КонсультацииЛичностные проблемы

Неуверенность в себе, с детства боязнь насмешек. Как проработать свои страхи?

02 нояб. 2021
Вера
Мне 29 лет. И с 10 лет я стала чувствовать свою неуверенность во всем, после того, как начались насмешки, подколы от моей одноклассницы. Я всегда была спокойной, скромной, но довольно открытой, доверчивой. Но потом стала замкнутой, ещё после лета, проведённого с двоюрдной сестрой, которая тоже стала высмеивать меня, и меня это очень задевало, я не могла понять, почему она стала так относиться ко мне. Я стала всего бояться, сильно смущаться. Родители упрекали меня за то, что я такая тихая, и что в будущем мне будет тяжело. После школы я пошла в техникум учиться, и там всё стало налаживаться, но потом всё вернулось (насмешки), после того, как стала прогуливать из-за парня. В общем, перевели меня на заочное. Но очень долго было постоянное чувство вины, что недоучилась там, как будто убежала от проблем. До сих пор часто борюсь с неуверенностью, страхом общения с незнакомыми людьми, и боюсь насмешек. Не знаю, как преодолеть себя. Я чувствовала всегда, что я могу быть другой, смелой, уверенной. Завидовала людям, которые легко общаются. У меня же всю жизнь это борьба с собой, со своими страхами, что скажут, как посмотрят. Это очень мешает в жизни.
03 нояб. 2021

Здравствуйте, Вера. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

03 нояб. 2021
Вера

Здравствуйте, Ольга. Меня устраивает бесплатная консультация.

03 нояб. 2021

Вера, над чем именно насмехались? Можете привести примеры?

03 нояб. 2021
Очень долго было постоянное чувство вины, что недоучилась там, как будто убежала от проблем

Перед кем вина?

03 нояб. 2021
До сих пор часто борюсь с неуверенностью, страхом общения с незнакомыми людьми, и боюсь насмешек. Не знаю, как преодолеть себя. Я чувствовала всегда, что я могу быть другой, смелой, уверенной. Завидовала людям, которые легко общаются. У меня же всю жизнь это борьба с собой, со своими страхами, что скажут, как посмотрят. Это очень мешает в жизни.

Кто скажет, совсем незнакомые люди? Где, с кем, когда это чаще всего возникает?

03 нояб. 2021

А как хочется, чтобы было?

03 нояб. 2021

Что ожидаете от этой консультации?

03 нояб. 2021
Вера

Насмехались не знаю над чем. Тем что неуверенно себя вела, не так смотрю, не так отвечаю. Я сама не могла понять, что во мне не так.

Вина перед собой, что бросила учёбу тогда.

Да тяжело общаться, сходиться с новыми людьми. Бывает кажется что смеются надо мной, когда посторонние проходят на улице и разговаривают смеются между собой. Я понимаю что им дела до меня нет, но всё равно всё сжимается от этого. И когда меня упрекали что я такая скромная, было неприятно очень. Всегда хотела быть общительной, смелой. Чувствую часто стенение когда с кем то знакомлюсь, переживаю как выгляжу в их глазах. В новой компании молчу. Только с близкими самыми раскрываюсь. Всегда чувства эмоции в себе держала, стеснялась показывать их.

03 нояб. 2021
Вера

От консультации, ожидаю совета как бороться со страхами, совета как легко общаться. Как не думать о том, что обо мне думают другие люди

04 нояб. 2021
Бывает кажется что смеются надо мной, когда посторонние проходят на улице и разговаривают смеются между собой

Если представить, что так и есть, они смеются над вами, что по вашему они о вас думают?

04 нояб. 2021
Всегда хотела быть общительной, смелой.

Если подумать, какая фраза больше подходит - я хочу быть смелой и общительной, или я должна быть смелой и общительной?

04 нояб. 2021

Допустим, вы стали смелой, уверенной, общительной. Как теперь выглядит ваша жизнь? Какие картинки возникают перед глазами? Как можно подробнее распишите их, чем конкретнее, тем лучше

04 нояб. 2021
Вера

Возможно они думают, не так одета как то, не так выгляжу хорошо.

