КонсультацииОтношения родителей и детей

Воспитываю дочь одна, живу с мамой, очень сложно на общей территории. Как нам быть?

09 нояб. 2021
Мария
Воспитываю дочь одна, живу с мамой. Мама меня тоже воспитывала одна. Ситуация уже дошла до того, что в одной квартире невозможно продолжать жить вместе. Из-за постоянных ссор с мамой, ребенок при этом присутствует, я могу крикнуть на ребенка. Я не знаю, как дальше жить на одной территории, идти мне некуда.
10 нояб. 2021

Здравствуйте, Мария. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы финансово независимы от мамы? Сколько лет ребёнку? О чем не можете договориться, на какую тему в основном происходят конфликты?

10 нояб. 2021
Мария

Мама всегда встревает в наши отношения с ребенком. Когда я за что-то ругаю, она обязательно при ребенке меня отчитывает, дочка глядя на это сейчас вообще не слушается, при чем ни только меня, но и маму. То есть стоит мне проявить строгость (не бью), просто говорю, что это плохо и не ведусь на слезы, как тут же выскакивает мать и начинает при ребенке говорить, какая я ужасная, при всем при том, что ребенок полностью на мне, кормлю, одеваю, гуляю. Так еще и мои выходы на час в магазин воспринимаются в штыки. Ребенок всё это видит. Она при ребенке говорит, что я ничего в этой жизни не стою, что у меня ничего нет, хотя я сама себя отучила, когда зарабатывать начала, работаю с 17 лет и содержу себя сама и сейчас в том числе, да, я не заработала на квартиру, но я не считаю, что я никто. Мне так больно от этого. Мне больно от того, что мой ребенок в такой атмосфере живет. Я сама со сломанной психикой с детства, я не хочу, чтобы и ребенок мой был таким же

изменено 10 нояб. 2021

Мария, конечно мы не можем исправить маму - она такая как есть. Но немного улучшить отношения можно.

Ребенок полностью на мне, кормлю, одеваю, гуляю.

Сколько лет ребёнку?

10 нояб. 2021
Мария

Я финансово независима от мамы. Жила отдельно от нее на протяжении 5 лет, так получилось, что рожать и на время декрета я поехала к ней. Ребенку сейчас 3года и вот эти три года для меня, как ад, имею ввиду совместное проживание с мамой. Сейчас уехать тоже не могу, тк в чужом городе будет тяжело одной с ребенком. И уйти мне некуда, пока не устроюсь на работу и не возьму что-то свое

10 нояб. 2021
Мария

Ребенку 3 года

10 нояб. 2021
Я финансово независима от мамы. Жила отдельно от нее на протяжении 5 лет, так получилось, что рожать и на время декрета я поехала к ней. Ребенку сейчас 3года и вот эти три года для меня, как ад, имею ввиду совместное проживание с мамой. Сейчас уехать тоже не могу, тк в чужом городе будет тяжело одной с ребенком. И уйти мне некуда, пока не устроюсь на работу и не возьму что-то свое

Если финансово независимы, значит можно просто снять отдельную квартиру, пусть маленькую, но жить отдельно. Если такой возможности нет, надо принять ситуацию как есть и подождать пока она изменится в Вашу пользу. Ребёнку 3 года значит скоро можно будет устроить ребёнка в детский сад и выйти на работу. Появятся средства, Вы сможете переехать от мамы и жить самостоятельно.

10 нояб. 2021
Она при ребенке говорит, что я ничего в этой жизни не стою, что у меня ничего нет, хотя я сама себя отучила, когда зарабатывать начала, работаю с 17 лет и содержу себя сама и сейчас в том числе, да, я не заработала на квартиру, но я не считаю, что я никто. Мне так больно от этого. Мне больно от того, что мой ребенок в такой атмосфере живет. Я сама со сломанной психикой с детства, я не хочу, чтобы и ребенок мой был таким же

Мы видим, что мама всегда была такой, и надеяться на то что она изменится не стоит. Но попробовать немного изменить отношения к лучшему возможно. У Вас с ребёнком есть отдельная комната?

