КонсультацииМежличностные отношения

Мой приятель наркоман и игроман, находится в колонии строгого режима, просит денег взаймы. Как мне поступать?

03 нояб. 2021
Юлия
Мой приятель наркоман и игроман. Сейчас в колонии строго режима. Сидит второй раз. Недавно рассказал историю, что попал на деньги, случайно испортив чужую вещь. Я поверила и вместе с родственниками отправили денег. Прошло 5 дней. Позвонил и сказал, что проиграл в карты 15 тысяч. Кроме меня помочь некому и если не помогу, то ему жизни в тюрьме не будет, либо будет суицид. Мне нужна помощь, как не вестись на его рассказы. Я воспитываю сама ребенка и понимаю, что отправить деньги - это сделать медвежью услугу. Ведь все опять повторится. И бросить его боюсь в такой ситуации. Слышала, что с ними в тюрьме делают. И про суицид тоже слышала.
изменено 04 нояб. 2021

Здравствуйте, Юлия! Получается, что Ваш приятель на ВАС перекладывает ответственность за свою жизнь. При этом сам он ничего не делает, чтобы свою жизнь обезопасить и позаботиться о себе. Наоборот, он делает всё, чтобы влезть в долги и подвергнуть свою жизнь риску - играет в карты, принимает наркотики, нарушает закон. Так стоит ли ВАМ в ущерб себе и своему ребенку, обкрадывать себя и свою родню, отдавая заработанные Вашим трудом деньги человеку, который их в карты проигрывает и на наркотики тратит? Вы собираетесь всю жизнь работать на то, чтобы удовлетворять прихоти своего приятеля в тюрьме и покрывать его карточные долги и расходы на наркотики? А кто тогда позаботится о Вас и Вашем ребенке? Ведь Вашему приятелю нет дела ло того, как Вы живете и какие у Вас проблемы, он Вам ничем помогать не собирается, а лишь оббирает Вас. Его волнуют только его собственные развлечения в тюрьме, а от Вас он требует обеспечить ему комфортную жизнь в тюрьме и покрывать его расходы и долги, решать его проблемы, как будто бы именно ВЫ должны отвечать за его жизнь, а не он сам. Он манипулирует Вами и запугивает Вас, вымогая деньги.

05 нояб. 2021
Юлия

Да. Я это понимаю, и именно поэтому обратилась за помощью. Мне всегда было жалко, котиков, птичек и других бездомных животных, больных людей. И он зная, мои слабости, может на них надавить.

изменено 05 нояб. 2021

Юлия, получается Вы понимаете, что человек Вами манипулирует и вымогает у Вас деньги, вычислив и специально надавив на Ваши "чувствительные места"? То есть Вы готовы уступить вымогателю и отдать свои деньги ему, зная, что он просто использует Вас, как средство для удовлетворения своих прихотей и улаживания своих дел?

Ведь он опытный человек и не первый раз уже в тюрьме. Поэтому, если он садится играть в карты или берет чужие вещи, то он точно знает, какие наказания за это последуют. И, если он, не задумываясь, идет на это, зная, что у него нет своих денег, значит он уверен, что именно ВЫ оплатите все его расходы, какими бы бессмысленными они ни были. Так? То есть он заранее планирует воспользоваться Вашим кошельком. И делает это абсолютно бесцеремонно и безжалостно - за 5 дней он 2 раза вымогает у Вас немалые суммы денег, обкрадывая и Вас, и Вашего ребенка, и Вашу родню. Стоит ли спонсировать такого "приятеля"? Или стоит пересмотреть своё отношение к нему и задуматься "а нужно ли мне циничного вымогателя считать своим приятелем? "

Ведь только от Вас зависит, кого Вы к себе приближаете и как позволяете к себе относиться. От этого зависит качество Вашей жизни, Ваше благополучие (и материальное и психологическое). А также благополучие Вашего ребенка, который полностью от Вас зависит. Если Вы сближаетесь с мошенником и вымогателем, то неизбежно будете одной из первых его жертв. Ведь он, пользуясь тем, что Вы подпустили его близко и открыли свои уязвимые места, начнет использовать эти знания, чтобы давить на Вас, вытягивая всё, что у Вас есть. А потом забудет про Вас и пойдет искать новую жертву, новый "кошелек", чтобы жить за чужой счёт.

Если Вы будете отдавать свои деньги какому-то приятелю на игру в карты и наркотики, то тем самым обкрадываете своего сына. Задумайтесь, кто для Вас имеет ценность и важность - сын или приятель-вымогатель? Чьи интересы Вы должны защищать и чьи потребности удовлетворять?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!