КонсультацииАпатия. Депрессия

Меня одолевают мысли о причинении себе вреда, о порезах. Что мне делать?

08 нояб. 2021
Ната
Мне 20 лет. Внезапно появилось желание причинить себе вред. Это ужасно глупо, я понимаю. Но мысль о том, чтобы порезать свою кожу, не покидает голову. Я пару раз делала такое лет в 13-14. Часто появляются мысли о том, что я могу покончить с жизнью в любой момент, так почему бы не сделать это? Но прямо сейчас я еле сдерживаюсь, и, хотя пара порезов не лишат меня жизни, почему-то мне кажется, что станет легче, как только я сделаю это. Меня накрывает одиночество. Кажется, словно я - лишний кусочек огромного пазла. В данный момент я максимально остро ощущаю это. Я не знаю, что мне делать, как не исполосовать сейчас свои руки и ноги, у меня льются слёзы, поэтому я прошу о помощи.
08 нояб. 2021

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Мы не можем ставить диагноз онлайн, но то, что Вы говорите о себе похоже на депрессию или тревожное расстройство. Учитывая аутоагрессию (самоповреждения) Вам необходима медицинская помощь - фармакотерапия, а потом можно продолжить работу в психотерапии.

Вы обращались к специалисту очно?

08 нояб. 2021
Ната

Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Я обращалась к психотерапевту несколько лет назад - у меня панические атаки. Пила антидепрессанты. Ситуация не особо улучшилась, но я научилась жить с паническими атаками.

изменено 08 нояб. 2021

Наталья, и все же лучше приём препаратов сочетать с психотерапией. Проблема в том, что у тревожного человека кроме специфического гормонального уровня, который мы как раз и выводим на уровень нормы индивидуально подобранной фармакотерапией, есть ещё и негативное мышление - привычка видеть себя и мир в черном цвете. Постоянное "накручивание" тревожных мыслей крадёт силы и усиливает стресс, которого и так в жизни хватает, и человек снова соскальзывает в депрессивное состояние, по привычной схеме.

Но мысль о том, чтобы порезать свою кожу, не покидает голову. Я пару раз делала такое лет в 13-14.

Мозг ничего нового не выдумывает и идёт по самому лёгкому привычному пути. И то что сработало тогда, снова идёт в ход. Порезы так порезы, даже если Вам уже не 14 лет. Хотя Вы уже взрослая и понимаете что таким путем никаких проблем решить нельзя.

Поэтому таблетками мы на какое-то время свое состояние поправить можем, но это будет до нового стресса, дальше снова идёт по кругу. Что сейчас в жизни происходит - что несет невыносимый стресс - отношения, учёба, работа?

09 нояб. 2021
Ната

Спасибо за такие развёрнутые ответы.

Отношений нет уже довольно давно, учёба проходит, как обычно. Днём всё нормально, а ночью накрывают тяжёлые мысли. Я, как свинья на верёвке, постоянно метаюсь, не могу решить, что мне делать дальше, после учёбы. Страшно от мыслей, что ещё несколько месяцев - и вот она, взрослая жизнь. Может, это и является причиной стресса.

изменено 09 нояб. 2021

Хорошо, что склонны к самоанализу, это помогает сделать шаг к выздоровлению, потому что чаще всего люди даже не осознают что происходит - мне плохо, а почему не пойму, как исправить непонятно. Будем страдать дальше. Но если мы осознаем что все пошло не так, находим причину и исправляем это, у нас появляются все шансы жить счастливо. Поэтому узнаем всю возможную информацию о своём состоянии, чтобы выйти из кризиса. И задача перевести мысли в действие, не просто думать и бесконечно крутить тревожные мысли, а продумать реальный план действий и делать что можем. Так жизнь постепенно и налаживаем.

Днём всё нормально, а ночью накрывают тяжёлые мысли.

То есть, днем Вы учитесь, ночью не спите от тревоги, получается что создали себе невыносимый стресс и нагрузку, с которой психика уже не справляется.

Часто появляются мысли о том, что я могу покончить с жизнью в любой момент, так почему бы не сделать это?

