КонсультацииОтношения в парах

Из-за депрессии испортились наши отношения с невестой. Как теперь вернуть дорогого мне человека?

08 нояб. 2021
Василий
Встречался с девушкой. Было все прекрасно. Готовились стать семьёй, уже подали заявление в ЗАГС. Потом же, вышло, что я, в силу своих психологических проблем, которые идут ещё много лет, ушёл в себя. Начал депрессовать, пить, не уделял ей должного внимания, и не замечал этого. Она терпела. А потом решила уйти. Не вынесла такого моего образа жизни. При этом, сейчас общение в целом со мной поддерживает. Если пишу - отвечает, общается. Без негатива. Понимаю, что она дорога мне, хочу её вернуть. Как мне стоит поступать? В отношении неё, в отношении себя. Чтобы шансы на это были?
08 нояб. 2021

Василий, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

08 нояб. 2021

Давайте я начну с главного. Отношения - это когда два человека встречаются друг с другом добровольно и решают быть друг с другом. Поэтому слово "вернуть" тут не подходит совершенно. Решение снова быть с Вами зависит только от девушки, не от Вас.

Я предлагаю сменить цель с "хочу вернуть... Чтобы шансы были... " на "изменить себя так, чтобы она могла рассмотреть мою кандидатуру ещё раз". Это более реалистичная цель в данной ситуации.

08 нояб. 2021
При этом, сейчас общение в целом со мной поддерживает. Если пишу - отвечает, общается. Без негатива.

Вы пишете что девушка поддерживает с Вами общение и, что важно, без негатива. То есть она принимает то, что у Вас есть какие-то слабости, при этом у неё остались хорошие воспоминания о времени с Вами и, может быть, какие-то чувства по отношению к Вам. Поэтому у Вас есть шанс со временем перевести эти отношения в более близкие.

08 нояб. 2021
Василий

Да, скорее так будет вернее. В целом, я понимаю, какие именно черты ей во мне не нравились, и что она хотела, чтобы я изменил в себе, когда были вместе. Вернее, стал лучше. И я понимаю, что не поменявшись я, она явно рассматривать её не будет. Но, другой вопрос ещё в том, что есть ли способы как то подтолкнуть её, чтобы она не забывала меня это время, что я буду занят собой? Чтобы думала, следила за мной, вспоминала приятные прошлые моменты. Есть страх того, что она просто все забудет, что было хорошего. Или же, захочет совсем отпустить и встретить кого-то нового

08 нояб. 2021
Василий

Я бы не сказал, что она поддерживает прям общение. Но если я пишу ей, и она не занята (работой) например, то она отвечает. И в целом, без негатива. Те нет такого, чтобы она показывала ненависть ко мне, или желание, чтобы я просто "отстал"

08 нояб. 2021
Потом же, вышло, что я, в силу своих психологических проблем, которые идут ещё много лет, ушёл в себя. Начал депрессовать, пить, не уделял ей должного внимания, и не замечал этого.

Вы знали о том, что у Вас есть какие-то проблемы, но не обращали на них внимание. Только тогда когда девушка от Вас ушла, Вы поняли что для неё это на самом деле было серьёзно.

Что Вы делаете по этому поводу сейчас? Вы решаете эти проблемы?

И я понимаю, что не поменявшись я, она явно рассматривать её не будет.

Да, это один из важных моментов. Хорошо что Вы это осознаёте.

Есть и ещё один. Несмотря на то, что Ваши проблемы длятся уже давно, ещё до того, как вы решили быть вместе, девушка всё равно каким-то образом выбрала именно Вас и стала строить с Вами отношения. Это означает что и у девушки внутри есть что-то, что притянуло именно такой тип мужчин, как Вы. Это очень важно для понимания. Что даже если Вы начнёте менять себя, девушке тоже хорошо было бы поработать над собой для того, чтобы понять, почему она выбрала именно Вас. Иначе может вполне сложиться такая ситуация, что Вы - то над собой уже поработаете и измените себя, а она всё ещё будет искать мужчин с психологическими проблемами. И тогда уже Вы ей не будете подходить.

Зависимость - это такая проблема, с которой нужно справляться обоим в паре. Иначе нормальных отношений не построить.

Из этого вытекает следующий момент:

Есть ли способы как то подтолкнуть её, чтобы она не забывала меня это время, что я буду занят собой?

