КонсультацииЛичностные проблемы

Как вытащить себя из депрессии?

24 янв. 2018
Яилатан
Здравствуйте! Меня зовут Наталия, мне 38, я замужем, есть дети. Никогда раньше не обращалась к психологу, всегда пыталась справиться сама, но после очередной ссоры с мужем поняла, что уже не в состоянии справиться самостоятельно. Более того, меня заносит так, что обращаюсь к вам экстренно. В декрете я уже 13 лет, за это время я совершенно разучилась принимать решения, не могу сделать ничего, мне даже трудно позвонить по телефону, хочется от всех спрятаться, я перестала нормально выполнять свои обязанности по отношению к детям, мужу, себе. Я боюсь утром просыпаться, каждый день одно и то же, а сил изменить хоть что-то нет. Помогите, пожалуйста, посоветуйте, как взять себя в руки. Все очень серьезно, каждый раз все труднее себя вытаскивать. Боюсь я больше не смогу
изменено 30 нояб. 2019
Яилатан, Наталия, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время, а пока советую прочитать про признаки и симптомы депрессии
24 янв. 2018
Яилатан, здравствуйте.
Давайте вместе разбираься.
Расскажите о себе и своих увлечениях до замужества.
Что из этого осталось?
Вы прочитали статью? Какие у вас проявления, кроме того, что вы разучились принимать решения?
Опишите свой обычный день.
24 янв. 2018
Яилатан
Ольга Климова, здравствуйте, Ольга! Спасибо, что уделили мне время. Я вышла замуж в 19 лет, мы с мужем учились вместе в институте иностранных языков. Мне всегда нравилась музыка, нравилось рисовать, я занималась рукоделием, шила и вышивала, а еще я очень любила путешествовать и хотела стать археологом, но мама посмеялась над моей мечтой и сказала, что СССР распался и я буду ковыряться в грязи под Минском и ни куда не поеду. (Я все время жила в Минске).

Возможности путешествовать у меня не было, поэтому помогали книги и своя фантазия. А еще я ненавижу жить в городе. Я всегда хотела уехать за город и там жить. Но дело в том, что моим родителям было не до моих тараканов. Возможно, я была слишком закрыта и не думала, тогда, что с кем-то кроме родителей можно поговорить. Я росла, как трава. Не то, чтобы они плохо обо мне заботились, меня кормили, одевали. В основном обо мне заботилась бабушка. Я рано вышла замуж, чтобы сбежать из дома, родила детей. Думаю, мне нужны были перемены, я надеялась, что моя жизнь измениться, но от себя, как говориться не убежишь. Это, к сожалению я поняла только сейчас.

Мой день начинается в 6.40 утра. Я встаю, бужу детей в школу, готовлю им завтрак, и начинаю убирать в квартире, готовить обед. Эта работа не сложная и не тяжелая физически, но усталость накопилась и простая работа выполняется через силу. За 13 лет декрета я ни разу не выходила на работу. Мы с мужем приняли решение, что дети не будут посещать детсад. И это действительно дало результат. Две старшие девочки учатся в школе лучше сверстников, имеют возможность посещать музыкальную школу и спортивную. Им нравится, у них хорошо получается. После того, как у меня родился второй сын, возможности выйти погулять в первой половине дня нет не для меня ни для детей. Двое младших детей сидят запертые вместе со мной дома и ноют от безделья. Мы не гуляем, потому что или прогулка, или обед для всей семьи и более-менее прибранная квартира.