Эти мысли рассматриваем, не как руководство к действию, а как симптом тревожного состояния - снизится тревожность, наладится гормональный баланс головного мозга и эти мысли пройдут, как будто их и не было. Поэтому при депрессии и тревожных расстройствах нам помогают медикаменты - нейролептики и антидепресссанты.

изменено 09 нояб. 2021
Я, как свинья на верёвке, постоянно метаюсь, не могу решить, что мне делать дальше, после учёбы. Страшно от мыслей, что ещё несколько месяцев - и вот она, взрослая жизнь. Может, это и является причиной стресса.

Конечно, и это тоже. Итак, что делать после учёбы? Вот она взрослая жизнь. Расскажите подробнее какая у Вас специальность, нравится ли учиться или не видите себя в этой профессии?

09 нояб. 2021
Ната

Спасибо большое за консультацию, Вы помогли мне начать действовать. Обязательно пойду к специалисту.

09 нояб. 2021

Если хотите, можем продолжить беседу, расскажете что с учёбой и мы сможем продвинуться дальше.

09 нояб. 2021
Ната

Специальность - учитель русского и английского языка. Люблю филологию, но не люблю свой университет. Люблю работать с детьми, но ненавижу волокиту. На учёбу хожу, как на каторгу. Особых усилий не прилагаю.

09 нояб. 2021
Ната

Меня ждут 5 "славных" лет отработки по завершению обучения. Не могу сказать, что это на меня не давит.

09 нояб. 2021
Спасибо большое за консультацию,
Вы помогли мне начать действовать. Обязательно пойду к специалисту.

Я рада Вас поддержать, это действительно необходимо, препараты помогут снизить тревожность. Нужно наладить сон, нормализовать состояние в целом. Но и мышление хорошо перестроить, чтобы не соскальзывать в тревожное расстройство снова, как только будет какой-то стресс или новые перемены в жизни. Ведь они будут неизбежно, и мы должны научиться адаптироваться, успешно подстраиваться к новым обстоятельствам и изменениям в своей жизни.

изменено 09 нояб. 2021
Специальность - учитель русского и английского языка. Люблю филологию, но не люблю свой университет. Люблю работать с детьми, но ненавижу волокиту. На учёбу хожу, как на каторгу. Особых усилий не прилагаю.
Меня ждут 5 "славных" лет отработки по завершению обучения. Не могу сказать, что это на меня не давит.

Специальность хорошая, востребованная, без работы не останетесь. Но эти годы отработки дадут Вам очень важное - опыт. Кроме того, в связи с изменениями в мире в последние годы, онлайн обучение приобретает все большую распространенность. По окончании обязательной отработки, можно будет поехать преподавать в другую страну, например в Китае учителя английского просто на вес золота, и оплачивается труд учителя очень привлекательно, многие молодые учителя с постсоветского пространства уже несут свет знаний там. Кто знает, как сложится жизнь, а вдруг ждёт что-то хорошее?

Какие главные страхи в связи с работой в школе у Вас есть? Практика уже была?

09 нояб. 2021
Ната

Я боюсь, что за годы обучения я не стала хорошим специалистом. Боюсь не научить чему-то, вложить в головы искажённые знания. Боюсь, что ко мне будут много придираться.

09 нояб. 2021
Ната

Практика была, но, в связи с коронавирусом, не совсем полная. Работали в основном с бумагами, а не с детьми

изменено 09 нояб. 2021
Я боюсь, что за годы обучения я не стала хорошим специалистом. Боюсь не научить чему-то, вложить в головы искажённые знания. Боюсь, что ко мне будут много придираться.

Наталья, за годы обучения невозможно стать хорошим специалистом, это теория, а опыт даёт практика. Всё молодые специалисты приходят на работу неопытными, и руководство это понимает. Поэтому есть МО - методические объединения на уровне района, и отдельно взятой школы, чтобы оказывать помощь молодым специалистам. Стараемся не забегать мыслями вперёд слишком далеко, только в ближайшее будущее чтобы немного планировать свои действия. И помним, что это система, и пока Вы в ней, руководство заинтересовано в Вас. Работа педагога в школе серьёзная, ответственная, и не особо высокооплачиваемая, поэтому очередь из желающих как мы знаем в школу не стоит. Так что скорее всего Вам будут очень рады и если повезёт с коллективом, все может быть очень даже хорошо.

