КонсультацииОтношения в парах

После разрыва отношений я долго страдаю, не могу прийти в себя. Как научиться переживать расставание?

09 нояб. 2021
Диана
Очень долго страдаю после разрыва отношений. Предыдущие отношения закончились больше 6 лет назад, все это время у меня никого не было, я тосковала по нему и жила в надежде, что это единственная моя любовь и нам суждено быть вместе, когда он это поймёт он вернётся. Сумасшествие, думаю я сейчас. Следующие отношения начала с целью уже делать шаги вперёд и за долгое время с человеком мне было действительно интересно, но в отношенях я не совсем была уверена, что хочу за него замуж, хочу быть с ним навсегда связана. Отношения закончились спустя 10 месяцев в сентябре, по причине, что было уже трудно, будто тупик. И сейчас чувствую, что меня будто затягивает опять в эту трясину страданий. В голове сейчас мысли, что сейчас я готова за него и выйти замуж и жить всю жизнь и люблю его, и хочется вернуть всё. Но я не хочу застревать в этом опять, помогите, подскажите, как пережить этапы расставания.
09 нояб. 2021

Здравствуйте, Диана. Отношения закончились в сентябре, ещё прошло слишком мало времени. Осталась у Вас с этим мужчиной какая-то связь - общение, подписка на соцсети, фото, то что напоминает о нем?

09 нояб. 2021
Диана

Удалила все переписки, но признаюсь иногда захожу посмотреть его историю в инстаграм и несколько раз сталкивались на улице, сейчас стараюсь не выезжать в те места где могу его встретить, но иногда так хочеться.

изменено 09 нояб. 2021

Диана, хочется, но наша задача уничтожить все, что с ним связано - никаких соцсетей, ничего что будет напоминать о прошлом, и заставлять вновь мыслями возвращаться к нему. Конечно, случайные встречи могут быть, но в этом случае Вы поступаете правильно, избегаем мест где это может случиться. Отношения складываются из того, из чего складывается вся наша жизнь - из привычек, стереотипов, двигательных автоматизмов, и все это нейронные связи в головном мозге. Чем чаще мы думаем о человеке, событиях, отношениях, тем дольше помним и сохраняем эмоциональную связь. Это напоминает тропинки в поле, если по ним не бегать, они исчезают, зарастают травой. В случае нейронных связей так же, чем меньше гоняем мысли о нем, тем быстрее в буквальном смысле "отвязываемся" эмоционально и физически, и он становится для нас чужим как и было до встречи с ним. Были у Вас до него романы, мужчины в которых Вы были влюблены? Что сейчас чувствуете по отношению к ним?

изменено 09 нояб. 2021
Предыдущие отношения закончились больше 6 лет назад, все это время у меня никого не было, я тосковала по нему и жила в надежде, что это единственная моя любовь и нам суждено быть вместе, когда он это поймёт он вернётся. Сумасшествие, думаю я сейчас.

Да, похоже на то. Причём это сумасшествие мы себе организовываем сами, залипая на отношениях, которых уже давно нет. И смотрите какое есть неадаптивное убеждение, которое подпитывает Ваше поведение - "это единственная моя любовь". Насколько Вы сейчас уверены в том, что любовь за жизнь у человека бывает только одна?

09 нояб. 2021
Диана

Большую часть времени я это все конечно понимаю, но время от времени накатывают мысли и мне страшно, что это затянется опять на 6 лет, и мне опять не интересно будет общаться с другими мужчинами.

09 нояб. 2021
Большую часть времени я это все конечно понимаю, но время от времени накатывают мысли и мне страшно, что это затянется опять на 6 лет, и мне опять не интересно будет общаться с другими мужчинами.

Вот, задача это осознать и принять внутреннее решение, что на этот раз так не будет. Это Ваша жизнь и Ваш выбор, на самом деле через боль в жизни неизбежно пройдёт каждый человек, а вот страдать или не страдать это уже выбор. Поэтому боль переживаем, осознаем что разрыв отношений, расставание с мужчиной, с которым мы сблизились, уже в какой-то степени связывали будущее, не может пройти без боли, без негативных эмоций. Но эмоций бояться не нужно, все наши эмоции это наши друзья, они помогают нам сделать оценку человека или события в своей жизни. И если мы чувствуем боль, разочарование, горечь утраты, тоску от несбывшихся ожиданий - это нормально какое-то время, для каждого из нас этот срок индивидуален, но обычно уже через полгода становится легче. Мы осознаем что жизнь продолжается, привычки общаться и встречаться с этим мужчиной исчезают, наша картина будущего постепенно меняется - мы перестаём видеть нас вместе, отпускаем прошлое, эмоции становятся нейтральными, и мы освобождаем место в своём сердце для новых отношений.

