КонсультацииСемейные отношения

У мужа бывают приступы агрессии, матерится на меня при детях, выгоняет. Стоит ли продолжать жить с тираном?

03 нояб. 2021
Алекса
Мой муж старше меня на 13 лет, поначалу было все хорошо, были всплески раньше, но не глобальные, дальше хуже… В браке 8 лет, 2-е детей-мальчики, муж очень часто нет настроения начинает оскорблять меня матом при детях, иногда молчу, чтобы не усугублять ситуацию, иногда терпения молчать нет, такое ощущение, что в него демон вселяется, и я его боюсь, он угрожает, выгоняет, из шкафа выкидывает мои вещи типа иди, но без детей…ругачка может быть такого рода ну есть совсем из за пустяка как для меня, вот из последней ходили в магазин я забыла из коляски достать сахар, на его вопрос где сахар, я ответила что скорее всего мы забыли его достать из коляски, мне прилетело мусорное ведро, ну для меня это уже совсем унизительная ситуация, я кинула в ответ так как не сдержалась, терпение на грани, он пошёл выкидывать мои вещи, я быстрей все складывать свои вещи детей, он просил вызвать полицию так как нас закрыл, мол без детей поедешь, причём он это все делает трезвым не пьёт!!! В итоге я сейчас с детьми уехала т к опека была на моей стороне, и вопрос в том что это у него не всегда такое поведение он так-то верный, за детьми может и приглядеть и помочь с ними любит их до ужаса, но что то в голове как будто рубильник включается какой то и понеслось…. Причём может быть все гладко и раз опять крик… я и напрягать не хочу никого маму и т д… мы у ней сейчас, и понимаю там ад, но не всегда много хороших моментов, но этот крик все перечеркивает, да и хочется жить с семьей, мирно. Уже звонил плакал просил вернуться и я не знаю что делать, он вытирает ноги об меня я это понимаю и в тоже время я знаю что этот бзик у него скоро закончится, а в итоге страдают все, мне и его жаль он один, но он сам этого добивается… не могу твёрдо решиться уйти, не могу все, тянет знаю что в глубине души есть в нем хорошее, либо я просто уже привыкла что ноги об меня вытирает может я уже зависима от этих токсичных отношений…около года мы прям 24/7 я в декрете он не работает, следит за каждым моим движением все раздражает приготовила не так, постирала не так, одела ребёнку не ту шапку, сама что за куртку одела, а вы че так рано спать, я сказал это я сказал то… одни приказы и указания фуф устала… и замкнутый круг т к квартира его, в школу садик ходим так… я в тупике….
04 нояб. 2021

Алекса, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

04 нояб. 2021

Для начала я хочу попросить Вас прочитать статью на сайте "цикл насилия".

Следующее, что хорошо было бы прочесть - книжку Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно".

Второй момент, я бы хотела чтобы Вы определились с целью, чего Вы хотите сейчас, в этой ситуации. То есть на что Вы сейчас хотели бы направить Ваши усилия.

04 нояб. 2021
Алекса

Спасибо, статью прочитала, очень похоже прям на нашу ситуацию…Действительно надеюсь, что это когда нибудь закончится и будет тихо, думаю ну вот найдёт работу, будет спокойней, а он и не ищет…До этого когда мы работали оба, это все случалось на много реже, т.е. была стабильность в заработке хотябы, он был более менее спокоен, а сейчас будь я одна я бы ушла не думая, потом вот думаю как дети без отца, и думаю а зачем вообще такой отец? И хотелось бы чтобы они видели пример а не это все… спасибо за совет книгу постараюсь прочесть! Вот сейчас пока от него съехали я понимаю, что мне спокойно, не надо вскакивать, или смотреть ждать его реакции на какое то своё действие, но в тоже время у меня в голове школа садик куда мы всегда ходим, дом к которому я привыкла я не понимаю, где мы будем куда. Менять школу садик боюсь что стресс будет у детей, сын в 3 классе, другой на след год в школу…Хотела бы направить усилия на то как выйти из этих сетей, как прожить без этого человека. Или есть ли шанс вернуться? И мне нужно будет пппдпринять другую тактику? Может как только это у него начинается сразу выходить на улицу или уезжать куда, но думаю это. Не поможет!

04 нояб. 2021
Хотела бы направить усилия на то как выйти из этих сетей, как прожить без этого человека. Или есть ли шанс вернуться? И мне нужно будет предпринять другую тактику?

Я правда не знаю что Вам делать в Вашей ситуации. Потому что я ведь не знаю как и что у вас с мужем происходит. Могу только предполагать.

Могу дать несколько общих рекомендаций:

1) Для того, чтобы выдерживать всю эту ситуацию (вне зависимости от решения) Вам обязательно нужны моральные силы. Поэтому, если у Вас есть подруги - с ними выстраивать отношения. С родственниками, с другими людьми, на форумах - везде, где есть другие люди, которые Вам могут помочь и поддержать. Отношения - это всё. Если есть возможность - общаться с психологом.

2) Другой человек не умеет читать Ваши мысли и не знает про Ваши чувства и ощущения. Поэтому важно ему про них говорить: "мне больно", "мне неприятно", "мне это не нравится", "я этого не хочу" и т.д. Желательно до того, как ответите действиями. Даже если муж не отреагирует на Ваши слова - не важно. Их нужно говорить. Для Вас - для обозначения своего состояния, для него, чтобы он слышал что он делает что-то не то.

3) Окружение. Важно заботиться о финансах. Даже если Вы решите вернуться к мужу, нужно обязательно где-то завести свой личный банковский счёт, о котором он не будет знать. Откладывать деньги, обучаться тому, на чём можно их заработать. То есть быть готовой к тому, чтобы уйти если это понадобится. Даже если это не понадобится, Вам будет легче от того, что у Вас есть выбор.

Это в общем, на что можно сейчас направить внимание.

Сейчас, когда Вы находитесь в защищённых обстоятельствах, у Вас есть время подумать, взвесить все "за" и "против" и принять решение.

изменено 04 нояб. 2021

Есть ещё один общий момент, просто для понимания. Вот Вы пишете:

Он так-то верный, за детьми может и приглядеть и помочь с ними любит их до ужаса, но что то в голове как будто рубильник включается какой то и понеслось…. Причём может быть все гладко и раз опять крик… 

Такие всплески агрессии бывают тогда, когда человек не чувствителен к своим потребностям и не умеет вовремя осознавать свою злость. То есть накапливает, накапливает и выливает. Если вдруг вы примете решение вернуться к мужу, то нужно будет следить за этим моментом. Как только ощущаете напряжение - спрашивать что случилось, чтобы он не копил негативное в себе, а говорил об этом.

Хорошо бы вам обоим обратиться на семейную терапию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!