КонсультацииСемейные отношения

Во время ссор жена приплетает моих родственников, делая их виноватыми. Как наладить нашу семейную жизнь?

07 нояб. 2021
Максим
С женой вместе 5 лет. 3 года женаты. Мне 30, жене 28 лет. У меня два брата, и жена видит, что к ним относятся по другому, больше помогают, дарят хорошие подарки. К жене старшего брата мама относится лучше, чем к моей жене (хотя, я этого не замечаю). Из-за этого всего у нас ссоры, мы уже уехали далеко, за тысячу км от моих родителей, а жена все равно все вспоминает. Говорит, я не могу постоять за неё, я ее предаю. Говорит, что мои родители ее унижают, оскорбляют, не принимают ее родителей. Но я этого всего не вижу, для меня все в порядке вещей. Мне без разницы, кто и кому какие подарки делает, я вижу, что родители помогают нам, когда их попрошу. Но жена как будто не видит этого, твердит одно, что одному машину подарили, другому на квартиру крупную сумму дали, а нам ничего. Также обидело ее то, что мои родители выбрали отпуск вместо того, чтобы быть на первом дне рождения внука. Все ссоры, даже незначительные, заканчиваются тем, что приплетаются мои родители и доходит до словесного развода с ее стороны. Оскорбления в мою сторону я долго терплю, глотаю все это, но всеравно даю отпор, пытаюсь ей объяснить, что есть мы, и есть моя семья, так же, как и ее, что не надо привлекать их к нашим ссорам. Но все это бесполезно. Простите за сумбур, эмоции зашкаливают. Я люблю ее очень сильно и терплю все это, стараюсь делать для неё все, что в моих силах. Она сидит в отпуске по уходу за ребёнком, пытается найти себя в каком-нибудь деле, я ее поддерживаю, верю в нее, даже если вижу, что у неё не получается, не ругаю ее. Когда не ругаемся, она, вроде, благодарит, говорит, что много делаю для неё и ребёнка, что не каждый столько делает, но стоит только поругаться, я становлюсь самым плохим человеком во вселенной. Что мне делать, как мне быть? Я не хочу развод, хочу жить ней и с нашим замечательным сыном. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме.
изменено 07 нояб. 2021

Здравствуйте, Максим. Жаль, что так происходит и нет взаимопонимания с женой.

С женой вместе 5 лет. 3 года женаты.
Когда не ругаемся, она, вроде, благодарит, говорит что много делаю для неё и ребёнка, что не каждый столько делает, но стоит только поругаться, я становлюсь самым плохим человеком во вселенной.

Расскажите, когда встречались, женились - видели в ней эти черты, проявлялось раньше такое поведение в конфликтах?

07 нояб. 2021
Максим

Когда встречались, такого не было, но она была ещё студенткой. Ей очень сильно потрепала нервы работа, на которой она работала. По ее словам, во время беременности и после рождения ребёнка она была все время одна, хотя я был постоянно рядом, даже с работы раньше уходил, в обед приезжал домой, чтобы помочь, привозил продукты, помогал ребёнка одевать, коляску спускать, чтобы погуляли. Все время говорит, что не уделяю ей внимание. До рождения ребенка мы все время были вместе, а сейчас, ребёнок много сил и энергии занимает, требует к себе внимание, поэтому время друг другу уделить можем когда ребёнок засыпает. А мне тяжело так, я с утра до вечера был на работе, потом ребёнок, и у меня сил не хватало ни на что. В выходные часто ходил на подработки, чтобы как то содержать семью. Боагодаря подработкам, ни а чем жене не отказывал.

Сейчас работаю вахтами, и каждую вахту слышу от жены, что ей очень тяжело одной с ребёнком, доходит чуть ли не до увольнения, но потом она понимает, что если уволюсь, нам не на что будет жить, так успокаивается

изменено 07 нояб. 2021

Мы видим, что жена не смотря на Ваше участие и помощь все равно остаётся недовольна, возможно она действительно очень устала - женщины не всегда могут подстроиться под ребёнка и им хочется вести такую же жизнь, как было раньше, до рождения малыша. Но так уже не получается и от этого буквально портится характер - женщина становится раздражительной, нервной, тревожной. Просто потому что часто не высыпается и находится в замкнутом пространстве, где постоянно привязана к ребенку. Есть у неё подруги, родители - она общается с кем-то кроме Вас? Сколько лет ребёнку?

