КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую себя как в тупике: сил нет, не могу реализовать себя, начались проблемы со здоровьем. Что происходит?

31 окт. 2021
Анастасия
Не понимаю, где мои силы. Не могу реализоваться, найти хоть какую-нибудь работу, даже самую простую. Иногда сложно заставить себя заботиться о себе (помыть голову вовремя, хотя накраситься могу и люблю). Недавно началось много проблем со здоровьем, хотя раньше их не возникало в таком большом количестве. При этом, я веду дневник эмоций, дневник благодарности, просто дневник (почему сегодня я молодец, например), техники самотерапии. Читаю статьи психологов/психотерапевтов/арт-терапевтов и т.п. Эмоционально чувствую себя стабильно, но бывают резкие перемены настроения. Раньше я могла себе как-то помочь, сейчас я в тупике, как будто больше ничего не работает.
изменено 03 нояб. 2021

Анастасия, здравствуйте. Могу поработать с вами. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации и если устраивают - начнём.

Недавно началось много проблем со здоровьем, хотя раньше их не возникало в таком большом количестве.

Какие проблемы со здоровьем вас беспокоят?

Судя по тому, что вы ведёте дневники, вы рефлексирующая девушка. Что дают вам дневники? Какие чувства поднимаются?

Эмоционально чувствую себя стабильно, но бывают резкие перемены настроения.

А это не очень понятно. Чувствуется противоречие. Поясните пожалуйста.

03 нояб. 2021
Анастасия

Добрый день! Я ознакомилась и согласна.

Какие проблемы со здоровьем вас беспокоят?

Сейчас у меня 2 невралгии (межрёберная и тройничного нерва): 1 появилась в 2018 после нервного срыва и со мной до сих пор, неврологи помочь не смогли, хотя их было не мало, выписывали только обезболивающие средства, 2 появилась или проявилась только 2 месяца назад, а неделю назад её подтвердили, гастрит (с 2017 периодически обостряется). Функциональная киста яичника тоже со мной с 2018 (появляется каждый год). Постоянные проблемы с зубами (1 вылечу, через полгода заболят 3, у меня нет логического объяснения+ 4 зуба мудрости). Из "новеньких": печень, поджелудочная, высыпания последние 2 месяца (до этого никогда не страдала). Очень мало физических сил на фоне этого в совокупности.

Меня очень задевает состояние моего здоровья, "ощущение разваленности" потому что я не чувствую себя полноценной, когда болею.

Что дают вам дневники? Какие чувства поднимаются?

Мне легче выписать свои эмоции на бумагу, чем произнести их вслух. Чувство освобождения, снятия тяжести, чувство удовлетворения от упорядочивания мыслей, отсечения лишнего. Я люблю раскладывать всё по полочкам и убирать лишнее, чтобы добраться до сути/истины/того, что беспокоит на самом деле.

А это не очень понятно. Чувствуется противоречие. Поясните пожалуйста.

Я сама чувствую противоречие, но, кажется, не в силах объяснить, но я попробую. Я как бы чувствую себя обычно стабильно, уравновешенно, но потом, внезапно, у меня начинается паническая атака или истерика или всё вместе. Но я не могу найти источники этого состояния.

03 нояб. 2021

Анастасия, задам вам ряд вопросов.

Анастасия, правильно я понимаю, что на данный момент вам важно поисследовать своё состояние и возможно найти причину "ощущение разваленности"?

Я не чувствую себя полноценной

Как вы узнаете, что стали полноценной?

Мне легче выписать свои эмоции на бумагу, чем произнести их вслух.

Как это объясняете?

Анастасия, панические атаки кажутся внезапным процессом, но почти всегда находится триггер этого состояния. Что происходило за минуту до панической атаки или истерики в последний раз? Что делали, о чем думали, что чувствовали, как/куда смотрели?

03 нояб. 2021
Анастасия

Анастасия, правильно я понимаю, что на данный момент вам важно поисследовать своё состояние и возможно найти причину "ощущение разваленности"?

Если ещё точнее, то я бы хотела узнать, куда уходит мой ресурс, несмотря на всю работу, которую я провожу, включая полноценное питание, сон и спорт (немного).

Как вы узнаете, что стали полноценной?

Когда у меня будет меньше болезней и больше сил.

Как это объясняете?

Сложно называть свои чувства+ подавленные эмоции. Но я не понимаю, как больше проявляться. Я очень "удобная".

Что происходило за минуту до панической атаки или истерики в последний раз? Что делали, о чем думали, что чувствовали, как/куда смотрели?

К сожалению, в такой критический момент я всё забываю и сейчас не могу вспомнить, но в следующий раз я попробую отследить.

