КонсультацииЛичностные проблемы

Мне кажется, у меня замерзание души, всё видится бессмысленным. Как с этим справиться?

06 нояб. 2021
Вика
Уже 3 года как я запуталась в себе, замечаю за собой недостатки и это угнетает ещё сильнее. Мне стало ничего не интересно, за что не возьмись, всё кажется для меня бессмысленно. Я работаю, но трудно иногда общаться с коллегами, так как словно со мной не о чем поговорить, всё, что я знала раньше, будто всё забыла. Это угнетает ещё сильнее, не могу правильно формулировать свою мысль, чтобы высказать её, хочется закрыться дома, чтобы ни с кем не общаться, никого не видеть. Пожалуйста, подскажите, как перебороть себя.
06 нояб. 2021

Здравствуйте, Виктория. То, что Вы говорите о себе может быть депрессивным состоянием, вследствие психологической травмы, серьёзных перемен в жизни, внутренних конфликтов. Нужно найти причину и мы сможем продвинуться в сторону выхода из этой ситуации.

Я уже как 3 года запуталась в себе,

Вспомните, когда это началось и с чем связываете это состояние?

06 нояб. 2021
Вика

Я жила с мужчиной 3 года, он внушал страх я наивно боялась всего вместо того что бы уйти и уйти боялась так как угрожал, я на протяжении трёх лет нервничала переживала, сплошное недоверие запреты общения с людьми и сидела дома, потом ушла от него и стала такой отстраненной от общества, слов на голова пустая стала.

06 нояб. 2021
Вика

В некоторые моменты срочно не понимаю как себя вести как быть естественной. Иногда бывают дни что всё идеально но большинство дней я не я

06 нояб. 2021

Виктория, Вы, к сожалению, перенесли серьёзную психотравму - психологическое насилие, и Ваше состояние - это ответная реакция психики и тела, когда кажется что все уже хорошо, тяжёлая ситуация в прошлом, но жить нормальной жизнью не получается.

Мне стало ничего не интересно, за что не возьмись всё кажется для меня бессмысленно, я работаю но трудно иногда общаться с коллегами так как словно со мной не о чем поговорить, всё что я знала раньше будто всё забыла это угнетает ещё сильнее, не могу правильно формулировать свою мысль что бы высказать её, хочется закрыттсядомв что бы не с кем не общаться никого не видеть. Пожалуйста как перебороть себя.

Конечно, бороться с собой не нужно, лучше всего пройти курс психотерапии под руководством специалиста, который вызовет у Вас доверие. Чтобы выйти из депрессивного состояния нужно проработать эту тяжёлую травму прошлого, говорить о том что было, выразить все невыраженные эмоции, принять это как опыт, простить и выйти на новый уровень осознания произошедшего, чтобы никогда не повторить это в новых отношениях, собрать в единое целое свою травмированную личность. Тогда нас отпускает - мы можем думать о прошлом спокойно, без негатива, без страха, вновь доверять другим людям, но стать более уверенной в себе и своих силах, научиться иначе оценивать себя и других людей.

изменено 06 нояб. 2021
В некоторые моменты срочно не понимаю как себя вести как быть естественной. Иногда бывают дни что всё идеально но большинство дней я не я

Когда мы выбираем стратегию избегания или отрицания, мы отодвигаем мысли о травме подальше и начинаем играть роль, носить маску, что все в порядке, но это требует большого количества энергии и сил, которые мы тратим, чтобы казаться спокойными. Поэтому такая история неизбежно ведёт к истощению, к такой раздвоенности - где "я" и где "не я" уже сложно понять, роль "все под контролем" даётся очень непросто, и поэтому Вам сложно общаться, сложно сохранять концентрацию внимания. Поэтому есть проблемы с памятью, изложением мыслей и пониманием текущей ситуации. Для начала нужно признать себя жертвой насилия и осознать что Вам нужна помощь. Отслеживайте свое состояние, если оно ухудшается, нужно обязательно посетить специалиста - врача психиатра или психотерапевта очно и получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние относительно нормализуется и можно будет работать в психотерапии.

изменено 06 нояб. 2021
Потом ушла от него

Вы проявили свою взрослую сильную личность, когда смогли уйти от тирана и начать новую жизнь, это удаётся не всем жертвам насилия, значит и пережить эту травму мы тоже можем. Мы способны вынести все свои чувства и эмоции, даже самые разрушительные - обиду, гнев, вину, разочарование, боль, и выздороветь - сознательно прекратить страдать, осознать роль этого негативного опыта в своей жизни, и идти дальше, жить в другой, новой реальности, где Вы сильная и все сами можете для себя сделать.

изменено 06 нояб. 2021
Мне кажется у меня замерзание души

То что Вы назвали "замерзанием" это и есть такая анестезия, когда кажется что мы ничего не чувствуем, на самом деле это страх, что негативные эмоции будут настолько сильными, что я этого не вынесу и лучше ничего не чувствовать, забыть, вычеркнуть из памяти то, что было, как будто это было не со мной. В этом случае воспоминания о травме контейнируются, как будто складываются в дальний ящичек в глубине души, но как ядовитые отходы все равно отравляют жизнь. Задача вскрыть эту рану, выплакаться, выразить все свои чувства в безопасной терапевтической ситуации, и нам становится легче, мы начинаем по шагу двигаться в направлении выздоровления.

изменено 06 нояб. 2021

Виктория, если есть вопросы, желание решить проблему - спрашивайте, я отвечу.

06 нояб. 2021
Вика

Спасибо, можно ли справиться с собой без психотерапевта, мне тяжело зная что раньше я была такая общительная забавная всегда здравый рассудок, а сейчас как в тумане чёрная дыра в голове

изменено 06 нояб. 2021
Спасибо, можно ли справиться с собой без психотерапевта

Довольно сложно, прошло 3 года, но пока не получилось. Ведь задача выговариваться, избавляться от негативных эмоций и получать обратную связь от терапевта, зная что Вас поддержат, поймут и примут все Ваши переживания и чувства, подержат за руку, Вы получите психологический анализ того, что происходило. Если готовы работать онлайн, обращайтесь, рада помочь Вам, пишите в личные сообщения - выберете формат частной консультации (звонок или переписка) и продолжим работу.

Если пытаться все же справиться самостоятельно - выражайте свои чувства, ведите дневник, наговаривайте на телефон, найдите тех, кто Вас поддержит. Читайте психологическую литературу, информацию для людей переживших насилие. Почитайте книгу Бэнкрофта Ланди "Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость".

Кроме того, нужно постараться справиться с гормональными факторами депрессивного состояния - наладить сон, постараться организовать разумную дневную активность - например прогулки пешком, пребывание на природе. Нужно постараться получать каждый день позитивные переживания и фокусироваться на этом - дайте психике и телу расслабление и отдых. Но конечно лучше поработать со специалистом, подумайте об этом, позаботьтесь о себе и своём здоровье, пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!