Вам обоим хорошо было бы поработать с психологами и может быть, если у девушки будет на то желание, сходить на консультацию для пар. Если Вы сможете показать ситуацию с этой стороны - что и Вам нужно работать над своим зависимым поведением и ей нужно разобраться с тем, почему она выбрала именно такого мужчину, тогда у вас обоих будет общий повод для обсуждения.

Например, вы вместе с ней можете начать читать книжку Б. Дж. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости" и списываться с ней для того, чтобы обсуждать какие-то моменты из этой книжки. То есть можно найти что-то, общие темы, связанные с вашими изменениями, которые с одной стороны могли бы продвигать вас обоих, с другой - создавали бы общий повод для общения и сближения.

08 нояб. 2021
Есть страх того, что она просто все забудет, что было хорошего. Или же, захочет совсем отпустить и встретить кого-то нового

Я понимаю, что это очень тяжело принять, но именно на этом и основываются самые близкие отношения - когда двое постоянно друг-друга выбирают. Они дают друг-другу свободу выбрать другого, но возвращаются друг к другу.

Это правда, что девушка может найти за это время кого-то другого. Как и Вы. У вас обоих есть на это право. С другой стороны, отношения без насилия и обязательств, без ожиданий, будут более наполненными и близкими и к ним будет легче вернуться.

08 нояб. 2021
Василий

Насчёт психолога для пар - проблема ещё в том, что я живу очень далеко от неё. За 1500 км. Были вместе - переехал, снял квартиру. Сейчас, решил пока побыть с семьёй. Поэтому, возможности видится вживую пока что нет. Я хочу на новый год (числа 29 декабря) съездить к ней. Не говорить ей об этом заранее. До этого времени, сделать какие то сподвижки в тех вопросах, которые её волновали во мне. И подарить новогодний подарок. Как вы оцениваете это? И если дарить, то что? Стоит что-то памятное (например, альбом с её фотками с совместной поездки на море. Но, только её фотки, не совместные) или же лучше что-то другое? Ну и, думаю сейчас, до нового года, оставить её в покое. Не писать ей, не звонить, дать побыть с собой. Возможно, это даст ей понять, что и я меньше стал зависим от неё, а значит, и более стабилен эмоционально. Стоит ли так поступать? Или же, лучше, иногда поддерживать общение?

08 нояб. 2021
И если дарить, то что? Стоит что-то памятное (например, альбом с её фотками с совместной поездки на море. Но, только её фотки, не совместные) или же лучше что-то другое?

Я не знаю ни Вас ни её, поэтому не могу что-то рекомендовать. Но памятные подарки - это прямой намёк на желание продолжения отношений, то есть опять же давление, что может только оттолкнуть. Если девушка приняла решение о расставании, то ей нужно для начала время на то чтобы восстановиться, успокоиться, придти в себя.

Ну и, думаю сейчас, до нового года, оставить её в покое. Не писать ей, не звонить, дать побыть с собой. Возможно, это даст ей понять, что и я меньше стал зависим от неё, а значит, и более стабилен эмоционально.

Я думаю что Вы в правильном направлении мыслите.

Или же, лучше, иногда поддерживать общение?

Поддерживать общение просто так и поддерживать его с целью продолжения отношений - это всё - таки разное общение. И это всё равно будет ощущаться.

Смотрите, попробую с другой стороны объяснить: когда человек создаёт с кем-то наполненные эмоциональные отношения, то он в них вовлекается, отдаёт в них часть себя. Если он из этих отношений выходит - это всё равно рана, потому что приходится эту часть теперь вырывать из отношений. Это как если бы взять два куска пластелина и сначала их соединить вместе, а потом разлепить. Будет некая общая часть, которую уже не разделить, её придётся только отрезать. Так и при разрыве.

Если после этого сразу же снова создавать отношения на том, что есть, то будет какая-то куча - и прошлые "слепленные" части и новые. Лучше взять время для того, чтобы снова восстановить оба пластилина и потом уже соединить их заново. Тогда есть шанс на то, что получится что-то новое.

Другими словами, прежде чем снова пытаться строить отношения, нужно восстановить внутреннюю целостность и Вам и девушке. Поэтому лучше общаться сейчас без намёков на будущее или памяти о прошлом. Просто общаться как друзья и находить новые общие интересы и темы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!