Я хочу быть смелой и общительной.

Я вижу что я переехала в другой город, начала новую жизнь, новая работа (возможна работа с людьми, связанная с общением), у меня хорошая должность. Я легко общаюсь, встречаюсь с друзьями, путешествую. Смело высказываю своё мнение, не зацикливаюсь что обо мне думают другие, мне всё равно на их мнение и я живу так как хочу.

07 нояб. 2021
Бывает кажется что смеются надо мной, когда посторонние проходят на улице и разговаривают смеются между собой. Я понимаю что им дела до меня нет, но всё равно всё сжимается от этого

Вера, какие мысли и образы возникают при этом? Вряд ли страшно просто от того, что посторонние засмеялась, даже если над вами? Скорее всего у вас в голове дальше развиваются события. Как? Что вы начинаете думать о себе?

07 нояб. 2021
Я вижу что я переехала в другой город, начала новую жизнь,

Переехать мешает только этот страх? Что значит новая жизнь? Чем она отличается от старой?

07 нояб. 2021
Возможно они думают, не так одета как то, не так выгляжу хорошо.

А вы сами что об этом думаете? Как есть на самом деле?

08 нояб. 2021
Вера

Я думаю они видят страх в глазах, неуверенность, они считаю я маленькая напуганная девочка. Вот это я вижу в голове. Я ещё моложе выгляжу, мне всегда дают меньше лет. Когда мне было 11, я проводила лето с сестрой троюрдной в деревне. До этого мы нормально общались (только летом виделись). И в то лето она стала смеяться надо мной, подкалывать. Я спросила почему так она делает, она сказала что я стала по другому себя вести, т. К я впервые одна поехала в деревню (без мамы, бабушки), я испуганно смотрю широко открытыми глазами, т. Е испытываю страх. Поэтому она подшучивает надо мной, она просила прощения за своё поведение. Все лето я ждала когда за мной приедет мама, так мне было тогда неуютно и плохо в её компании, но другие надо мной не смеялись. Больше я никогда не хотела её видеть.

Бабушка меня любила, но была строгой, она меня отчитывала за то что я такая скромная, что молчу. А мне было стыдно за это. Всегда когда кто то об этом говорил, я ещё сильнее стеснялась себя. Я всегда была послушной, правильной в детстве, потому что боялась что будут ругать и кричать. Был момент когда я ослушалась в детстве бабушку, и она при всех так кричала на улице, швырнула сапоги мои в меня, и я очень напугалась этого. Я довольно чувствительной была, сразу плакать начинала когда меня просто строго отчитывали за что то.

Я понимаю что выгляжу хорошо, не хуже других. Мне часто комплименты делают, но сама не всегда в это верю, бывает думаю часто что у меня большие щеки. Всегда хочу от них избавиться, но всю жизнь с ними. Строение такое.

09 нояб. 2021

Вера, получается, вы считаете себя маленькой напуганной девочкой?

09 нояб. 2021

Вера, выходит, с одной стороны вас ругали за скромность, заставляли быть более смелой. Но когда вы эту смелость проявляли (ослушались бабушку), вам за это доставалось ещё больше. Потому вам сейчас сложно справиться со своей застенчивостью, страшно быть уверенной и смелой. Ваше подсознание из детства знает, что за это могут наказать. И скромной быть вам не комфортно, ведь бабушка за это ругала. Сейчас вы будучи взрослой, воспроизводите по сути свое детское поведение.

С этим надо работать в личной терапии, работать с вашей Детской частью, узнавая её истиные желания, помогая ей избавиться от страхов. И усиливать вашу Взрослую часть, которая поможет реально смотреть на ситуации и защитит от внутренней критики.

10 нояб. 2021
Вера

Спасибо вам Ольга за консультацию. Теперь я хотя бы знаю в каком направление двигаться, над чем работать, и что это решаемо.

Отзыв о консультации

11 нояб. 2021
Вера

Хороший специалист, на бесплатной консультации помогла найти причину проблемы, и в каком направлении двигаться дальше. Тогда, когда я думала, что всё безнадёжно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!