КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия после неудачной беременности. Как отпустить ситуацию?

09 нояб. 2021
Анна
Мне 34 года, замужем, есть доченька. В 2014 году были тяжёлые преждевременные роды, поделившие мою жизнь на до и после. Вот уже почти 8 лет не могу с собой справиться. В 2015 году начали планировать второго ребенка, так как я и муж всегда мечтали о двух или трёх детишках. Но выяснилось, что после первых родов у меня появились заболевания, с которыми тяжело родить. На протяжении всего этого времени лечусь и пытаюсь родить, это всё превратилось уже в навязчивую идею. В 2019 году была замершая беременность на сроке 12 недель, после чего я впала в нескончаемую депрессию. Если я правильно понимаю, то после этого у меня начали случаться периодически панические атаки. Очень хочется отпустить всю эту ситуацию и наслаждаться жизнью, дарить любовь своим близким, но мои постоянные мысли не дают покоя. Потеряла себя, помогите, пожалуйста.
09 нояб. 2021

Здравствуйте, Анна. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

10 нояб. 2021
Анна

Здравствуйте, 1 формат

10 нояб. 2021
Очень хочется отпустить всю эту ситуацию и наслаждаться жизнью, дарить любовь своим близким, но мои постоянные мысли не дают покоя. Потеряла себя, помогите, пожалуйста.

Анна, что означает отпустить для вас?

Какой результат вы ожидаете от этой консультации?

10 нояб. 2021
Я впала в нескончаемую депрессию. Если я правильно понимаю, то после этого у меня начали случаться периодически панические атаки

Как конкретно это проявляется, расскажите пожалуйста подробнее

10 нояб. 2021
Поделившие мою жизнь на до и после

Можно поконкретнее, что именно было до и что после, в чем различие?

10 нояб. 2021
Анна

Отпустить для меня значит не думать об этом обо всём, мои мысли всегда заняты одной навязчивой идеей о втором ребёнке, о своём здоровье, о том, что из-за этих мыслей меня не хватает в полном объёме на дочку и мужа. Хочется ложиться спать и просыпаться в хорошем настроении. На этой консультации скорее всего я хочу выговориться, поделиться своими проблема и понять как настроить себя на позитивный лад.

10 нояб. 2021
Анна

Ответ на второй вопрос. Всё проявляется в частой апатии, заедание стресса, вечное сонное состояние, нет большого интереса к жизни. И периодически возникают состояния: ничего вроде не предвещает беды и внезапно резко накрывает какой то волной, учащается сердцебиение, кружится голова, становится очень плохо и страшно, не могу ничего делать в такие минуты.

10 нояб. 2021
Анна

Жизнь до была прекрасна, любимый муж, любимая работа, но уже тогда был выкидыш на маленьком сроке и дочкой не могли забеременеть около года, а очень хотелось. И вот случилась долгожданная беременность, но где то на 5 месяце, резко со здоровьем стало плохо и в течении 3х недель лежала в двух больницах, в первой меня чуть не угробили, спасибо успели перевести в областную и там сделали кесарево на 30 неделе. Для меня это был просто огромнейший стресс, я до этого вообще не и мела представления что такое экстренное кесарево, что вообще на таком сроке рожают, моему мужу сказали радуйтесь, что ваша жена осталась жива. Ну и самое главное я точно не была готова к такому раннему появлению на свет Доченьки. При чём, когда я очнулась, мне целые сутки даже никто не говорил жива ли моя дочь и поселили меня в палату с счастливыми мамами с детишками. Я только на следующей день навестила дочку в реанимации и узнала что она весит всего 1 килограммчик и что смогу её забрать очень не скоро.

Через неделю меня выписали и к доченьке можно было приезжать только 2 раза в неделю минут на 15. О том что я стала мамой я почувствовала очень не скоро, я долго не понимала как так случилось и виню себя за это, за то, что доченька была одна целых два месяца, за все её болезни и страдания.

10 нояб. 2021
Анна

Я выросла в самой лучшей семье с сестрой, у моего мужа тоже две сестры, я всегда очень хотела детей и никак в голове у меня не укладывалось и сейчас не укладывается, что у меня всего один ребёнок, я очень хочу, чтобы у моей дочери был братик или сестрёнка. Это и есть моя навязчивая идея. Мы уже потратили кучу сил, энергии и денег для воплощения нашей мечты, но всё время что то происходит и не получается, как сказала мне мой гинеколог, что нужно эту ситуацию отпустит, что у меня вечно палки в колеса втыкаются, а я на могу. Головой понимаю, что слава Богу, у меня всё таки появилась доченька, но сердцем не могу успокоиться.