10 нояб. 2021
Мария

Ну это модет затянуться ведь. Сейчас хочется спокойнее реагировать

10 нояб. 2021
Мария

Да, у нас отдельная комната

изменено 10 нояб. 2021
Ну это модет затянуться ведь. Сейчас хочется спокойнее реагировать

Вот, поэтому сначала как первый шаг нужно взять ответственность за свой выбор на себя.

Так получилось, что рожать и на время декрета я поехала к ней.

Этот выбор сделали Вы как лучший в тех условиях, и Вы знали что мама будет вести себя как обычно - обесценивать, делать замечания, контролировать, критиковать - наши родители не меняют стиля общения и ведут себя так же как и раньше, сколько бы нам не было лет. И все же Вы приняли решение воспользоваться её помощью в трудной для себя ситуации. Теперь что есть то есть, и если будете реагировать как ребёнок - сопротивляться, спорить, доказывать что Вы хорошая и поступаете правильно, так и будете бесконечно ссориться. И ребёнок в таких условиях пугается, растёт тревожным и нервным, потому что два самых близких человека ведут войну. Подумаем об этом очень серьёзно, и начинаем менять систему отношений с себя. Изменится Ваше поведение и мама немного подстроится тоже.

изменено 10 нояб. 2021

У Вас отдельная комната, и все равно Вы и мама устали друг от друга. Постарайтесь с бабушкой поменьше пересекаться, чаще гуляйте, может быть есть какой-то развивающий центр, подруги к которым можно пойти в гости на час-другой. Не обращайте внимание на мамину критику и контроль, она всегда была такой, просто делайте то, что считаете нужным. Конечно если ребёнок долго плачет, бабушка скорее всего прибежит спасать малыша, поэтому попробуйте решать проблемы спокойнее, договариваться с ребёнком, вовремя отвлекать, предлагать "выбор без выбора" но решать мелкие проблемы без крика и слез. Кроме того, постарайтесь маму переключать на другие темы, то есть переключайте ее как ребёнка, она сама не заметит как разговор уже идёт о другом. Даже если она провоцирует конфликт, не помогайте ей - не раскручивайте ситуацию, не поддерживаете скандал, наоборот - снижайте накал страстей, не спорим, в чем то даже соглашаемся - это снимает сопротивление. Конструкция "да - но" работает очень хорошо. Да, мама, ты права, но... Да, я тебя понимаю, но... И так далее.

10 нояб. 2021

Кроме того, хорошо хотя бы пару раз в день найти за что маму похвалить и поблагодарить - похвала и благодарность улучшают любые отношения. Конечно, Вы взрослая, Вы знаете как лучше для своего ребёнка, но пока Вы живёте с мамой придётся считаться с тем, что она будет вмешиваться в Вашу жизнь и воспитание ребёнка. Хотим другую атмосферу - надо создать свой мир, жить самостоятельно, а к маме иногда ходить в гости. Тогда все будет так, как хотите Вы. Пока Вы на пути в своих планах о переезде, ищите варианты работы, устройства ребёнка в садик, аренды жилья, может быть самые простые и доступные, хоть комната в общежитии. Иногда жизнь в коммунальной квартире с казалось бы чужими людьми бывает легче и проще чем с родной матерью, просто потому что эти люди будут уважать Ваше личное пространство и не станут врываться в комнату и учить Вас как воспитывать ребёнка. А мама может, у неё нет границ. Поэтому планируйте самостоятельную жизнь и идите в неё по шагу каждый день. А пока Вы живёте с мамой, снижаем напряжённость, даём похвалу и благодарность, не поддерживаем спор, не отвечаем на грубости, обходим острые углы, переключаем маму на разговоры о ней - о её здоровье, о её делах, чем ей помочь, и дела пойдут на лад. Сами увидите как изменятся отношения уже через пару недель. Всем нравится получать похвалу, слышать добрые слова в свой адрес, получать помощь и поддержку. Попробуйте ради общего спокойствия изменить свой стиль общения с детского на взрослый, общаться на более длинной дистанции, не как с мамой, а как с подругой или коллегой - вежливо и спокойно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!