КонсультацииЛичностные проблемы

После развода мои чувства и эмоции будто заблокированы, не могу построить новые отношения

06 нояб. 2021
Александра
Мне 27. После развода психика заблокировала чувства и эмоции. Не могу влюбиться, плакать, испытывать радость. Что делать? С момента развода прошло почти 4 года. Отношения пыталась строить, но не получалось. Постоянные недопонимания, обман и попытки перевоспитать меня со стороны партнёров.
06 нояб. 2021

Александра, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

06 нояб. 2021
После развода психика заблокировала чувства и эмоции. Не могу влюбиться, плакать, испытывать радость.

Что произошло в ваших отношениях? Сколько вы были вместе? По какой причине расстались?

Наша психика действует в соответствии с инстинктом выживания. Если есть что-то, что может разрушить человека до основания, то конечно она это блокирует. Видимо те чувства, которые Вы в то время переживали, были настолько сильными и разрушительными для Вас, что переживать их одной Вам было небезопасно. А близких людей видимо рядом с Вами не было.

06 нояб. 2021
Не могу влюбиться, плакать, испытывать радость.

Не получится налить что-то новое в переполненный кувшин. Его сначала нужно освободить. Те эмоции, которые когда-то были заморожены, нужно для начала раскрыть и отгоревать. Только потом появится пространство для того, чтобы впустить в себя новые переживания.

06 нояб. 2021
Александра

Произошло предательство. Были вместе 6 лет. После рождения ребёнка нашёл любовницу на моём месте работы и ушёл к ней. Классический сценарий.

Как отогреть эмоции? Ощущаю себя роботом.

07 нояб. 2021

Очень сочувствую Вам. Как Вы всё это пережили? На что и на кого Вы в тот момент опирались?

Получается что Вы в одиночку воспитывали ребёнка с рождения?

07 нояб. 2021
Александра

Да, ребёнку было чуть больше года в момент развода.

Помогли родители, они были рядом и сейчас помогают с сыном. Ребёнка в сад отдала и пошла работать на новое место. Пережила неприятно, многое было перевернуто в его словах и вылито достаточно грязи.

У меня всегда разум был превыше чувств, и, соответственно, по воле головы я вычеркнула и разлюбила супруга месяцев через 8 после расставания.

07 нояб. 2021

Понятно... А что Вы имели в виду, когда в первом сообщении написали:

Постоянные недопонимания, обман и попытки перевоспитать меня со стороны партнёров.

Что не удавалось в отношениях?

07 нояб. 2021
Александра

Люди не принимали меня такой, какая я есть. Хотели переделать, сделать удобной для себя, не считались с моим мнением. Эгоизм для них был важнее отношений.

08 нояб. 2021
Как отогреть эмоции? Ощущаю себя роботом

Есть техники, с помощью которых это возможно сделать. В первую очередь это всё, что направлено на знакомство с собой - своими чувствами, переживаниями. Через консультацию на сайте этому не научить, нужна личная работа. Нужно чтобы рядом (хотя бы по видео) был другой человек, который может увидеть, откликнуться, показать.

Самостоятельно можно начать вести дневник эмоций. Это табличка, в которой нужно отмечать событие, реакцию на это событие в виде чувств, мыслей и телесных ощущений. Чем больше за собой наблюдать, тем больше будет развиваться чувствительность.

Однако у чувствительности есть и тёмная сторона - она делает человека слабым. Наша психика ведь не зря замораживает чувства. Иногда лучше не переживать чем разрушиться. И если вернётся чувствительность - вернётся и боль. Поэтому важно чтобы у Вас была поддержка близких в это время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!