КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

У меня сильнейшая тревожность за здоровье близких. Как преодолеть страх болезни?

07 нояб. 2021
Юлия
У меня сильнейшая тревожность, вплоть до панических атак, когда заболевает ребёнок или любой член семьи. Постоянные мысли, если кто-то выходит из дома, что принесёт вирус, подцепит заразу и все заболеют. Даже простые ОРЗ вышибают меня из колеи до нервной дрожи. Трясутся руки, ноги ватные, с трудом понимаю, что делать. Огромное желание бросить всё и всех и убежать на край света или что-то с собой сделать, только не быть в этот момент с заболевшим. Началось все после родов 11 лет назад, когда покупала «детскую аптечку», тут то и накрыло осознание чего-то неотвратимого. Что все теперь будет плохо и ничего не поменять. Ощущение, что я не справляюсь с материнством и с собственной жизнью. И с тех пор дня не проходит без этого страха болезней. Я так больше не могу.
07 нояб. 2021

Здравствуйте, Юлия. У Вас крайне повышена тревожность, это может быть связано с разными факторами. Вы обращались к специалисту очно?

07 нояб. 2021
Юлия

Ольга, здравствуйте. Спасибо, что ответили. Специально ни к кому очно не обращалась. Лишь один раз знакомая, работающая с аутичными детьми, поговорив со мной заподозрила у меня наличие расстройства Аутистического спектра и дала заключение, что это, увы, такова особенность моей нервной системы и с этим ничего сделать нельзя. Но легче-то мне от этого не стало. Как-то надо с этим справляться, не в окошко же выходить. После этого нашего с ней разговора я искала как можно «разрулить» самой, читала, но понимаю, что помочь сама себе не могу.

07 нояб. 2021

Ставить диагноз онлайн мы конечно не можем, но это скорее напоминает тревожное расстройство.

Огромное желание бросить всё и всех и убежать на край света или что-то с собой сделать, только не быть в этот момент с заболевшим.

Речь только о страхе за близких или это и страх за свое здоровье?

07 нояб. 2021
Такова особенность моей нервной системы и с этим ничего сделать нельзя.

Что касается нервной системы изменить это мы не можем - если Вы впечатлительная, эмоциональная, нервная система не устойчива к стрессу, то это генетика. Но повысить стрессоустойчивость возможно, и изменить негативные схемы мышления тоже. Вспомните как Вас воспитывали в детстве, были тревожными мама или бабушка? Возможно был гиперконтроль, много переживаний о будущем в негативе?

07 нояб. 2021
Юлия

Тревожусь только о близких. К своему здоровью отношусь очень ровно. Ну заболела и заболела, выздоровлю. А вот чуть что у любого из домочадцев, то это для меня конец света.

08 нояб. 2021
Юлия

Я сама была часто болеющим ребёнком (в основном простуды), но ни мама ни бабушка никогда мне своего страха за меня не выказывали. Наоборот мама говорила чтобы я поменьше «циклилась» на симптомах и вела себя как будто здоровая. Потом, в школьные годы, ходить в школу простуженной с температурой было нормой. Контрольные пропускать нельзя, мне внушалось, что так надо, слабой быть нельзя.

08 нояб. 2021

Так часто бывает, что тревожность фокусируется на том, что вызывает сильные эмоции, и чаще всего это действительно страх утери либо своего здоровья, либо страх за жизнь близких. Таким образом образуется схема по которой мозг "сливает" избыточное нервное напряжение. А вот откуда оно берётся, нужно понять и найти причину, тогда продвинемся вперёд.

Если это не тревожное родительское воспитание,

Я сама была часто болеющим ребёнком (в основном простуды), но ни мама ни бабушка никогда мне своего страха за меня не выказывали. Наоборот мама говорила чтобы я поменьше «циклилась» на симптомах и вела себя как будто здоровая.

То возможно имеет место гормональный фактор

Началось все после родов 11 лет назад, 

После беременности и родов гормональный фон женщины меняется и бывает так что вместе с радостью материнства приходит избыточная тревожность, страх за здоровье ребёнка. В норме когда ребёнок взрослеет мы успокаиваемся и привыкаем к своей новой роли, гормоны так же приходят в норму, мы уже не переживаем каждый раз когда ребёнок чихнет. Но если это осталось на постоянной основе и вошло в привычку, то значит это избыточное напряжение есть и находит выход, как пар в отверстие крышки, через тревожные мысли и страхи о здоровье близких. Кроме того формируется и условный рефлекс, как паническая атака.

Вплоть до панических атак,
До нервной дрожи. Трясутся руки, ноги ватные, с трудом понимаю, что делать

Во время ПА чего боитесь, какие мысли приходят?

08 нояб. 2021

И ещё, какие конфликты в жизни есть, что не устраивает - быть может отношения на работе или в семье? Что несёт дополнительный стресс, неудовлетворенность жизнью?

Потому что ПА и тревожные мысли это симптомы тревожности, а внутри лежит как правило какой-то внутренний конфликт, то, что не устраивает в жизни и не получается изменить долгое время.

08 нояб. 2021
Юлия

Во время ПА просто накатывается ужас, не могу сказать о чем именно, потому что мысли просто перескакивают с одного на другое и все опять же вертится возле ухудшения состояния близкого при болезни.

08 нояб. 2021
Юлия

Насчёт конфликтов и дополнительных стрессов. В семье вроде все гладко. Работаю на себя, я самозанятая. Я очень не люблю общаться, любое общение вне семьи вызывает дискомфорт. Нет общения - нет стресса. Стараюсь побыстрей проскакивать мимо соседей, поздоровалась и бегом-бегом, чтоб не разговаривать. Не знаю почему так. Всегда была не общительная, меня никогда не принимали в коллектив ни в саду ни в школе. Они отдельно, я отдельно.