Практика была, но, в связи с коронавирусом, не совсем полная. Работали в основном с бумагами, а не с детьми

Да, много документации, много проблем как будто прямо не связанных с обучением - бесконечные педсоветы, родительские собрания, семинары, школьные мероприятия, может иногда и Снегурочкой нарядиться придётся) это факт, минусы есть. Но если любите работать с детьми, справитесь, когда приходит опыт, страха нет, это всего лишь досаждает немного, но не слишком омрачает общее впечатление от работы. Да и обратной связи в виде любви, благодарности и уважения как учеников так и родителей довольно много, это компенсирует недостатки.

Поэтому думайте о непосредственном завтра - что делать чтобы было лучше, как я могу решить проблемы, исправить ситуацию к лучшему, и делаю это. А что не могу изменить, принимаю - как дождь или снег, это просто есть. Ждём пока погода наладится и сохраняем энергию.

09 нояб. 2021
Ната

Да, Вы всё верно говорите. Принять эту ситуацию тяжело, всё как-то непонятно и страшно, но, как только я начну работать - Ваши советы сберегут много моих нервов, я уверена :)

09 нояб. 2021

Вот и хорошо. Когда мы слишком далеко забегаем вперед со своей тревогой, мы очень многого не знаем, мы не знаем той ситуации, которая будет - у нас нет данных, поэтому мысли будут скакать вокруг негативных прогнозов, потому что так устроено мышление тревожного человека. А наша задача смотреть на ситуацию сегодняшнего дня и решать проблемы, которые возникают в данный момент, лишь немножко заглядывая в ближайшее будущее. То есть находимся здесь и сейчас, думаем о том что надо делать сегодня - подготовится к зачёту, привести в порядок одежду, купить продукты, отдохнуть и восстановиться для завтрашнего дня. Не забывать себя баловать, доставлять себе удовольствие в мелочах, делать то, что нравится, давать себе эти витаминки радости каждый день, осознанно подходить к своему телу, к своему здоровью. Это и есть самое ценное в Вашей жизни - Вы сами. И никакие отношения или финансовое благополучие не могут сделать нас счастливыми. Если мы несчастны внутри себя, то это бездонный колодец, который не могут наполнить другие люди или вещи. Но если мы понимаем что жизнь это процесс и в ней будет все - радость и грусть, взлёты и неудачи, встречи и расставания, путешествия и возвращение домой, мы можем научиться быть счастливыми здесь и сейчас, а будут проблемы - будем решать по мере их возникновения :)

изменено 09 нояб. 2021
Меня накрывает одиночество. Кажется, словно я - лишний кусочек огромного пазла

Поэтому понимаем эти мысли правильно, это классическая триада депрессии - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. Но как только состояние нормализуется, наш серотонин, дофамин, норадреналин приходит в норму - все это как рукой снимает, апатии как не бывало, суицидальные мысли проходят, и жизнь хороша, и жить хорошо. Это и прием препаратов, и самой себя нужно поддержать - обратить внимание на нормализацию сна, хорошее питание и разумную дневную активность - прогулки пешком, чаще бывать на природе. Не загонять себя дополнительно в негатив, не разрешать себе все время плакать, вытаскивать себя в сторону получения положительных эмоций - любимые книги, фильмы, спокойная музыка. Работайте над собой, почитайте самостоятельно КПТ - когнитивно-поведенческую психотерапию, можно начать с А. Курпатова, это популярная психология, написана простым лёгким языком, для неспециалистов. А будет возможность поработать в терапии, рада помочь, обращайтесь, когда посчитаете нужным.

09 нояб. 2021
Ната

Спасибо Вам огромное. Вы мне очень помогли :)

Отзыв о консультации

09 нояб. 2021
Ната

Ольга - прекрасный специалист. Всё чётко и по делу, очень помогла справиться с тяжёлым состоянием. Спасибо, отличный сайт.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!