КонсультацииОтношения в парах

Не могу справиться с мыслью, что партнёр меня бросит. Что со мной происходит?

08 нояб. 2021
Полина
Последнее время появилось чувство, что партнёр меня бросит. Поводов, вроде, не даёт, а избавиться от этой мысли никак не получается. Он уже злится на меня. Помогите, пожалуйста, что мне делать? Что со мной не так?
08 нояб. 2021

Полина, здравствуйте. Давайте попробуем разобраться. Попробуйте вспомнить, когда в первый раз у Вас возникло это чувство?

08 нояб. 2021
Полина

Честно говоря не помню, партнёр говорил что я всегда ему так говорила, но я сама не помню

08 нояб. 2021

Полина, скажите, а как у Вас складывались отношения с Вашим отцом?

08 нояб. 2021
Полина

Но я вспомнила, что он никогда за мной не «бегал», и когда мы ругаемся абсолютно всегда я первая обнаруживаю проблему, я же первая мирюсь

08 нояб. 2021
Полина

Я росла без отца

08 нояб. 2021
Полина

Бросил маму когда мне был годик, я к нему скептически отношусь

08 нояб. 2021

Полина, смотрите, очень часто у девушек возникают подобные чувства в отношениях с парнем, когда у них самих были проблемы с отцом. В Вашем случае отца не было, то есть у Вас его место пустует, он ушел и не стремился о Вас заботиться. То же получается с парнем: нет доверия к нему, когда ссоры, он не ищет примирения, как бы нет подтверждения Вашей ему нужности. В этом Вы проживаете проекцию травмы с отцом. Какие чувства и мысли у Вас вызывает данное объяснение?

08 нояб. 2021
Полина

Я согласна с вами, мне очень грустно

08 нояб. 2021
Полина

А как изменить это? Почему он не делает первый шаг? Так всегда будет?

08 нояб. 2021

Насчет изменить ситуацию: здесь можно работать на Вашем личном уровне (отношения с отцом, что крайне важно для Ваших дальнейших отношений с мужчинами), а также на уровне конкретных отношений с этим парнем. Скажите, как Вы с ним познакомились, почему выбрали именно его? С чего обычно начинаются ваши с ним ссоры? Как развиваются дальше события?

08 нояб. 2021
Полина

Мы познакомились с ним в школе в 7 классе, начали встречаться в 11 классе, я была инициатором общения. Как я понимаю, мы начали встречаться случайно-он просто решил попробовать, а в итоге затянулось, и если бы он мог выбирать, то выбрал бы себе кого-то другого. Я его выбрала-не знаю почему, просто стал нравиться, даже не знаю чем. Ссоры всегда мелочные, в основном не из-за самой ситуации, а из-за его реакции на мои слова. Последние месяцы он уходит от разговоров и мне приходится чуть ли не упрашивать его выслушать меня

08 нояб. 2021

А какие именно слова его задевают?

08 нояб. 2021

Какая идет его реакция на Ваши слова?

09 нояб. 2021
Полина

Его задевают слова, когда я говорю, что он сделал что-то не так. Он уходит от разговора и грубит. Потом я к нему всегда «прибегаю», как я считаю, ведь именно я первая прихожу в себя. Он спустя какое-то время размягчает и мы приходим к какому-то компромиссу, но при этом он никогда не признаёт что именно он был не прав. Всегда виновата я, хотя он и тоже извинится. (хотя мы оба одинаково виноваты, я в одном, а он в другом)

09 нояб. 2021

Полина, какие эмоции Вы испытываете во время Ваших ссор? И есть ли кто-то, кто иначе реагирует на Вашу критику?

09 нояб. 2021
Полина

Во время ссор я чувствую себя изолированной, чувствую что меня не понимают, а когда игнорируют и грубят, то чувствую что поступают несправедливо, потому что я просто хочу разобраться и сказать, что произошло не так. Насчёт критики, я особо ни с кем не общаюсь, но раньше проблем с критикой не возникало, а мой нынешний партнёр считает что я очень недовольная всё время, хотя это не так. У меня такой характер, что если мне что-то не понравилось и что-то можно сделать лучше-то я обязательно про это скажу, чтобы не стоять на месте и развивать отношения. Я не скрываю свои чувства и делюсь как хорошим, так и плохим, я не хочу делиться только хорошим

09 нояб. 2021

А какими словами Вы высказываете парню критику? Приведите прямо дословный пример. Как Вы думаеие, что он ощущает, когда Вы говорите ему это?