изменено 08 нояб. 2021

Хорошо если стресса и конфликтов нет, тогда возможно есть смысл проверить гормоны, давно были у эндокринолога? Дисбаланс гормонов щитовидной железы, репродуктивной системы так же даёт повышение тревожности и эмоциональную нестабильность.

Я очень не люблю общаться, любое общение вне семьи вызывает дискомфорт. Нет общения - нет стресса. Стараюсь побыстрей проскакивать мимо соседей, поздоровалась и бегом-бегом, чтоб не разговаривать. Не знаю почему так. Всегда была не общительная, меня никогда не принимали в коллектив ни в саду ни в школе. Они отдельно, я отдельно.

Но вот эта история отвержения все же довольно болезненная и повлияла на дальнейшую жизнь. Вы не встроились в общество, Вы всё равно отдельно и выбрали стратегию избегания. Но так страх победить нельзя, избегание лишь затягивает проблему. Задача идти страху навстречу и делать то, что нам не нравится как можно чаще. И нас отпускает, мозг снимает сигнал тревоги, что это опасно или дискомфортно. Мы можем строить общение спокойно и эффективно, ведь общение это все отношения - семейные, дружеские, деловые. И если в этом проблема, то проявляется это во всех сферах жизни не лучшим образом - это несёт стресс, решение любых проблем и задач, оформление документов, посещение любых организаций, поездки - все становится стрессом.

Вы создали семью, значит на тот момент Вы смогли выстроить общение? И еще вопрос, кроме общения с близкими подруги есть? Вы встречаетесь, общаетесь с ними? Есть какие-то встречи, развлечения вне дома?

08 нояб. 2021
Юлия

Я не могу сказать, что болезненно реагировала на то, что я одиночка. Просто мне не интересны были игры с детьми, а то что предлагала я, было не интересно им. Я обожала выстраивать И сортировать мелкие предметы по цветам, или по другим категориям и это так упоительно. Например с пуговицами можно было бы возиться часами. Я очень сильно зациклена на животных, все игры, все интересы были (и есть) связаны с живностью. С самого раннего детства. Это как воздух для меня. Любую тему я сворачиваю на животных, другое мне не интересно и если приходится поддерживать диалог с человеком на не «околозвериные» темы то приходится прилагать массу усилий, чтобы не «уплыть» мыслями в свой мир. Получается нет точек соприкосновения с людьми, им неинтересна я, а мне непонятно и не интересно как можно разговаривать о фильмах-погоде, косметике или сплетничать. Это же смертельно скучно.

С мужем познакомились на зоо-выставке ещё студентами, он такой же «повёрнутый» на живности. Из-за этого мы и сошлись, у него домашний «зоопарк» и у меня так же. Сейчас соответственно зоопарк разросся общими усилиями. Чистое наслаждение. (Вот опять мне приходится себя останавливать, иначе далее будет эссе о животных)

Я признаюсь самой себе, что замуж вышла потому что так было надо, так мама говорила, что надо, что все нормальные люди заводят семьи и перестают «хвосты зверям крутить»(мамино выражение). Сама я мечтала об экспедициях, тайга-палатка, работа в заповедниках.

Но с мужем отношения очень тёплые, он несколько похож на меня по отношению к людям. Тоже не любит тусовки и общение.

Близких подруг нет, как я уже говорила не умею поддерживать светские беседы, если они не на зоо тематику. Есть небольшой круг знакомых из зоо-тусовки, но встречаемся сейчас очень редко.

Получается что основной мой круг общения: муж и ребёнок. Не могу сказать что я скучаю по общению с другими людьми, мне очень интересно наедине с собой. Собственно единственное что мешает жить эта жуткая тревога насчёт болезней.

изменено 08 нояб. 2021
Получается что основной мой круг общения: муж и ребёнок. Не могу сказать что я скучаю по общению с другими людьми, мне очень интересно наедине с собой.

Если Вы не страдаете от недостатка общения, а общение по делу и по ситуации переносите без стресса, значит в целом все устраивает. Имеете полное право общаться о чем хотите и с кем хотите.

Мы и сошлись, у него домашний «зоопарк» и у меня так же. Сейчас соответственно зоопарк разросся общими усилиями. Чистое наслаждение.

И если есть деятельность, которая вызывает живой интерес и удовольствие, значит эта сфера жизни заполнена, Вы довольны и это хорошо.

Остаётся гормональный дисбаланс, будет возможность, лучше проверить работу гормональной системы.

Собственно единственное что мешает жить эта жуткая тревога насчёт болезней.

С тревожностью можно поработать в психотерапии, когда мы знаем как работает мозг, как это связано с физиологией, часть тревоги уже снижается. Мы не сможем никогда на полном серьезе испытать паническую атаку, когда понимаем механизм ее действия. Мы осознаем что это вообще не может принести вред, это просто условный рефлекс который мы сами себе создали за годы, пока верили что это опасно. И картину мира хорошо перестроить, там много иррациональных страхов о жизни ребёнка, потому что как самое катастрофическое рассматривается болезнь, но кроме болезней к сожалению мы рискуем ещё многими способами в этой жизни, и это данность, которую надо принять. Вы же отпускаете ребёнка в школу, погулять с друзьями, в спортивные секции? Я правильно понимаю, что ребёнку уже 11 лет, это сын или дочь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!