КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянные страхи, тревоги, навязчивые мысли, апатия негативно влияют на семейные отношения. Как исправить ситуацию?

03 нояб. 2021
Джейн
Постоянное чувство страха и тревоги. Постоянные навязчивые мысли. Невозможно расслабиться и переключить внимание. Плохое настроение, апатия, психи, как результат. Все это серьезно влияет на семейные отношения.
03 нояб. 2021

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Как давно испытываете такое состояние? Вы обращались к специалисту очно?

03 нояб. 2021
Джейн

Можете называть меня Джейн. Уже почти год в таком состоянии. Началось все два года назад, но тогда поставили диагноз депрессия и я пила антидепрессанты. Помогло. Но через полгода появились новые обстоятельства, которые опять загнали в депрессию. И уже надолго. До сих пор в страхе живу.

03 нояб. 2021
Джейн

Репрессии, политика государства, ковидный локдаун почти каждый месяц. Проживание в отсталом регионе. Невозможнсть переезда. Есть обстоятельства.

03 нояб. 2021

Конечно, депрессия на ровном месте не бывает, причины этого состояния есть - гормональный дисбаланс, негативное мышление, внутренние конфликты.

Уже почти год в таком состоянии. Началось все два года назад, но тогда поставили диагноз депрессия и я пила антидепрессанты. Помогло.

Вы уже обращались к специалисту, после получения медикаментозной поддержки состояние нормализовалось. Но кроме фармакотерапии хорошо пройти и курс психотерапии, тогда мы не только действуем со стороны устранения сбоя работы нейромедиаторов головного мозга, но и меняем мышление, работаем с тревожными мыслями в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Тогда мы учимся заменять негативные прогнозы планированием, оцениваем тревогу в баллах, ведём дневник, повышаем стрессоустойчивость, решаем внутренние конфликты. Потому что если снижать тревожность только медикаментами, но не работать с мышлением, симптомы временно проходят - стабилизируется эмоциональный фон, исчезают депрессивные мысли, человек снова обретает смысл жизни, но длится это состояние недолго, потому что любые новые стрессы снова возвращают его к депрессии, в свое негативное видение мира.

Репрессии, политика государства, ковидный локдаун почти каждый месяц. Проживание в отсталом регионе. Невозможнсть переезда. Есть обстоятельства.

Например, все эти минусы своей жизни нужно или поменять на более лучшие условия, либо принять, что это пока так и сделать в этой ситуации ничего не возможно. Поэтому мы фокусируем внимание на плюсах, которые тоже есть - но их надо найти и учесть, как позитивные моменты. А что хочу изменить, меняю когда ситуация изменится. То есть принять себя, принять ситуацию как есть, со всеми плюсами и минусами как факт, как данность. Но делать что возможно, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Пока Вы состоянии депрессии это невозможно, сначала фармакотерапия, а потом, когда апатия, страхи, навязчивости как симптомы уйдут - работаем в психотерапии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!