09 нояб. 2021
Полина

Я так понимаю, что он думает, что мне «опять» что-то не нравится, потому что по его мнению он очень старается (да и я в целом с ним согласна), и он считает что и так много делает, а я требовательная, наверное чувствует обиду. Он думает, что я неблагодарная и не ценю его, хотя это не так, я всегда стараюсь показывать, какой он молодец, как мне с ним хорошо и т.д.

Я не помню какими словами высказываю критику, но обычно я долго терплю и высказываюсь когда уже «взрываюсь», поэтому это может быть грубо. А терплю я именно потому, что думаю, например вдруг мне что-то показалось или я неправильно поняла, вдруг это единоразовая акция и так больше не будет, чтобы как раз таки не критиковать его лишний раз.

09 нояб. 2021

А какие его поступки больше всего раздражают?

09 нояб. 2021
Полина

Я так понимаю, вы спросили, какие поступки раздражают меня? Если так, то меня особо не раздражает, мне именно становится обидно. Я не испытываю злость, я испытываю грусть, чувствую себя беззащитной и оставленной. Меня сильнее всего расстраивает то, когда партнёр меня игнорирует или долго отвечает, когда пренебрегает мной. Он не воспринимает мои слёзы. Я очень часто плачу при нём, и его вообще не «трогает» то, что я плачу, я могу орать от истерик и реально испытывать истерику, у меня при ссорах всё внутри пережимается. Если бы я была на его месте и увидела слёзы, я бы уже перестала быть злиться/грубить, потому что человеку действительно плохо. А он - что я плачу, что не плачу, ему всё равно, я зачастую думаю что ему на меня плевать, ведь он не пойдёт мириться первый, он не позвонит, он будет игнорировать меня и быть в себе сколько угодно. Я не знаю как получать его внимание во время конфликтов, он начинает злиться и уходить от разговора, я хочу решить проблему и добиться его внимания, но даже когда у меня случается откровенная истерика, он ничего не предпринимает (насчет слез и истерики, я не пользуюсь этим ни в коем случае, я просто излишне эмоциональный человек и очень близко к сердцу всё воспринимаю и те истерики, которые могут быть - совершенно искренние. Я вчера ему сказала про то, что мне страшно быть с ним рядом из-за того, что отношения держатся на том, что я к нему прибегаю. Он сказал что он бы тоже приходил первый, но я всегда делаю это раньше него и что ему нужен день-два чтобы отойти. А мне наоборот надо сразу решать вопрос, потому что я сильно себя накручиваю и от такого дня молчания естественно я на стену полезу. Вчера вечером мы опять поругались (я не очень хочу расписывать почему, там очень долго будет именно писать, но если надо будет-хорошо), я выслушала его позицию (не перебивая и не осуждая), а когда пришёл черёд выговариваться мне, то он стал перебивать и говорить что я не права в каждом моменте, после нескольких таких попыток я сказала что если он ещё раз меня перебьет я не буду с ним разговаривать потому что он же сам просил чтобы я ему высказалась!!! После того как он меня перебил, я сказала что больше говорить с тобой не буду, мне нужно было в банк, он про это знал, я в него зашла и думала что он со мной, а он просто ушёл ничего не сказав. Я вышла, была просто в шоке, после этого я 2 раза ему звонила, а он говорил что не хочет со мной говорить и чтобы я отстала, и только спустя ещё один мой звонок он удосужился позвонить мне и спросить где я нахожусь. Дело было вечером, было очень темно, я была одна и он прекрасно об этом знал. Он мне после говорил, что он бы позвонил, но пока я ему не позвонила 3(! ) раза, он даже не удосужился мне написать о том, что ушёл. Короче такие ситуации как со звонками происходят всё время и они шаблонные. Я не верю что ему не все равно на меня, тк он может говорить что угодно, но поступки все равно говорят именно об этом

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!