09 нояб. 2021
Следующие отношения начала с целью уже делать шаги вперёд и за долгое время с человеком мне было действительно интересно, но в отношенях я не совсем была уверена, что хочу за него замуж, хочу быть с ним навсегда связана. Отношения закончились спустя 10 месяцев
Было уже трудно, будто тупик.

Хорошо провести анализ прошлого, первый опыт Вы решили учесть, и делать шаги вперёд. Расскажите подробнее об отношениях, как они развивались, как мужчина ухаживал и добивался Вас? Какие трудности были и что привело к разрыву отношений?

10 нояб. 2021
Диана

Все развивалась довольно стремительно, нам было очень хорошо вместе. Он довольно быстро привязался ко мне, хотел проводить как можно больше времени вместе, где-то через 3 месяца мы съехались, для меня это был первый опыт совместного проживания, я полностью доверилась ему. Довольно позже выяснилось, что у него проблема, у него были срывы, я не знаю как это называется, в какой-то момент он мог просто сильно наорать на меня, сомневаться во мне, как он говорил, он сам не понимал, что говорил моменте, как будто вторая личность расскрывалась его. Происходило это возможно раз в месяц. В остальное время он был заботливый, понимающий, прислушиваться ко мне, было все хорошо. Тупик настал когда он узнал, про мои прошлые отношения и стал себя сравнивать, самооценкой у него стала падать, у него началось какое-то предепрессивное состояние, я как могла его поддерживала, но он дальше все отдалялся от меня, я не смогла это терпеть и ушла

10 нояб. 2021
Диана

После мы общались какое-то время, он обращался к врачам у него ОКР, сейчас проходит лечение

изменено 10 нояб. 2021
Все развивалась довольно стремительно, нам было очень хорошо вместе. Он довольно быстро привязался ко мне, хотел проводить как можно больше времени вместе, где-то через 3 месяца мы съехались, для меня это был первый опыт совместного проживания, я полностью доверилась ему.

Диана, к сожалению "отношения развивались стремительно" это ошибка. Вы не успели узнать мужчину как личность, как человека и доверили ему себя и свою жизнь. Это опасное поведение, потому что мужчина может оказаться психически нездоровым - например, тираном, наркоманом или алкоголиком, и вырваться из таких отношений потом будет очень сложно. Отметьте это как ошибку, и не повторяйте в новых отношениях. Быстрое сближение не даёт возможности узнать человека, мы влюбляемся и уже не видим его реальных качеств до момента, когда все заходит слишком далеко и уже несёт угрозу психике, здоровью, а иногда и жизни.

Довольно позже выяснилось, что у него проблема, у него были срывы, я не знаю как это называется, в какой-то момент он мог просто сильно наорать на меня, сомневаться во мне, как он говорил, он сам не понимал, что говорил моменте, как будто вторая личность расскрывалась его. Происходило это возможно раз в месяц.

Здесь ошибка следующая - Вы поняли что все очень плохо и у мужчины судя по всему действительно психическое расстройство, но это Вас не остановило и Вы продолжали оставаться с ним и терпеть его неадекватное поведение.

У него началось какое-то предепрессивное состояние, я как могла его поддерживала, но он дальше все отдалялся от меня, я не смогла это терпеть и ушла

В случае психических проблем никогда не играем в маму или психотерапевта. Вы можете только предложить пройти лечение и не более того. Он взрослый человек и сам несёт ответственность за свою жизнь и здоровье, а Вы оцениваете отношение мужчины исключительно по его поступкам. И если видите недостойное или неадекватное поведение необходимо дистанцироваться, взять паузу и на расстоянии подумать что происходит. Таким образом Вы не терпите неуважительное отношение к себе, не провоцируете вспышек агрессии, ставите границу и мужчина вынужден подстроиться - он или будет менять свое поведение (проходить лечение) или нет, это его выбор. Но Вы в этом случае не становитесь жертвой агрессии и насилия.

После мы общались какое-то время, он обращался к врачам у него ОКР, сейчас проходит лечение

Вот и хорошо, пусть занимается своим здоровьем. А Ваша задача осознать что было, проанализировать свои ошибки, и не торопиться в новых отношениях, пусть они развиваются постепенно. Тогда у нас появляется шанс узнать мужчину получше и не проходить через страдания когда мы понимаем, что это не тот парень. Не привязываемся слишком быстро, даём ему возможность показать себя таким как есть - с плюсами и минусами, и тогда оцениваем насколько мы подходим друг другу.

Чтобы продвинуться дальше, нужно задать себе правильные вопросы - почему я поторопилась и доверилась ему? Что меня подтолкнуло поверить - быстрая влюблённость, сильное желание отношений, страх одиночества? Почему я не ушла сразу после того, как поняла что он ведёт себя неадекватно, проявляет чрезмерную агрессию? Почему меня это не испугало?

Можете подумать и порассуждать здесь об этом. Вспомните какие мысли приходили тогда.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!