КонсультацииЛичностные проблемы

Разговариваю с вымышленным персонажем, будто живу одновременно в двух мирах. Как от этого избавиться?

01 нояб. 2021
Роман
У меня есть вымышленный персонаж, с которым я общаюсь ежедневно. Я не могу контролировать это на людях, люди считают меня странным. Я должен ежедневно общаться с ним, из-за этого я откладываю свои дела. Я воспринимаю его сильно всерьез, что просто не могу без общения с этим персонажем. Я могу ему рассказывать то, чего я добился или очень долго добивался, и потом отвечать за него. Как будто не хватает общения. Избавится от этого я не могу, также этот персонаж может заставить меня выполнять навязчивые необъяснимые действия, которые люди не могут объяснить. Могу полдня потратить на этот диалог, и никак не могу без него, для меня это все серьезно, как будто я живу в двух мирах одновременно. Прошу помогите.
изменено 01 нояб. 2021

Здравствуйте, Роман. У Вас крайне повышена тревожность, мы не можем ставить диагноз онлайн, но если есть навязчивые мысли и действия это похоже на ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство. И таким образом невыносимое психическое напряжение "сливается" через навязчивости. Кроме того, Вы находитесь в периоде ранней юности который характеризуется эмоциональной нестабильностью, трудностями в общении, уходом в фантазирование, вследствие проблем с учёбой, трудностями в общении с родителями и сверстниками.

У меня есть вымышленный персонаж, с которым я общаюсь ежедневно.

Вы осознаете, что персонаж вымышленный. Вы создали что-то вроде "тульпы", воображаемого друга, с которым можно безопасно выражать свои эмоции и чувства. И скорее всего это замещение реального общения. Есть ли у Вас настоящие друзья? Что сейчас в жизни происходит, есть конфликты, проблемы дома или на учёбе, что несёт стресс?

01 нояб. 2021
Роман

Друзей у меня мало, на счет проблем не знаю я закрытый человек, а на счет вымышленного персонажа то это у меня уже очень давно лет с 12 и с каждым разом это входит в привычку

изменено 01 нояб. 2021
Друзей у меня мало, на счет проблем не знаю я закрытый человек,

Ну вот Вы и реализуете свою нормальную потребность в общении, только не с другими людьми, а с самим собой. Ведь этот персонаж тоже часть Вас, Вы его выдумали и он говорит за Вас.

А на счет вымышленного персонажа то это у меня уже очень давно лет с 12 и с каждым разом это входит в привычку

Конечно, все что мы делаем часто - становится привычкой. И то, что персонаж появился с 12 лет это оправдано тем, что начался пубертатный кризис, гормональная нестабильность и проблемы которые характерны для этого возраста.

То есть, что бы эта привычка общаться с выдуманным персонажем исчезла, нужно во первых правильно это понимать, не как тяжёлое психическое заболевание, а как навязчивость связанную с тревогой и гормональным дисбалансом. Мозг идёт по самому легкому пути и вместо того что бы учиться общаться и налаживать контакт с живыми людьми, встречаться со сверстниками, Вы выбрали общение с самим собой. Нужно перестать этого бояться, к этим мыслям относиться спокойно, уйдёт тревога, наладится гормональный уровень вместе с взрослением организма, появится опыт общения, страхи пройдут и пройдут навязчивые мысли и действия. Но тревожность надо снижать, опыт общения получать, решать проблемы и конфликты, не думать что если Вы закрытый человек, то общение не нужно. Ещё как нужно, поэтому учимся нормальной коммуникации.

изменено 01 нояб. 2021

Если этих навязчивых действий и мыслей становится так много, что они уже не позволяют нормально жить и функционировать - значит тревожность нужно снижать медикаментозно. Обращаемся к специалисту врачу-психиатру очно и проходим фармакотерапию - курс нейролептиков и антидепрессантов. Современное поколение препаратов не вызывает привыкания, на учёт Вас не поставят, тревожные расстройства лечатся и проходят, их не надо контролировать всю жизнь. На дальнейшую учебу, работу, вождение автомобиля это не повлияет. Отслеживайте своё состояние и обратитесь к врачу, если чувствуете что это необходимо.

01 нояб. 2021
Роман

Спасибо большое!

01 нояб. 2021

Рада Вам помочь, будете готовы поработать с тревожностью в когнитивно-поведенческой психотерапии, обращайтесь. Самостоятельно читайте информацию по работе с тревожностью, чтобы овладеть навыками коммуникации почитайте о технике ненасильственного общения. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!