КонсультацииОтношения родителей и детей

Ощущаю со стороны мамы манипуляции с свой адрес. Как грамотно выстроить с ней отношения?

06 нояб. 2021
Алиса
Не получается грамотно выстроить отношения с мамой. Мне 22, ей 45. Постоянно ощущаю с ее стороны манипуляции в свой адрес, часто крики, обвинения. Понимаю, что родители сделали все возможное, чтобы сделать меня счастливой, как минимум, подарили жизнь. Когда в ход идет психологическое давление в мой адрес, когда переходят границу - не могу с собой ничего сделать, кладу трубку, не звоню, сильно злюсь.
06 нояб. 2021

Здравствуйте, Алиса! Расскажите подробнее о ситуации. Чем именно мама недовольна и в чем Вас обвиняет? Какого рода манипуляции использует мама и чего хочет от Вас добиться?

06 нояб. 2021
Алиса

Здравствуйте, Ирина!

Мама недовольна некоторыми моими поступками (к примеру, прогулки до утра, алкоголь в компании друзей. Сразу оговорю, что это происходит от силы раз в месяц) и открыто мне об этом говорит. Когда я отвечаю ей, что я способна сама принять решение, что и когда мне делать, встречаю в ответ негатив и выяснение отношений. Меня очень сильно раздражает выяснение отношений с мамой, мне сразу хочется бросить трубку. Мама это чувствует и начинает давить еще сильнее, не слышит мои просьбы сменить тему, а продолжает докапываться до сути нашего конфликта. Дальше, как правило, следуют ее фразы о том, что я грубая, эгоистичная, что я "изменилась", "уже не та Алисочка", и иногда дальше следует ее крик. Я на этом моменте обычно бросаю трубку, потому что моих просьб закончить диалог она не слышит. После мне вслед мама много раз звонит, пишет сообщения, я не беру трубку. Недавно я попыталась ей после подобного разговора записать голосовые сообщения, записала на 15 минут, а она просто удалила их. После перезвонила и спросила "что ты мне там хотела сказать". Меня это сильно обидело. Ну и достаточно часто мама после ссоры говорит мне про свое давление и говорит фразы по типу "как ты так можешь, да я ради тебя. "

Я чувствую, что у меня внутри сидит очень сильная обида на нее за что-то, и особенно когда я выключаю телефон после наших ссор (живем в разных городах, все происходит по телефону), я ощущаю большое облегчение, как будто могу вздохнуть полной грудью. Через какое-то время начинаю скучать по ней, конечно. Но возобновлять такие отношения мне категорически не хочется.

изменено 06 нояб. 2021

Алиса, как давно Вы стали жить отдельно от мамы? С кем живет мама после Вашего отъезда? Как часто Вы общаетесь с мамой? Если Вы с мамой не живете, то каким образом Ваша мама узнает о том, что Вы гуляли до утра или выпивали алкоголь?

07 нояб. 2021
Алиса

Около трех лет живу отдельно. Мама живет одна, они в разводе с папой и очень давно. Общаемся очень часто, по 2-4 раза в день. Такая манера общения давно, еще со школы. Я с ней делюсь всем, потому что она часто говорит мне "я же твой друг". Но уже после того, как я что-то скажу, я понимаю, что не стоило, и понимаю, что дружба тут никакая быть не может. Однако отношения у нас настолько доверительные, что мне трудно фильтровать информацию, которую я хочу преподнести маме, я часто забываюсь и говорю все и обо всем.

изменено 07 нояб. 2021

Алиса, получается, что Вы зная, как нервничает мама из-за Ваших ночных гулянок и выпивки, сама начинаете разговор на темы, по которым у вас с мамой абсолютно разные взгляды. При этом Вы точно знаете по опыту, что конфликт неизбежен, но по-прежнему продолжаете затрагивать в разговоре ту тему, которая маму беспокоит - "безопасность юной дочери, которая живет одна и может по неопытности и неосмотрительности попасть в неприятную ситуацию из-за ночных увеселений с алкоголем".

