КонсультацииЛичностные проблемы

Одиночество, нехватка внимания. Как найти корень проблемы?

05 нояб. 2021
Лилия
Чувство одиночества, тоска по родному дому. Хоть меня и окружают люди, друзья, которые говорят, что они меня любят и что я сильная, чтобы со всем справиться, но я не воспринимаю их слова серьёзно. Мне все равно не хватает чего-то более близкого и тёплого. Из-за этого наступают острые приступы одиночества, истерики, потому что не могу выйти из этих мыслей. Пытаюсь отвлечься, погружаюсь в учёбу и работу, но потом все равно происходят срывы, могу уйти домой, никому ничего не сказав, и сидеть плакать. Хожу на непонятные встречи, в бары, создаю вокруг себя праздник, а потом становится дико тошно и опять ухожу домой. В последнее время нахождение дома в кровати для меня самое комфортное, сидеть листать инстаграм, либо другая крайность - нарядиться и пойти в бар, выпить, но тут начинают лезть эти мысли одиночества еще больше и мне еще хуже становится. И пытаюсь добраться до корня проблемы сама, а не получается, как будто дорога, которая мне нужна, просто скрыта от моего взора.
06 нояб. 2021

Лилия, здравствуйте!

Я готова поработать с Вами.

Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации. Если они Вас устраивают, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы и приступим к работе.

Вы написали о чувстве одиночества, о состояниях и мыслях, с ним связанных. Вспомните, пожалуйста, когда Вы в первый раз заметили это чувство?

06 нояб. 2021
Лилия

Мне кажется я ощущала его всегда с детства, потому что никто не хотел играть со мной, но я находила чем себя занять. Но остро я это ощутила год назад, у меня была влюблённость и мы общались так странно, то максимально активно, то был игнор в мою сторону, и был момент, когда меня опять заигнорили, а мы должны были встретиться и это так накопилось, что началась истерика, которая меня удивила, но в тот момент истерики, я повторяла только одну фразу "я одна, я одна, я одна" и сама себя укачивала и с того момента меня это маниокально преследует, что я одна. Хотя раньше такого не было, ну не получилось встретиться, заигнорили, да и ладно, но в тот момент это вылилось таким образом.

07 нояб. 2021

Очень грустно, когда ребенок ощущает такое.

Вы маленькая находили свой способ справляться с этим чувством, погружались в какие-то дела.

Я находила чем себя занять.

Пожалуйста, вспомните, что больше всего Вас радовало в таких занятиях? Что вспоминается ярче всего?

07 нояб. 2021

Сейчас Вы тоже старались справиться с одиночеством, занимая себя:

Пытаюсь отвлечься, погружаюсь в учёбу и работу,
Создаю вокруг себя праздник
Нахождение дома в кровати для меня самое комфортное, сидеть листать инстаграм

Но, как Вы отметили, старые способы сработали не очень хорошо.

Истерики и срывы - это обратная связь от тела и психики, что нагрузка велика, и нужны новые способы для решения старых (возможно, и новых) задач.

Как следующий шаг, вспомните, пожалуйста, как в детстве Вы выбирали, чем именно себя занять?

07 нояб. 2021
Лилия

В детстве я любила играть с игрушками, делать "спектакли", придумывать истории, вести диалоги, что я главный, и сейчас моя действительность с этим связана, я учусь на режиссёра и когда я в работе, что-то делаю то мне вообще никто не нужен, я кайфую, но стоит прийти в пустую квартиру и накатывает эта волна перед сном.

07 нояб. 2021

Лилия, спасибо за ответ.

Хоть меня и окружают люди, друзья, которые говорят, что они меня любят

Вот эти слова ощущаются так, как будто бы теперь появились люди, которые действительно "хотят с Вами играть".

Но Вы сами отмечаете - этого не достаточно, чтобы остановить волну одиночества.

И сами чувствуете, почему:

Мне все равно не хватает чего-то более близкого и тёплого.
Тоска по родному дому

Напишите, пожалуйста, немного подробнее, о чем это для Вас?

07 нояб. 2021
Лилия

Я не живу с родителями уже 4 года, они живут на другом конце страны. И когда есть возможность я к ним приезжаю, сейчас такой возможности нет из-за работы и учёбы. Но и раньше бывали ситуации когда не получилось и я относилась к этому нормально ведь это жизнь, всякое случается. Но когда появилось чувство одиночества, то потребность в родителях и родном доме возросла, причем нестерпимо, потому что я знаю, что меня там ждут, любят, заботятся. А мне этого не хватает в месте где я живу, хотя я его очень люблю. Мне хочется приходить домой и знать, что меня там ждут, выслушают и у меня не будет чувства, что я навязываюсь, надоедаю, что меня действительно искрейнее поддержат и я могу открыться, быть такой какой являюсь

07 нояб. 2021
Я знаю, что меня там ждут, любят, заботятся

Очень тепло от Ваших слов.

Это огромная ценность и ресурс - когда у человека есть место, где ждут и любят. И близкие люди, с которыми безопасно, которые искренне принимают.

Вспомните, пожалуйста, к кому из родных Вы могли прийти в детстве, когда возникало чувство одиночества?

Мне кажется я ощущала его всегда с детства, потому что никто не хотел играть со мной.
07 нояб. 2021
Лилия

Только мама

08 нояб. 2021
Только мама

Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о ситуациях в детстве, когда Вам было одиноко и Вы приходили с этим к маме. Что первое вспоминается?

08 нояб. 2021
Друзья, которые говорят, что они меня любят и что я сильная, чтобы со всем справиться

Поясните, о чем здесь идет речь, с чем Вам нужно справляться?

Рассказывали ли Вы Вашим друзьям о состоянии одиночества?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!