КонсультацииАпатия. Депрессия

Устал от собственного существования и не знаю, как получить качественную медицинскую помощь

01 нояб. 2021
Женя
Пишу с тревогой и недоверием, так как уже несколько раз предпринимал возможность обратиться за помощью и каждый раз лечащий врач ухудшал мое состояние. Но психотерапия и взгляд специалиста со стороны единственная надежда на улучшение состояние, ведь сам уже ничего не могу сделать. Около четырех лет нахожусь в депрессивном состоянии с постоянным ухудшением. Я бы очень хотел получить совет, как более безопасно и комфортно подобрать врача, если проживаешь в небольшом городе (можно рассмотреть и психотерапию по сети с приемлемым ценником, так как, к сожалению, не могу много позволить). Если есть возможность помочь хотя-бы в очертаниях разобраться с диагнозом, чтобы точно знать, с какой проблемой обратиться к специалисту. Помимо апатии и постоянного упадка сил, меня беспокоит тревожное состояние (с тремором, головной болью и в грудной клетке), селфхарм, агрессия, перепады настроения, нарушение памяти, перепады веса, навязчивые мысли, социальная тревога, потеря желания жить и какого-либо стимула. Я просто устал от себя и всего происходящего, как плохого так и хорошего.
02 нояб. 2021

Здравствуйте, Евгений. Мы не можем поставить диагноз онлайн, но если Вы уже обращались к специалисту очно, то Вам уже выставлен диагноз Вашим лечащим врачом.

Если есть возможность помочь хотя-бы в очертаниях разобраться с диагнозом, чтобы точно знать, с какой проблемой обратиться к специалисту. Помимо апатии и постоянного упадка сил, меня беспокоит тревожное состояние (с тремором, головной болью и в грудной клетке), селфхарм, агрессия, перепады настроения, нарушение памяти, перепады веса, навязчивые мысли, социальная тревога, потеря желания жить и какого-либо стимула.

Если есть тревога, навязчивые мысли это возможно ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство, селфхарм говорит о том, что Вы не научились выражать адекватно свои негативные эмоции и аутоагрессия характерна для депрессивных, тревожных расстройств. Какой диагноз выставил специалист, если об этом допустимо сказать?

02 нояб. 2021
Женя

Я понимаю что онлайн диагноз нельзя поставить, прошу прощения если вопрос прозвучал довольно неуместно и глупо. Я не знаю своего точного диагноза, мое первое обращение к врачу закончилось лишь кратким объяснением того что у меня признаки депрессии, дальше я не продолжил поход к этому врачу по личным обстоятельствам. Моя последняя попытка обратиться в частную клинику за помощью была пару месяцев назад, диагноз не был озвучен и я даже не имел возможности узнать примерно его. Мне предложили лечь в пнд или же самостоятельно продолжить лечение, выписали препараты которые не дали никакого эффекта в течение нескольких месяцев. Конечно я осведомлен с тем что медикаменты имеют накопительный эффект и результата нужно ждать больше, но выходить дальше на связь с этим врачом было дискомфортно и во время консультации я понял что врач абсолютно не подходит мне, тем более не было возможности вести терапию на что я очень рассчитывал. С каждым разом после сеансов я все больше закрываюсь и нем могу поделиться с другими своим состоянием и самочувствием.

изменено 02 нояб. 2021
Я понимаю что онлайн диагноз нельзя поставить, прошу прощения если вопрос прозвучал довольно неуместно и глупо.

Евгений, это нормальный вопрос, Вы можете задавать любые вопросы, наша задача разобраться в проблеме.

Я не знаю своего точного диагноза, мое первое обращение к врачу закончилось лишь кратким объяснением того что у меня признаки депрессии, дальше я не продолжил поход к этому врачу по личным обстоятельствам.

И тем не менее, мы понимаем что продолжить лечение необходимо, если время идёт, но лучше не становится. Значит самостоятельно справиться не получается. При депрессиях так и бывает, к сожалению если запустить заболевание, то со временем состояние ухудшается. Депрессивные и тревожные расстройства обусловлены не отсутствием силы воли или слабостью характера, это сбой в работе нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Наша задача сначала получить помощь медикаментозно, потом работать в психотерапии. Одних медикаментов мало, если мышление остаётся негативным, то человек мыслит и действует по старой схеме и сам снова загоняет себя в депрессию.

Моя последняя попытка обратиться в частную клинику за помощью была пару месяцев назад, диагноз не был озвучен и я даже не имел возможности узнать примерно его.

Диагноз Вы имеете право знать, хотя бы приблизительный, если врач пока затрудняется делать выводы - все равно диагноз должен быть указан в медицинской карте, которую заводят при обращении к специалисту. Там же фиксируются симптомы заболевания со слов пациента и схема лечения. Это не учёт, а просто карта. Тревожно-депрессивные расстройства успешно лечатся, и далее человек полностью здоров и не нуждается во врачебном контроле.

