КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь глотать пищу, даже не понимаю, как дышать во время еды. Как это вылечить?

07 нояб. 2021
Екатерина
Мне 27 лет. Два года боюсь глотать пищу и даже брать её в рот. Я ходила к психотерапевту и психологу, посещала консультации и принимала антидепрессанты и транквилизаторы. Не менялось ровным счётом ничего. Кушать я могу исключительно в присутствии мужа, одна или с кем-то другим нет, он вынужден находиться 24/7 со мной, чтобы я могла попить или поесть. У меня спазм в глотке, немеют руки, сводит ноги, ПА, даже ОКР. Чтобы хоть как-то проглотить крошку, например, потрясти ногой 10 раз и тогда я не умру 50/50. Если так делать, шансы на спасение увеличатся. Сердце будто вылетит. Кружится голова. Особенно если со мной говорить во время приёма пищи, я начинаю сильно нервничать и боюсь продолжать есть. Сейчас нет возможности платных посещений психолога, а от таблеток толку ноль. Можно как-то начать жить полноценно? Я даже не понимаю, как дышать во время приёма пищи. Вдох или выдох, а когда от таблеток расслаблялась, ещё страшнее было, что не смогу контролировать процесс и организм подведёт. Что делать? Как вылечить это? Подскажите, пожалуйста.
07 нояб. 2021

Здравствуйте, Екатерина. У Вас крайне повышена тревожность, проблема возникла давно, но если Вы работали со специалистами, то Вы на верном пути.

Я ходила к психотерапевту и психологу, посещала консультации и принимала антидепрессанты и транквилизаторы. Не менялось ровным счётом ничего.

В этом случае скорее всего не попали в цель медпрепараты, и подобрано не то направление психотерапии. По медикаментозной поддержке - таблетки начинают действовать примерно на 2й неделе приёма, и если эффекта нет, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Ваш врач знает, что таблетки не помогли?

По психотерапии - лучше всего работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, тогда мы меняем негативное мышление, снижаем тревожность, учимся справляться со страхами тренировкой. Как работали Вы? Предлагали Вам работу в КПТ?

08 нояб. 2021
Екатерина

Что таблетки не помогали, я говорила, меняли препараты и дозировку и работали КПТ. Сказали, что сидит глубоко в подсознании и нужен сеанс гипноза. Но у меня нет денег.

изменено 08 нояб. 2021

Конечно я не гипнолог, в этом помочь не могу. Но методы КПТ обычно помогают, клиенты с такой проблемой у меня были и все получилось - около 2х месяцев работы над собой и стало легче. Пробуйте, будет возможность - найдите специалиста и проходите терапию. Тем более это не столько психотерапия, скорее научение - специалист даёт информацию как это работает, а Вы самостоятельно выполняете. Ведёте дневник, учитесь отличать тревожные мысли, определяете эмоции в баллах, рассматриваете страх как тренировку и через некоторое время страх снижается. Другого метода предложить не могу, КПТ даёт лучший результат как единственный научно доказанный метод. Основан на физиологии и принципах работы мозга. Тревожность снижаем сначала фармакотерапией, потом меняем в КПТ неадаптивные убеждения.

изменено 08 нояб. 2021
Два года боюсь глотать пищу и даже брать её в рот. Я

Что произошло 2 года назад, после чего это случилось? Какие проблемы, потрясения, перемены в жизни были в то время?

И ещё вопрос, если не можете есть и такие серьёзные проблемы с питанием, какое у Вас соотношение роста и веса?

08 нояб. 2021
Екатерина

Я осталась без родителей, уехала в другой город и новые отношения были с тиранией. Боялась, что пропаду. Рост вес 174/43. Мне не помогла КПТ.

изменено 08 нояб. 2021
Я осталась без родителей, уехала в другой город и новые отношения были с тиранией. Боялась, что пропаду.

Екатерина, это и были психотравмы и перемены в жизни которые так критично отразились на психике.

Рост вес 174/43. Мне не помогла КПТ.

У Вас серьёзный дефицит веса и нужно не откладывая обратиться к специалисту - врачу психиатру очно и если предложат стационар, рекомендую Вам согласиться. Мы не можем ставить диагноз онлайн, но возможно у Вас РПП, и расстройства пищевого поведения крайне опасны для жизни. Психотерапия в этом случае будет предложена групповая, это работает лучше. Кроме того, эта медицинская помощь будет бесплатна, по полису ОМС, если Вы гражданка РФ. Вы взрослый человек, возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Не откладывайте визит к специалисту, позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста. Если одной это сделать сложно, попросите чтобы кто-то из близких или друзей сопровождал Вас.

08 нояб. 2021
Екатерина

Нет возможности, в городе, где я сейчас живу, таких врачей нет. Можете дать совет или рекомендацию? Я даже книгу приобрела, краткосрочное лечение тревожных расстройств. Там миллион методик. Я даже сама уже пытаюсь, но не знаю, что конкретно нужно.

изменено 08 нояб. 2021

Екатерина, если мы не знаем точно что это, лучше не рисковать, а обратиться к врачу. ПНД есть в каждом городе, пусть небольшое отделение если город маленький, но обязательно есть. И врачи психиатры тоже есть, принимают по участку, как в любой поликлинике. Психотерапевта может не быть, тогда только частная практика, а психиатр обязательно есть. Узнайте, как идёт приём, запишитесь и получите помощь. Ваш вес внушает серьёзные опасения, расстройства пищевого поведения лечатся с большим трудом и длительное время, если запустить заболевание, потом восстановить здоровье будет невозможно. Не нужно опасаться, что посещение врача повлияет на Вашу жизнь негативно, Вам необходима помощь, и для начала обязательно медикаментозная, как вариант нужно внутривенно поддержать жизнедеятельность специальными препаратами, здесь не обойтись книжкой. Пожалуйста, примите ответственность за свою жизнь на себя.

08 нояб. 2021
Екатерина

Спасибо🙏💕

08 нояб. 2021

Всего доброго, Екатерина, берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!