КонсультацииЛичностные проблемы

Психолог не смог точно установить мой диагноз, я разочаровалась. Как теперь довериться психологу?

03 нояб. 2021
Ирина
Добрый день, полгода я ходила к психологу. Психотерапия мне помогала. Пошла я на первый приём в период депрессии после того, как моя подруга первый раз заговорила о биполярном расстройстве. Психолог помогала и я сама хотела себе помочь. Препараты никакие не пила и психолог был против таблеток. Она считала, что я могу и без них обойтись. Работали мы над моим диагнозом. Дальше у меня бывают смешанные фазы - гневные. В этот период она вообще копала в другой степи и наступает долгожданная депрессия, которую она отрицает. Каждый приём я плачу и жалуюсь на все признаки депрессии. Тут она мне заявляет, что у меня пограничка, а не биполярка. Моя психика рушится и меня после приема забирает скорая с сильной панической атакой. Выписывают препараты. Дальше я продолжаю ходить и уже жалуюсь на отсутствие полового влечения и отсутствие чувств к мч. Тошно мне на работе, дома. Сплю много и ищу утешение в еде. Она это все списывает на препараты. При том, что она обмолвилась на одном приеме, что у меня депрессия, но быстро перевела тему. С каждым днём мне становилось хуже и хуже. Мысли о суициде стояли на первом месте и я решаю отменить приём и иди к психиатру. Врач ставит бар (депрессия). Выписывает препараты и мне становится легче. Объясняет все заболевание и как себя вести дальше. Я хочу продолжить психотерапию, но после такого опыта желания нет и доверия тоже. Как правильно должен проходить приём с психологом при моем диагнозе? До этого мы прорабатывали каждую мою психологическую травму детства.
изменено 04 нояб. 2021

Здравствуйте, Ирина.

Я хочу продолжить психотерапию, но после такого опыта желания нет и доверия тоже. Как правильно должен проходить приём с психологом при моем диагнозе?

О "правилах приёма" можно говорить лишь с точки зрения соблюдения психологом общих принципов профессиональной этики. В частностях эти принципы могут быть разными у разных психологов, также, как процедура приёма может быть разной.

В самых общих чертах приём большинства психологов проходит как беседа о жизни, отношениях, значимых обстоятельствах и переживаниях. Могут использоваться различные техники для контакта с чувствами и исследования переживаний.

До этого мы прорабатывали каждую мою психологическую травму детства.

Обсуждение событий детства может занимать довольно большую часть психотерапии у психологов разных направлений.

Психотерапия мне помогала. Пошла я на первый приём в период депрессии после того, как моя подруга первый раз заговорила о биполярном расстройстве.

А чем вам помогала психотерапия? Что вы сейчас понимаете о своём состоянии и его причинах?

Работали мы над моим диагнозом.

Психолог обычно работает не над диагнозом (этим занимается врач, то есть психиатр), а над психологическими причинами расстройства. Собственно, даже не психолог работает над этим, а вы работаете, а задача психолога - помогать вам в этом, используя свой опыт, умения и знания.

А над чем лично вы работали, Ирина?

Подчеркну ещё раз: диагноз (например, БАР, если у вас этот диагноз) не может быть предметом работы с психологом. Предметом работы с психологом может быть психологическая поддержка; исследование психологических причин вашего состояния; освоение такого способа жизни, который будет помогать вам адаптироваться к жизни, или вести к выздоровлению, в случае, если это психогенное расстройство.

Дальше у меня бывают смешанные фазы - гневные. В этот период она вообще копала в другой степи и наступает долгожданная депрессия, которую она отрицает.

Вы были не согласны с тем, в каком направлении работала психолог? У вас было другое видение, вы хотели работать в ином направлении и говорили об этом психологу?

Каждый приём я плачу и жалуюсь на все признаки депрессии. Тут она мне заявляет, что у меня пограничка, а не биполярка.
При том, что она обмолвилась на одном приеме, что у меня депрессия, но быстро перевела тему.
Врач ставит бар (депрессия). Выписывает препараты и мне становится легче.

Всё зависит от того, какой природы у вас депрессия. Депрессии бывают разными.

Депрессия (как и тревога, кстати) является одним из самых общих состояний, свойственных очень разным психическим расстройствам и заболеваниям.

Биполярное расстройство (оно относится к психическим болезням), конечно, отличается от пограничного расстройства (а оно не относится к психическим болезням), но депрессия может быть при обоих расстройствах. Депрессия может быть из одним состояний, которое приходится переживать при пограничном расстройстве.

"Пограничное расстройство" - психологических диагноз, и далеко не всем психиатрам он знаком, поэтому они могут его и не ставить.

Моя психика рушится и меня после приема забирает скорая с сильной панической атакой. Выписывают препараты.

Ирина, могли бы вы рассказать более подробно? Как "порушилась" ваша психика, что с вами было?

Что в сообщении психолога на вас так повлияло?

Дальше у меня бывают смешанные фазы - гневные.

Эта ваша особенность может говорить в пользу диагноза, поставленного вашим психологом (но я ничего не утверждаю).

Тошно мне на работе, дома. Сплю много и ищу утешение в еде. Она это все списывает на препараты.

Препараты действительно могут оказывать такое действие. Подбор препаратов и дозировки - процесс индивидуальный и непростой, он бывает довольно продолжительным (до нескольких месяцев).

Но, разумеется, ваше состояние могло быть вызвано и психологическими причинами.

Как вы думаете какими?

Объясняет все заболевание и как себя вести дальше.

Что вы теперь, после объяснения психиатра знаете о своём заболевании?

Чего хотели бы от психотерапии?

Как вы сами сейчас видите процесс психотерапии? Чего ожидаете от него, и конкретно от психолога?

Если хотите более глубокого разговора о вашей проблеме, поотвечайте также на вопросы в условиях консультации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!