07 нояб. 2021
Максим

Ребёнку 2 года, подруг у неё нет, потому что ей все что то не нравится в их поведении, все очень близко к сердцу принимает. Малейшая, безобидная шутка, для неё характеризуется как оскорбление, какое то соперничество. Разговаривает только с мамой, но всегда, после разговоров с ней, говорит мне, что ее это угнетает, потому что говорят не о чем, на темы, которые ей не нравятся. Во всех словах, видит какой то подвох. Были моменты, после того, как она расстроится от прочитанного, я перечитывал и ничего обидного в тексте не замечал. А жена все приняла так, как будто ее либо ругают, либо оскорбляют. Не могу никак достучаться до нее и убить в голову, что не надо все принимать близко к сердцу

07 нояб. 2021
Максим

Ещё она росла в такой семье, так воспитывалась, что не могла отказать родителям. Она училась на специальности, которую ей выбрали родители, а не она сама.

изменено 07 нояб. 2021

Нам сложно давать оценку третьим лицам, только Ваша жена может точно сказать что она чувствует и почему. Но к сожалению, из того что Вы говорите, можно сделать вывод что она тревожна, самооценка снижена, она находится в довольно замкнутом пространстве, где у неё почти нет поддержки и общения кроме Вас. Отношения с мамой её тоже не удовлетворяют. Какие-то проблемы могут решиться просто потому что изменится ситуация, например, ребёнок подрастёт и пойдёт в детский сад. Она сможет выйти на работу, расширить круг общения, и все может измениться в лучшую сторону.

07 нояб. 2021

Но пока нужно решить, как снизить напряжение в данной ситуации, пока она одна и Вы в отъезде. Насколько длительны вахты, как долго Вы отсутствуете дома?

07 нояб. 2021
Максим

А что мне делать в данной ситуации? Как не допустить развод? Я вообще не понимаю, что мне нужно делать. Я стараюсь изо всех сил, но все впустую, дня два три не ругаемся, потом как только что-нибудь скажу, касаемо моих родственников, начинаем ругаться и надолго

07 нояб. 2021
Максим

Меня нет 2 недели через 2 недели

07 нояб. 2021

Вот, смотрите, она находится в одиночестве две недели,

Ребёнок много сил и энергии занимает, требует к себе внимание,

Нужно подумать, как облегчить ей жизнь, возможно хотя бы на пару часов в неделю воспользоваться услугами няни или водить ребёнка на несколько часов на развивающие занятия в детский центр, чтобы жена могла хотя бы немного времени посвятить только себе, просто посидеть спокойно в кафе и выпить чашку кофе, пройтись по магазинам, пойти в парикмахерскую, быть может пойти в спортзал, и не переживать о ребенке. Женщине нужно время для себя, это важно иногда бывать вне дома без ребёнка. Это помогает восстановить ресурс, побыть наедине с собой, почувствовать себя свободнее. Поговорите об этом, возможно ей это очень нужно. И даже эти редкие выходы на 2-3 часа в неделю дадут ей возможность расслабиться и восстановиться.

изменено 07 нояб. 2021

Ей очень нужно найти хотя бы 1-2 подруг, потому что без женского общения, она все свои эмоции и переживания в этом вакууме взваливает на Вас, но мужчина не в состоянии дать женщине 100% счастья и полностью заполнить всю её тягу к общению, этого мало. Да и мужчина сойдёт с ума, для сравнения мужчине достаточно 4 000 слов в день, а женщине чтобы выговориться, выплеснуть эмоции и чувствовать себя спокойнее 21 000. Поэтому общение очень нужно, но конечно насильно помочь Вы не можете, и пока ситуация не изменилась весь этот поток выдерживать придется Вам. Вы муж, и слушать жену это одна из обязанностей мужа. Но если есть темы, которые Вам неприятны и они все время всплывают в конфликте, например тема родителей - это надо прекратить.