03 нояб. 2021

Анастасия, чтобы узнать, куда уходит ресурс, надо разобраться откуда он берется. Вы пишите, что в вашей жизни присутствует сон, полноценное питание, спорт, а также вы ведёте дневники, что позволяет вам упорядочить мысли и отсечь лишнее, разложить по полочкам, чтобы добраться до сути и понять, что беспокоит на самом деле... Я так вижу (поправьте меня, если не согласны), что вы девушка контролирующая и думающая. Вы анализируете и делаете выводы о своем состоянии. Я же хочу предложить вам почувствовать. Вот, например, сейчас - что вы чувствуете? Постарайтесь проговорить, используя Я-формат: я радуюсь, я злюсь и т.д. вместо у меня чувство радости, чувство злости. На мой взгляд повествование от первого лица позволяет ярче прочувствовать и понять себя.

Следующий момент:

Сложно называть свои чувства+ подавленные эмоции.

Подавляю эмоции чтобы... (напишите)

Я очень "удобная".

Это как? Вам это для чего?

03 нояб. 2021
Анастасия

Я полностью с Вами согласна.

Сейчас я бы сказала, что чувствую усталость и подавленность.

Подавляю эмоции, чтобы... 1. Никого не разочаровать, например; 2... Чтобы контролировать себя; 3. Страшно проявлять эмоции, вдруг они какие-то "неправильные" (я знаю, что звучит очень нехорошо, но то то, что пришло в голову).

Это как? Вам это для чего?

Это скорее от моего воспитания, я с эти немного "борюсь", но результаты пока не очень ощутимые. Очень глупо и мне самой не нравится, но в моей голове установки: чтобы всем нравиться, чтобы ни с кем не конфликтовать, чтобы казаться лучше в глазах других => это безопасно.

04 нояб. 2021
Подавляю эмоции, чтобы... 1. Никого не разочаровать, например; 2... Чтобы контролировать себя; 3. Страшно проявлять эмоции, вдруг они какие-то "неправильные" 

Кого вы боитесь разочаровать? Кто эти значимые люди?

Вы контролируете себя очень хорошо, но для чего? Безопасно? Здесь и сейчас вы тоже контролируете процесс? Тогда что самое страшное может произойти, в нашем общении, например?

Эмоции не могут быть правильными или неправильными - они просто есть. А вот когда мы начинаем им давать оценку, тогда случается беда. Заглатывание слез, сдерживание злости, хранение обид. Для собственной психики полезно чувства принимать, для начала проговаривать (я злюсь потому что... , я обижена на тебя... )

Это скорее от моего воспитания

Воспитание - это прекрасно. Теперь надо научиться пользоваться плодами воспитания. Если вам хочется всем нравиться, значит можно говорить, что вы не причините людям вреда, я имею в виду не броситесь с кулаками проявлять свои эмоции, но найдёте возможность сказать человеку, что вам обидно или вы злитесь. Это ваши чувства и вы можете их предъявить. Это позволит вам и не нагрубить (если это для вас важно), и сохранить свои границы. Хранить в себе подавленные чувства и эмоции опасно для здоровья. И если возвращаться к вопросу энергии - Возможно вы слишком много ее тратите на подавление этих самых чувств?

Как вам то, что я говорю?

04 нояб. 2021
Анастасия

В данный период жизни (я закончила учебу в этом году и не могу найти работу), я чувствую, что разочаровываю всех (семья, мч), хотя мне никто ничего не говорит по этому поводу, только поддерживают, но мне стыдно. Но это не улучшает положение, как понимаете.

Да, в моей голове, контроль - это безопасно, но я контролирую только себя, потому что осознаю, что других - не могу и не хочу в принципе. Здесь я тоже контролирую только себя, поэтому ничего не может случиться.

Спасибо, я постараюсь начать проговаривать чувства.

Я с Вами согласна, просто для меня трудно осознать/принять масштаб энергии, который уходит из-за подавленных чувств. Такое чувство, что этого не может быть, но я вам верю.

изменено 04 нояб. 2021

Анастасия, хочется вас поддержать. Действительно найти работу молодому специалисту всегда трудно, а в наше время, со всевозможными ограничениями - кажется нереально. Вам очень повезло, что вас поддерживают родные - это важно. Позвольте им вам таким образом помогать. Ваши родные взрослые люди и это их выбор вас поддерживать.

Я с Вами согласна, просто для меня трудно осознать/принять масштаб энергии, который уходит из-за подавленных чувств. Такое чувство, что этого не может быть, но я вам верю.

Возможно есть и другие «утечки» так скажем, это поможет разобрать очная терапия, но сдерживание эмоций, постоянный контроль своих действий и чувств - это напряжение для психики. Слишком много энергии тратится на поддержание образа. Позвольте себе не анализировать своё поведение и чувства, а просто проживать их и принимать, проговаривая от 1-го лица.

Как вы сейчас?

Если готовы закончить, я вас попрошу закрыть консультацию.

04 нояб. 2021
Анастасия

Спасибо, стало немного понятнее, что ещё можно для себя сделать.

Хорошо, благодарю ещё раз!

Отзыв о консультации

04 нояб. 2021
Анастасия

Благодарю за консультацию, прояснились ранее неочевидные для меня моменты, с которыми я готова работать. Для меня было очень важно, чтобы на мою ситуацию взглянул человек с профессиональной точки зрения. Отдельно хочу сказать, что мне очень повезло с тем, что меня хорошо понимали.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!