? Поможет ли это?

Самостоятельно может и не получиться. Лучше всё это делать с помощью диетологов и под контролем врачей.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!