КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу помочь близкому человеку, который в тяжёлом состоянии. Как это сделать?

02 нояб. 2021
Аня
Очень близкий и дорогой человек уже несколько месяцев в тяжёлом состоянии. Написал, что не хочет жить. Я переживаю за него и хочу хоть как-то помочь ему.
02 нояб. 2021

Аня, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже

02 нояб. 2021

Самая главная помощь, которую Вы можете оказать человеку, находящемуся в таком состоянии - это отправить его к психологу. Можно придти вместе.

Вы пишете:

Очень близкий и дорогой человек... Я переживаю за него и хочу хоть как-то помочь ему

Этот человек знает что он Вам близок и дорог? Знает о том, что вы о нём переживаете и хотите ему помочь? Это важно, чтобы люди, которые нам дороги, знали о наших чувствах. Часто это останавливает человека от ошибочного шага.

Депрессивное состояние облегчают физические нагрузки, сон и правильное питание. Приглашайте его гулять, следите за его питанием и сном. Это ему немного поможет.

Находиться рядом с человеком в подавленном состоянии очень тяжело, поэтому позаботьтесь о себе, чтобы Ваша жизнь тоже была чем-то наполнена. Иначе Вы тоже постепенно будете терять силы. Тогда Вы не сможете помочь ни ему ни себе.

02 нояб. 2021
Аня

Касательно темы с психологом - да он уже к нему записался, но самые ближайшие даты - либо двадцатые числа ноября, либо вообще декабрь. Хотелось бы знать, как ему можно оказать поддержку до этого момента.

Этот человек знает что он Вам близок и дорог? Знает о том, что вы о нём переживаете и хотите ему помочь?

Да, знает. Мы с ним говорили на эту тему и он сам говорит, что единственное, что его держит - близкие люди, включая меня

02 нояб. 2021

Есть телефоны доверия, например Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122, наверное в Вашем городе тоже есть.

Туда можно звонить, это бесплатно.

Он сам говорит, что единственное, что его держит - близкие люди, включая меня

Вы уже помогаете ему.

Чаще всего, когда человек говорит что он не хочет жить, то это значит что он не хочет быть именно в этих обстоятельствах. То есть то, что есть в жизни - его не устраивает, а выбраться из этого пока что он не может - не хватает сил, ресурсов, слишком завышенные требования и ожидания от себя.

Почитайте вместе книжку Ялома "Вглядываясь в солнце", там много полезных моментов на тему жизни и смерти, поиска смысла, ценности личности и около того.

02 нояб. 2021
Аня
Не хватает сил, ресурсов, слишком завышенные требования и ожидания от себя.

Как раз именно такая проблема. На него идёт очень большое давление со стороны других, он боится кому-то ещё рассказать об этом, потому что боится разочаровать других. На него идёт большое давление, многое требуют. Мне бы хотелось ему хоть как-то помочь хотя бы словами

02 нояб. 2021

Мне сложно из Ваших слов понять в чём это давление. Но взрослый человек имеет право выбирать чему следовать и что делать, если он готов брать ответственность за своё решение.

Что касается страха разочаровать других, то я очень люблю приводить здесь пример кривой статистики. Посмотрите про это в интернете. Суть заключается в том, что любой вопрос, любое явление вызывает отклики трёх видов: примерно 15% людей будут категорически положительными, 15% людей будут категорически против и будет большая масса людей, которым будет совершенно безразлично что происходит. Другими словами, что бы Ваш близкий человек ни делал, ВСЕГДА будут люди, которые будут за него, люди, которые будут его критиковать и люди, которым будет всё равно. Это просто нужно принять. Такова реальность жизни. Всем нравиться невозможно. Всех раздражать тоже невозможно. Может быть это его немного поддержит.

02 нояб. 2021
Аня

Хорошо, я вас поняла, спасибо

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!