КонсультацииСемейные отношения

Муж пьет, стал агрессивным, выгоняет из дома. Я не знаю, как поступить

07 нояб. 2021
Наталья
Муж пьёт и последние годы, как началась пандемия, все ещё больше усугубилось! У нас двое детей 5 и 1,5 года. Последнее время как напивается, начинает нас выгонять из дома, и если я говорю, что мне идти некуда, он угрожает. На работу я выйти не могу, тк младшая ещё не ходит в сад, дедушек и бабушек у нас нет. Подруги все замужние, кто-то в других городах. Муж из запоев очень тяжело выходит, постоянно требует секса (это просто невыносимо), получая отказ, начинает агрессивно себя вести. Он признаёт, что алкоголик, знает, что нужно лечиться, но всегда находит отговорки, самая распространённая - мне нужно содержать семью и работать. Теперь на постоянной основе, когда он пьяный, у нас скандалы, он хочет чтобы я его любила и тащила его, какой бы он не был, говорит, если бы я пила, он тащил бы меня до последнего! Ещё 4 года назад он подарил мне квартиру, и при каждом удобном случае это говорит, что отдал мне все. На данный момент ситуация такова: он пьёт, начались проблемы с работой, у нас кредит на машину, который оформлен на меня, снять квартиру в Москве мне не под силу, а жить так, как я живу, просто невыносимо, боюсь, что у него вообще крыша поедет и он убьёт меня! Когда он в глубоких запоях, я постоянно где-то по гостям. Он названивает и говорит, что без меня не выкарабкается, просит приехать, вызвать врача и тд. Я очень боюсь сжечь все мосты навсегда, он угрожает самоубийством или просто выходит на улицу и дерётся, последний раз его очень сильно избили. Во мне играет буря эмоций (страх, жалость, я ему должна, ненависть), я не понимаю, что со мной, всегда была позитивная, сильная, привлекательная! Сейчас смотрю в зеркало и тошно, стала неуверенная, с комплексами и кучей мыслей в голове, с которыми не могу справиться! Чувствую себя уничтоженной и никому ненужной, кроме своих детей.
изменено 08 нояб. 2021

Здравствуйте, Наталья! Вы пишете, что муж признает свою проблему и знает, что ему нужно лечиться от алкоголизма, но не собирается это делать, а перекладывает на Вас все свои заботы и проблемы, угрожает Вам и манипулирует, чтобы обеспечить себе возможность не нести ответственность ни за семью, ни за себя "ты должна тянуть меня и удовлетворять все мои прихоти! ".

В такой ситуации Вы должны понимать, что Вы для мужа не представляете никакой ценности, как женщина - он рассматривает Вас лишь как средство для того, чтобы Вы его обслуживали. Так что Вам имеет смысл самой о себе позаботиться и думать в первую очередь о своей безопасности и о безопасности и комфорте детей. Соседство с мужем и отцом алкоголиком, проявляющем агрессию и угрожающим выгнать вас с детьми на улицу или покончить жизнь самоубийством - это не семья. Такие условия не подходят ни Вам, ни детям для нормальной жизни, они разрушают психику детей и истощают Ваши силы за счет постоянной тревоги и страха за себя и детей.

В одиночку бороться с произволом мужа-алкоголика невозможно. Если у Вас нет родных, кто мог бы позаботиться о Вас, Вам имеет смысл обратиться в центры помощи женщинам, подвергающимся домашнему насилию. Адреса и телефоны таких центров в своем регионе Вы можете найти в интернете. Такие центры предоставляют и юридическую защиту Ваших интересов (помогут понять, как лучше действовать в такой ситуации, чтобы защититься от произвола пьющего мужа), и убежище, если Вам негде с детьми жить, и психологическую поддержку и даже материальную помощь. Есть православные центры, есть государственные, есть благотворительные организации. Например, благотворительная организация "Насилию нет" (их сайт так и называется). Там есть всё для помощи женщинам, подвергшимся домашнему насилию, что я перечислила.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!