07 нояб. 2021
Максим

Спасибо

07 нояб. 2021
Максим

А как прекратить тему родителей? Я пытаюсь всеми силами тему перевести, но все равно продолжает говорить о родителях

изменено 07 нояб. 2021
Во время ссор жена приплетает моих родственников, делая их виноватыми

Тема родителей, которые помогают кому-то больше или меньше не имеет смысла, потому что родители вообще не обязаны помогать нам, когда мы взрослые. Это их желание и их выбор, помогли - спасибо, нет значит нет. Справляемся самостоятельно, мы взрослые.

Оскорбления в мою сторону я долго терплю, глотаю все это, но всеравно даю отпор, пытаюсь ей объяснить, что есть мы, и есть моя семья, так же, как и ее, что не надо привлекать их к нашим ссорам. Но все это бесполезно. Простите за сумбур, эмоции зашкаливают

Для супруги это возможно стало неким триггером, чтобы выплеснуть эмоции, когда сказать уже нечего - ей плохо одной, она устаёт, работа вахтами это общий выбор, но весь этот накопленный негатив ищет выхода и тема родительской помощи и их отношения возникает опять. Хотя уже и время прошло, и расстояние разделяет, но Вас это цепляет и похоже она нашла Ваше слабое место. Поэтому Вы крепитесь, терпите, а потом отвечаете - начинаете тоже гневаться, доказывать свою правоту и вспыхивает скандал?

07 нояб. 2021
Я стараюсь изо всех сил, но все впустую, дня два три не ругаемся, потом как только что-нибудь скажу, касаемо моих родственников, начинаем ругаться и надолго

То есть тему поднимаете Вы или она? Кто запускает реакцию?

07 нояб. 2021
Максим

Я поднимаю эту тему, когда мы не ругаемся, скажу что-нибудь, про какие нибудь новости, связанные с моими родителями, а ее это выводит из себя. А когда из за чегонибкдь поругаемся, то ругань переходит плавно к тому, какие мои родственники плохие

07 нояб. 2021

Понятно, значит со своей стороны тему Вашей родни лучше не поднимать вообще. Ваша жена общается с Вашими родителями без Вас? Звонит, или например поздравляет с праздниками, ездит в гости? Или все общение только вежливость через Вас, никакого личного контакта?

07 нояб. 2021
Максим

Да, я отвечаю ей, но не сразу, а спустякакое то время, когда у меня заканчивается терпение. Я могу долго терпеть, но я вспыльчивый очень и могу много плохого наговорить, но стараюсь контролировать себя и не оскорблять жену

07 нояб. 2021
Максим

Никакого личного контакта, она всюду их заблокировала и не позволяет отправлять фотографии и видео внука

изменено 07 нояб. 2021
Да, я отвечаю ей, но не сразу, а спустякакое то время, когда у меня заканчивается терпение. Я могу долго терпеть, но я вспыльчивый очень и могу много плохого наговорить, но стараюсь контролировать себя и не оскорблять жену

Всё же есть смысл, если тема родственников является таким спусковым крючком для ссоры, вообще не упоминать об этом.

Никакого личного контакта, она всюду их заблокировала и не позволяет отправлять фотографии и видео внука

Тем более, если так значит тема закрыта. Вы общаетесь со своими родными без неё, ездите в гости без неё, это нормально. Так бывает, она не обязана любить Вашу маму, а Ваша мама не обязана любить её. Если не только взаимной любви, но и европейской вежливости не получилось, значит просто разделяем это - жена отдельно, мама отдельно. Вы общаетесь со своей родней как хотите Вы, но с женой это не обсуждаете. Это закрытая информация.

Итак, если эта тема поднимется снова, а это конечно случится - один раз говорите ясно и спокойно - без обиды, без агрессии и только о своих чувствах - и перед этим желательно жену похвалить, сказать что-то хорошее. Например, я очень тебя люблю, но меня обижает как ты говоришь о моих родителях. Мне это неприятно, больше так не делай пожалуйста, эта тема закрыта. Если это случится снова, я этого слушать не буду. И все, больше этого не слушаете, говорите - стоп, мы договорились, я тебя предупредил. И не продолжаете разговор. Пока Вы ведётесь на провокацию и начинаете спорить и доказывать, что все не так и Ваши родители хорошие, это только ухудшает ситуацию - Вы вовлекаетесь в ссору и это будет бесконечно. Хотите прекратить, прекратите. Не надо терпеть то, что Вам не нравится и давать подкрепление своим вниманием. Об этом больше не говорим, и все, переключаемся на другое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!