После того, как я сделала эти домашние обязанности, дочери поочередно начинают приходить из школ, я кормлю их и младших детей обедом и отправляю в другие школы, потом укладываю младшего сына спать (около 14.00) и занимаюсь чем- то потихоньку - глажу белье, начинаю готовить ужин. Вообщем, по-хозяйству. Потом они поочередно приходят из спортивной и музыкальной школы и надо кормить ужином, убирать и т. д. Потом уже и вечер пришел, на прогулку нет сил. Мы одно время жили на даче. Она очень далеко то города - 130 км. Тогда мне было легче. Когда мои девочки были маленькие и не ходили в школу. Я готовила кушать и убирала, а они играли на улице во дворе. Мы им там все устроили для этого. Я все время выходила к ним и не уставала7 поэтому я так хочу свой дом. Ради улицы для младших детей, ради травы под ногами и неба над головой, ради ветра и дождика и чистого, не загаженного собаками снега. Но муж не хочет категорически переезжать. Он работает в городе и это, действительно невозможно. После рождения последнего ребенка делать все очень трудно, постоянно болит голова и все тело, я с большим трудом выполняю свою обычную работу, либо не выполняю ее вообще. Вот сейчас я Вам пишу и ничего не делаю, работа стоит. То есть, уделить себе пару минут времени невозможно. Ну, по крайней мере у меня не получается. Я понимаю, что просто устала, что все накопилось.

После рождения детей мне помогал только муж, сколько мог - ведь он работает. И после родов я ползала и выполняла всю работу сама. Дети были беспокойные, постоянно плакали, у меня не было молока. А поговорить было не с кем. Мой муж хороший человек, но не склонный к сантиментам. Он решает все просто. Болит - иди к врачу, Плачешь, устала - терпи, надо растить детей. Я понимаю, что это так, но я в последнее время просто физически не могу себя заставить что- то сделать, даже выйти из квартиры, привести себя в порядок... Я просто плачу, срываюсь на детях, потом плачу за то, что сорвалась, потому что они ни в чем не виноваты. Продать квартиру и уехать жить за город не получается, муж не может решится, потому что дети привязаны к хорошим школам.

Доход у нашей семьи совсем не большой, а в последнее в время совсем плохи дела у мужа на работе. Он переживает по этому поводу и совсем захлопнулся в последнее время. Я первый раз решила рассказать незнакомому человеку о своих проблемах, мы не привыкли это делать, всегда все решали сами, как бы тяжело не было, потому что помочь было не кому. Родители только смотрят со стороны и посмеиваются, глядя как мы сражаемся в жизни. Они достаточно состоятельные люди, заработали во время перестройки. Им не о чем беспокоиться. Они только требовали, чтобы им приводили иногда внуков на развлечение, когда им становилось скучно, но не надолго. Мы отказались, перестали общаться совсем. Несколько лет не общались, они даже не знали, что меня родился четвертый ребенок.

Сейчас стали по-немногу видеться и звонить по телефону. Но для меня это очень мучительно, я не хочу их видеть и слышать. Я делаю это только из-за дочернего долга. Вообщем, в последнее время на меня так накатило, что мне страшно, что я схожу с ума, и что будет с детьми? Я порой говорю ужасные вещи. Как взять себя за шиворот и заставить выполнять свои обязанности, да и просто заставить себя жить. Я достала мужа своими жалобами, и истериками. И он сказал, вот дорастим детей до совершеннолетия (младшему сыну нет еще 2-х лет), тогда разведемся и делай, что хочешь.

Но я же не тряпка, чтобы мной попользоваться и выкинуть, да и тогда я буду уже очень старая, вымотанная, никому не нужная тряпка. Я уверена, что можно и растить любимых детей и заниматься любимым делом и оставаться полноценным человеком можно и одновременно. Хочется улучшить и материальное положение. Хочется пойти учиться. Парадокс в том, что я тоже хотела недавно пойти учиться на психолога, а теперь к Вам обращаюсь. Только как? Что у меня пошло не так? Как научиться принимать правильные решения? Мне это очень нужно. Моя душа болит.

Простите, что написала так много. Заранее благодарю.

Ольга Климова, да, статью я прочитала. И, к сожалению, у меня все эти признаки, включая физические проявления.
изменено 30 нояб. 2019
Яилатан, спасибо за развернутый ответ.
Да, когда четверо детей времени особо нет на себя...
Вы планировали иметь такую большую семью? Сколько вашим детям?
Сейчас это большая редкость и я хочу выразить своё восхищения перед Вами:angelic:. Вы с мужем просто герои!
И я понимаю, что основную работу по дому и с детьми не на кого переложить и это очень большая нагрузка.
Здесь есть много факторов спровоцировавших у Вас депрессивное состояние, хотя ставить диагноз, конечно, вот так прочитав статью нельзя. Нужно обратиться к специалистам:
1. К терапевту, и там куда даст назначение - даже ради профилактики нужно сделать
2. Может быть к неврологу, чтобы вас обследовали на отсутствие каких-либо серьезных заболеваний.