10 нояб. 2021
Анна

Ну и из-за этих неблагополучных родов у дочки проблемы. Была остановка дыхания на второй неделе жизни, опять же я виню себя за это, врачи сказали, что без мамы она забыла как дышать и в последствии нарушение ЦНС. Всё было хорошо пока она не пошла в садик, у дочки развился невроз, стеклянный взгляд, отказ от еды, рвота, расчесывала себя до крови, кричала по ночам и швырялась предметами. С садика пришлось забрать и долго восстанавливаться. Теперь она периодически лунатит по ночам и во время стресса опять плохо спит. С работой пришлось распрощаться, 24 на 7 я с дочкой. В этом году она пошла в 1 класс. Пока психолог ставит дезадаптацию.

10 нояб. 2021
Анна

Ещё у Эвелины появилась бронхиальная астма, как раз примерно в тот же период с садиком. Мы живём в большом городе и соответственно осенью и весной большая загазованность, и прочие прелести большого города, ей становится трудно дышать, конечно же каждое лето мы стараемся отдыхать и лечиться у моря и вот на протяжении уже примерно полугода у нас появилась мысль о том что нужно переехать в теплые края, где дочке будет легче, но решиться до конца на это не можем, что тоже вызывает ежедневные мысли в голове.

10 нояб. 2021

Анна, простите, сегодня очень занята, отвечу завтра

11 нояб. 2021
Периодически возникают состояния: ничего вроде не предвещает беды и внезапно резко накрывает какой то волной, учащается сердцебиение, кружится голова, становится очень плохо и страшно, не могу ничего делать в такие минуты.

Анна, постарайтесь вспомнить, о чем вы думаете перед этим? Или что делаете.

11 нояб. 2021

Анна, это замечательно, что сейчас с вашей дочкой практически все хорошо!

11 нояб. 2021

Вы вообще часто чувствуете себя виноватой?

11 нояб. 2021
как сказала мне мой гинеколог, что нужно эту ситуацию отпустит, что у меня вечно палки в колеса втыкаются, а я на могу

Абсолютно с ней согласна. Только чтобы отпустить, надо все это проработать внутри себя. Я вижу у вас жёсткое требование к себе-иметь ещё ребёнка. Возможно, есть чувство вины, что не получается?

И вы никак это требование не можете выполнить, отсюда и апатия, и негатив и прочее. Всё это создаёт внутри сильное напряжение, и уже только это может мешать зачатию.

А если вообще не получится родить, что тогда?

11 нояб. 2021

Также совсем необоснованное чувство вины перед дочкой за её рождение и последствия. Это угнетает вас.

Скажите, какие у вас с ней отношения? Вы сильно её опекаете, балуете? Или строгий с ней?

12 нояб. 2021
Анна

Анна, постарайтесь вспомнить, о чем вы думаете перед этим? Или что делаете.

Не могу точно вспомнить. Последний раз 4 дня назад, я стояла на улице с коляской с малышкой, пока её мама, наша соседка, ходила в магазин. Старалась ни о чём не думать, не зацикливаться, вроде мне это удалось, а перед сном в этот вечер накатила эта волна. Ещё одна была когда соседи шумели поздно, я переживала, что муж пойдёт с ними ругаться. Раз был в транспорте, но не помню о чём думала. Остальные сейчас не вспомню. Я вообще очень часто за что-нибудь переживаю.

12 нояб. 2021
Анна

Вы вообще часто чувствуете себя виноватой?

Хотела ответить, что нет. Но, если подумать, то часто. Виню себя за всё, за любое опоздание, за переедание. 2 года назад у меня умерла бабушка, очень близкий для меня человек, и я виню себя даже за это. У неё с родителями были напряжённые отношения, я всё время хотела её забрать к себе, но так и не сделала этого. У неё было 2 инсульта, я предполагаю, что из-за душевных переживаний, мне кажется, ей было бы лучше со мной.

12 нояб. 2021
Анна

Абсолютно с ней согласна. Только чтобы отпустить, надо все это проработать внутри себя. Я вижу у вас жёсткое требование к себе-иметь ещё ребёнка. Возможно, есть чувство вины, что не получается?

И вы никак это требование не можете выполнить, отсюда и апатия, и негатив и прочее. Всё это создаёт внутри сильное напряжение, и уже только это может мешать зачатию.

А если вообще не получится родить, что тогда?

Я понимаю, что это всё нужно проработать, но не понимаю как. Я вроде стараюсь сама с собой проговаривать все мои проблемы, спокойнее ко всему относиться и вижу даже прогресс, но всё равно бывает очень тяжело. Если вообще не получится родить, то это конечно же для меня будет очень грустно, дело в том, что моё желание ещё родить, связано ещё и с моим здоровьем. После родов у меня появился эндометриоз рубца от кесарево, который у меня в определённые дни месяца болит, я всегда ощущаю свой шов физически и это, как бы правильно сказать, не даёт мне забыть всё пережитое связанное с рождением дочери, как бы постоянное напоминание. Операцию по удалению эндометриоза врач делать отказалась, сказав, что это очень серьёзная операция с каким то пережатием сосудов и что на 100% мне это может не помочь и он вернётся и лучший вариант для избавления от болезни будут вторые роды. Вот и получается замкнутый круг.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!