Мне предложили лечь в пнд или же самостоятельно продолжить лечение, выписали препараты которые не дали никакого эффекта в течение нескольких месяцев. Конечно я осведомлен с тем что медикаменты имеют накопительный эффект и результата нужно ждать больше,

Так как есть аутоагрессия, то врач может предложить лечение в стационаре, под наблюдением специалистов. Просто чтобы человек не причинил себе вред. Это такое же медикаментозное лечение плюс психотерапия, если больной даёт согласие поработать в группе. Но если человек отказывается, можно принимать препараты дома. Это выбор и врач может рекомендовать, но не настаивать, потому что мы сами несём ответственность за свою жизнь и здоровье. Действительно, медикаменты имеют накопительный эффект, но помогают ли они понятно уже примерно к концу 2й недели приёма, Вам должно становиться легче. Если они вызывают лишь сонливость и Вы чувствуете ухудшение, нужно обратиться к врачу снова и сменить препараты. Дело в том, что врач назначает фармакотерапию по Вашему описанию состояния и не всегда удаётся попасть в цель с первого раза. Тем более это комбинация 2х или даже 3х препаратов - антидепрессантов, нейролептиков и транквиллизаторов. Поэтому действуем так - получили назначение, принимаем пару недель, отслеживаем свое состояние и если не помогает, снова к врачу.

Но выходить дальше на связь с этим врачом было дискомфортно и во время консультации я понял что врач абсолютно не подходит мне, тем более не было возможности вести терапию на что я очень рассчитывал. С каждым разом после сеансов я все больше закрываюсь и нем могу поделиться с другими своим состоянием и самочувствием.

В ПНД врача выбрать скорее всего невозможно, это участковый специалист, доктор по району проживания, а частного врача конечно выбираем по желанию, не нравится идём к другому. Или например, медикаментозную поддержку получаем у врача ПНД, а психотерапию проходим у частного специалиста, выбираем чтобы быть на одной волне, чувствовать что нас принимают, понимают, что мы продвигаемся вперёд и нам становится легче.

изменено 02 нояб. 2021
Психотерапия и взгляд специалиста со стороны единственная надежда на улучшение состояние, ведь сам уже ничего не могу сделать. Около четырех лет нахожусь в депрессивном состоянии с постоянным ухудшением.

То есть определяемся с дальнейшими действиями так - получаем медикаменты, контролируем их действие, находим ту комбинацию которая хоть немного нормализует состояние, это означает что тревожных мыслей станет меньше, и в целом все становится лучше, нормализуется сон, появляется желание жить.

Самостоятельно необходимо тоже немного раскачать гормональную систему - нам нужны серотонин, дофамин, эндорфины, поднять тестостерон - по возможности дать разумную активность (пешие прогулки, немного силовых упражнений), общаться с теми кто Вас поддерживает, не оставаться надолго в одиночестве, занимать себя делами и занятиями которые дают удовольствие - творчество, музыка, кино, книги, все что интересует и увлекает, несёт позитивный настрой. Постараться решить внутренние конфликты, начать хоть немного по шагу в день менять то что не устраивает, и принять то, что пока изменить не можете - то есть налаживать все сферы жизни - близкие отношения, работа, интересы, все что составляет нашу жизнь должно быть в гармонии, нести радость и удовольствие. Стресс в жизни все равно будет, но переносить его можно по разному - как данность или как катастрофу, справляться с трудностями чтобы стать сильнее, или уйти в страдание. Боль будет - этого не избежать, но страдание - это наш выбор. Мы можем страдать, а можем не страдать. Это работа по перестройке негативного мышления в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Будете готовы поработать, рада помочь Вам, обращайтесь, пишите в личные сообщения.

Еще вопрос, селфхарм какого рода, как причиняете себе вред?

02 нояб. 2021
Женя

Спасибо большое за то, что вы написали и посоветовали. Я понимаю и постараюсь в ближайшее время опять обратиться за медицинской помощью.

Пару лет назад наносил порезы, но перестал после того как слишком много стало появляться вопросов к шрамам на теле, и как думаю начал причинял вред другими всеми возможными способами. Ограничивал себя в еде, кусал губы, привил себя привычку соглашаться на вещи против своего желания, думаю больше что перешел на то морально причинял себе вред и дискомфорт. Но в этом месяце впервые за долгое время опять начал наносить себе вред порезами на частях тела которые не видно под одеждой

02 нояб. 2021
Опять начал наносить себе вред порезами на частях тела которые не видно под одеждой

Понятно, ну если снова почувствуете желание причинять себе вред лучше подержать льдинку в ладони - смысл тот же, переключаем эмоции на телесные ощущения, но не причиняем себе вреда. Но все же учиться правильно выражать эмоции нужно, почитайте самостоятельно про ненасильственное общение, постарайтесь научиться выражать все эмоции без агрессии, спокойно обозначать границы и защищать свои интересы. Ну и желательно исключить из своего близкого круга токсичных людей. Даже если это родственники или друзья. Стараемся по жизни найти тех, кто искренне любит и поддерживает нас, тогда общение будет в радость.

Спасибо большое за то, что вы написали и посоветовали. Я понимаю и постараюсь в ближайшее время опять обратиться за медицинской помощью.

Рада помочь Вам. Не все в своей жизни мы можем контролировать, у каждого из нас неизбежно будут потери близких людей, финансовые трудности, разочарования, обманутые ожидания и боль, но если мы принимаем весь негатив как опыт и идем дальше, учитывая свои ошибки - мы способны справиться с этим, мы можем вынести все наши эмоции, это наше тело и наши чувства. Чем раньше мы осознаем что жизнь ограничена и самое ценное что у нас есть - время, тем полноценнее и ярче мы проживём свою жизнь. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!