КонсультацииАпатия. Депрессия

У меня периодически пропадает мотивация к чему-либо и в целом я недовольна собой. Как выйти из депрессии?

03 нояб. 2021
Татьяна
Учусь на 1 курсе университета. До этого ни разу не обращалась к психологу/психотерапевту. Я понимаю, что многие мои проблемы на данный момент могут быть вызваны стрессом на фоне смены обстановки (универ, переезд в другой город, более самостоятельная жизнь и пр. ). Но в целом я испытываю такие состояния далеко не в первый раз (наверное, это продолжается еще со средней школы). У меня жизнь как будто проходит в двух фазах:1. Я чувствую себя нормально, более-менее справляюсь со своими обязанностями, увлечена своими хобби, могу поддерживать общение (но сама я человек не очень общительный)2. Я впадаю в около-депрессивное состояние, когда ничего не хочется делать и даже те вещи, которые мне очень нравятся и которые мотивируют меня, не вызывают никаких эмоций. Возникает желание "отключиться", "заснуть" на время, пока я не вернусь в нормальное состояние. Эти состояния сменяют друг друга постоянно и длятся обычно от нескольких дней до месяцев (но вторая, "депрессивная", обычно более затяжная). Раньше я мало обращала на это внимания, так как считала это попыткой оправдать свою лень, но сейчас я понимаю, что это мешает мне по жизни и то, что возможно это серьезная проблема. Сейчас у меня настал особенно напряженный период, так как моя задача сейчас не вылететь из вуза, а я понимаю, что я прикладываю слишком мало усилий для этого. С одной стороны, я понимаю, что мне нужно получить высшее образование, к тому же, мне в целом нравится процесс обучения, но объем информации большой, долгов накопилось много, а мотивация решить эту проблему совсем пропала. К тому же, я иногда ловлю себя на мысли, что хобби для меня более увлекательно, чем универ, и в теории это хобби могло бы быть моей основной профессией (но сейчас и оно вызывает отвращение). Я чувствую себя немного потерянной, мне кажется, что я все делаю неправильно. Я часто испытываю чувство вины за свою непродуктивность и рассеянность. Я решила написать сюда, так как начала понимать, что самокопание мне не помогает и нужен взгляд со стороны специалиста. Мне хочется избавится от своего "депрессивного" состояния и научиться жить (нормально, продуктивно). Простите пожалуйста за малосвязный текст (
03 нояб. 2021

Татьяна, я взял вашу консультацию. Если вас устраивают условия - ответьте на вопросы и начнем. Итог консультации зависит от того, насколько действительно важен для вас этот запрос и насколько вы готовы работать над собой.

03 нояб. 2021
Татьяна

Я готова отвечать в свободном режиме (а)

1) 08. 08. 2003

2) Нет

3) Нет

4) Нет

5) Родители в неофициальном разводе

6) Самостоятельно

7) Разработка игр (программирование и 3д-моделирование), конный спорт

8) Иногда читала различные статьи по психологии, пыталась заниматься самоанализом (обычно безуспешным)

9) Я хочу понять, как находить мотивацию во время "депрессивных" эпизодов, и, соответственно, выходить из них

10) Я надеюсь, что смогу сдвинуться "с мертвой точки" и пойму, в каком направлении действовать

05 нояб. 2021

Татьяна, спасибо за ответы! Вы правы, что стресс скорее всего обострил ситуацию и привычный патерн выхода из нее - апатия или депрессия. Несколько вопросов, чтобы лучше понять ваш психотип: 1. Где вы обычно и как отдыхаете? Что для вас отдых? 2. Спокойно ли относитесь к конфликтам? Как себя в конфликтах ведете? 3. Быстро ли принимаете решения? Или нужно подумать? Или выбор для вас вообще большой стресс? 4. Спокойно ли проявляете злость и агрессию или стараетесь сдерживать ее?

05 нояб. 2021
Татьяна
  1. Для меня отдыхом обычно являются мои хобби или другая смена вида деятельности, но сейчас я понимаю, чтоб большую часть времени не делаю вообще ничего и при таком "отдыхе" я только больше устаю. Но при этом какие-либо другие обыденные вещи (даже просто сходить вынести мусор или помыть посуду) требуют каких-то слишком больших затрат усилий.
  2. Наверное, моя основная стратегия - это избегание (хотя бы просто потому, что я даже не могу вспомнить какие-либо конфликтные ситуации). Хотя раньше я любила спорить на разные темы с людьми, а сейчас не вижу смысла в этих спорах, так как обычно все остаются при своих точках зрения, к тому же, я уже не обладаю такой уверенностью в своих знаниях и в своем опыте, как раньше.
  3. Мне всегда сложно делать выбор, особенно если это какое-то ответственное решение. Поэтому я думаю над выбором слишком долго, и порой потом все равно жалею, потому что он был неправильный
  4. Я достаточно редко чувствую агрессию, а если и случается какая-либо раздраженность, то она проходит относительно быстро. Я стараюсь ее скрывать, но это обычно никогда не получается.
05 нояб. 2021

Татьяна, в рамках бесплатной консультации могу написать следующее:

Вы нуждаетесь в большем отдыхе, чем позволяете себе. Лень и депрессия показывают вам, что нужно отдохнуть. Отдых больше совмещайте с телесными (физическими) упражнениями. Это не обязательно сильные тренировки, но обязательно движение. Через движение уходит депрессия. Просто начать двигаться и отдыхать (природа? ). В дальнейшем в терапии вы можете проработать свои блоки, которые мешают. Можете научиться не отказываться от злости, так как в ней ваша сила. Больше говорить другим о своих потребностях, чтобы они знали, что именно вы хотите. Конфликты сейчас небезопасны, а когда уверенности станет больше, когда вы будете получать от близких то, тчо хотите (а они это будут знать) - яркость жизни усилится.

Вы талантливый человек, способный, но в одиночку не сможете в полной мере использовать свой талант. Окружайте себя людьми, которые поддерживают и через них сможете реализовать свои планы.

Вы скорее всего горды и независимы, вам нравится контролировать ситуацию, командовать и приказывать... Можно иногда менять контроль на заботу... Ну и разрешать себе делать ошибки.

Вам нужны интересные люди, легкое, приятное окружение. Научитесь доверять себе и отдыхать.

У вас сильный характер, но вам необходимо выработать равновесие и устойчивость...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!