Здесь еще может наложиться и послеродовая депрессия - вот статья - Послеродовая депрессия

Как научиться принимать правильные решения? Мне это очень нужно.

А почему вы считаете, что вы не умеете их принимать?
24 янв. 2018
Яилатан
К врачам я обращалась, у меня нет особых проблем со здоровьем, кроме поверхностных проявлений. Таких как тахикардия, повышение давления, головные боли, боли в спине и суставах. Врачи объясняют это все вегето-сосудистой дистонией, усталостью. К неврологу тоже обращалась - у меня переодически воспаляется тройничный нерв, а так других проблем нет, и МРТ делали. К психиатру я не пойду - у меня дети. Думаю на них это отразится не очень хорошо.
Что касается планирования семьи, то да, и я и мой муж всегда знали, что у нас будет четверо детей. Это сложно обьяснить. Это такое чувство, что у тебя уже они есть где-то рядом, просто их надо родить. Отказаться от этого невозможно, пока они все не родились, было ощущение, что кого-то не хватает в семье.
Муж мне и так очень помогает, по мере возможности - грех жаловаться. Но у него самого нет выходных даже. Жизнь сейчас не так проста и размерена, как была во времена наших родителей.
Жизнь по плану и расписанию, для меня недоступна, всегда возникает какой-то форс мажор. Дети не роботы, их не выключишь кнопочкой. У них свои планы на свою маленькую пока жизнь. А что касается старших детей, то учитывая бешеный темп современной жизни, они вынуждены трудиться над учебой не меньше, чтобы чего-то добиться. И когда моя старшая дочь проводит время за занятиями на флейте (а она добилась уже успеха, и к ней приходят в школу учителя из высших музыкальных учреждений давать мастер классы - бесплатно) у меня не поднимается рука, если можно так сказать, заставить ее мыть посуду или пол. Она по настоящему трудится, сама хорошо учится в гимназии, без нашего участия и репетиторов. Мы хотим, чтобы они жили лучше, чем мы, хотя наши родители заняли другую позицию - не помогать нам, чтобы мы ни в коем случае не оказались лучше, чем они. Что касается оставить младших детей с моими родителями - это невозможно. Они не знают, что с ними делать, ведь они не растили меня, это делала моя бабушка. Я один раз оставила сына, когда ему было 2 года со своей мамой и пошла на концерт к старшей дочери, выключила, естественно мобильный телефон. Так у меня на телефоне после концерта было 20 звонков. 15 от матери, 5 - от мужа, потому что она ему на работу звонила и требовала приехать. Вообщем, мой малыш укричался до температуры, а она не знала, что с ним делать.
По поводу прогулок - я уже описала ситуацию в первом сообщении. Раньше мы часто гуляли, теперь не получается. Насчет зарядки - я с утра еле стягиваю себя с постели, с трудом переодеваюсь, какая уж тут зарядка.
Мне нужно каким-то образом изменить отношение к этой ситуации, раз ее нельзя изменить физически. Только как? А насчет решений - я принимаю решения, но только у себя в голове. Осуществить их почему-то не получается... Даже самые простые. Еще раз благодарю, что уделяете мне время.
24 янв. 2018
Morwanna
Яилатан, вы героиня и вы молодец. Я уверенна что все у вас будет хорошо, ведь не бывало на земле чтобы труд не вознаграждался свыше (тем более что у вас муж хороший человек и четверо прекрасных детей). Хорошо что открылись людям, надеюсь от этого вам будет хоть немножко теплее на душе.
24 янв. 2018
Яилатан
Morwanna, благодарю за поддержку, это очень важно в трудный момент!
26 янв. 2018
Яилатан, Ответила вам в личной переписке.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!