Алиса, задумайтесь, раз мама живет одна и по 4 раза в день с Вами созванивается, значит ей без Вас очень одиноко. Поэтому у неё силён страх за Вас, страх лишиться Вас. Любое Ваше упоминание о событиях или обстоятельствах, которые небезопасны для Вас, будет вызывать у мамы волну тревоги и острое желание предостеречь и уберечь Вас от небезопасного поведения. Именно поэтому мама так остро реагирует на Ваши рассказы "прогулки до утра, алкоголь в компании друзей" и настроена против таких развлечений. Мама за свою жизнь знает массу историй, когда женщины попадали в серьезные неприятности из-за таких развлечений и лишались не только здоровья, но и жизни. Поэтому равнодушной к вопросу алкоголя и ночных компаний она не будет, если речь идет о её любимой и единственной дочери.

отношения у нас настолько доверительные, что мне трудно фильтровать информацию, которую я хочу преподнести маме, я часто забываюсь и говорю все и обо всем.

Заметьте, что в данном случае не мама нарушает Ваши личные границы, а Вы сама эти границы не соблюдаете, заводя разговор на те темы, которые, как Вы считаете, маму не касаются и вмешательства её не требуют.

Поэтому задумайтесь, если Вы уверяете маму, что уже взрослая и сама способны позаботиться о себе, стоит ли тогда самой себе создавать проблемы, тревожа маму ненужной информацией. Если Вы говорите "я способна сама принять решение, что и когда мне делать", то для чего тогда сама начинаете разговоры на темы, которые маму никак не касаются и маминого участия не требуют? Какая необходимость рассказывать маме своих развлечениях "гулянка и выпивка", отлично зная, что она против ночных гулянок и выпивки и будет переживать за Вас? Для чего маму оповещать об этом, если Вы не хотите, чтобы она вмешивалась в этот вопрос?

07 нояб. 2021
Алиса

Ирина, здравствуйте!

Вы дали мне много пищи для размышлений. Большое спасибо. Я никогда не смотрела на ситуацию под таким углом. Буду очень стараться следовать вашим советам. Еще раз благодарю от всей души!

изменено 07 нояб. 2021

Алиса, старайтесь беречь близкого человека от лишних волнений, если Вам не требуется его помощь или совет. Какими бы доверительными ни были отношения с мамой, мама - это не подружка, и взгляд на многие вопросы у вас с мамой будет различаться уже потому, что у вас с ней очень разный жизненный опыт и разные взгляды на то, что важно и что интересно. Мама всегда будет делать упор на то, что полезно и что безопасно, потому что считает своим долгом оберегать и контролировать любимую дочку, чтобы Вы не попали в дурную компанию, в неприятную и опасную ситуацию. Мама всегда будет бояться худшего исхода событий и поэтому будет с Вами строга и бескомпромиссна в вопросах Вашего здоровья и безопасности. Старайтесь сама не давать ей повода для таких волнений и лишних переживаний, чтобы не провоцировать конфликт. Выбирайте ту информацию, в которую имеет смысл посвящать маму. Не стоит откровенничать тогда, когда Вы не хотите, чтобы мама вмешивалась в ваши дела.

Вы сама устанавливаете границу, за которой лежит исключительно ВАШЕ личное пространство и где только Вы сама себе хозяйка. Если Вы сама кого-то посвящаете в свои дела, то будьте готовы к тому, что эта информация уже не является Вашей личной, а становится темой для обсуждения, критики, распространения и тд и тп. Так что будьте избирательны и осмотрительны, думайте о последствиях, прежде чем делиться своей личной жизнью с кем-то.

Алиса, желаю Вам взаимопонимания с мамой! Если консультация помогла Вам разобраться с проблемным вопросом, то Вы можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" справа вверху страницы нажмите на опцию "Завершить консультацию" и тогда откроется окошко для отзыва.

08 нояб. 2021
Алиса

Да, вы очень помогли и оказали нужную поддержку, за что благодарю вас! Желаю успехов и профессионального роста.

Отзыв о консультации

08 нояб. 2021
Алиса

Ирина очень грамотно и четко объяснила, как справиться с моей ситуацией, без воды, все по факту и объективно. Оказала нужную в моменте поддержку, что тоже очень важно. Благодарю специалиста и сервис за возможность решить свой вопрос!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!