КонсультацииЛичностные проблемы

Взрослый ребёнок алкоголиков. Как жить с осознанием своей беспомощности?

10 нояб. 2021
Никита
Никогда не думал, что мне придётся обращаться за советом психолога, но такой день все-таки наступил. Мне очень сложно сформулировать «тот самый» вопрос, на который я бы хотел получить ответ. Все дело в том, что мои родители алкоголики, но не такие, о которых Вы могли сразу подумать. Они никогда не били меня, не унижали и никаким образом не задевали меня. Наоборот, что в состоянии опьянения, что в здравом уме, они безумно меня любили. Мама любит и по сей день, просто невероятной материнской любовью. Отца не стало 4 года назад. У него оторвался тромб во время выхода из запоя. Осталась одна мама. Родители жили раздельно, т. К были разведены. И проблем с делением ребёнка не было. Я прекрасно общался и с папой и с мамой. Так сложилось, что мама начала пить все чаще и чаще. Она не запойная, но выпивает через день/два. Не безработная. Не знаю, как ещё объяснить то, что дискомфорта она не доставляет никому. Меня очень сильно беспокоит то, что она может повторить судьбу отца и спиться. Все усложняет и наследственность, которая, к слову, ни чем не лучше. Сколько себя помню, постоянно ругался с ней из-за ее пристрастия, но толку никакого. Она лишь соглашается, что проблема есть, а потом говорит о том, что ей так легче. Есть ещё моя родная тетя, которая постоянно высказывает мне, что моя мама какая-то непутевая и неправильная, и ничего не делает, чтобы избавиться от привычки. Глупая тетя, которая думает, что все это можно по щелчку пальцев изменить. Я очень устал всю свою жизнь пытаться спасти своих родителей от этой пагубной привычки, вытащить их из этой канавы с грязью. Я повторяю себе это каждый раз, когда ругаюсь с мамой, уже очень много лет. Но все равно пытаюсь достучаться. Потому что люблю ее, безумно. Наверное, это нормально, я не знаю. Несмотря на то, что мне всего 22 года, я уже много раз пытался что-то предпринять, но все безуспешно. Да, бывали моменты, когда меня слушали и сдерживались от приёма алкоголя неделю, или чуть меньше. Но сейчас меня слушают, но не слышат. Иногда мне хочется просто исчезнуть, потому что смотреть на то, как мои родители сами копают себе могилы невероятно больно. Я не знаю, как жить с осознанием своей беспомощности в этой ситуации, потому что никто не учил меня этому. Простите, если все, что я написал, выглядит скомкано и сумбурно. Я хочу, чтобы кто-нибудь сказал мне, как жить со всем этим. Пожалуйста, помогите.
10 нояб. 2021

Никита, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже

10 нояб. 2021

Я сочувствую Вам в этой ситуации. Понимаю, что это постоянная боль и отчаяние - видеть как близкие люди разрушают свою собственную жизнь.

Вы пишете про ощущение беспомощности и усталости, потому что Вы - тот, кто пытается с этим бороться и что-то делать в этой ситуации.

Я очень устал всю свою жизнь пытаться спасти своих родителей от этой пагубной привычки, вытащить их из этой канавы с грязью. Я повторяю себе это каждый раз, когда ругаюсь с мамой, уже очень много лет. Но все равно пытаюсь достучаться. Потому что люблю ее, безумно.

Наверняка Вы много по этой теме пытались прочитать и сталкивались с понятием "созависимость". Созависимый человек - это человек, который зависим от состояния своих близких. Он связан любовью к ним и попытками убедить их прекратить себя разрушать. Это Ваше положение в этой ситуации.

10 нояб. 2021

Но я хочу предложить Вам посмотреть на всё происходящее немного с другой точки зрения.

1) Зависимость - это выбор человека.

Вы сами пишете, что когда Вы общаетесь с мамой,

Она лишь соглашается, что проблема есть, а потом говорит о том, что ей так легче.

Ей так правда легче. Ведь когда она пьёт, она выходит из этой реальности. Ей не нужно сталкиваться со своей виной, стыдом, с беспомощностью, с безнадёжностью, с необходимостью нести ответственность и меняться. Она в своём мире, где ей хорошо. Алкоголь снимает запрет на проявление чувств, поэтому человек может и радоваться и плакать и переживать все другие эмоции, которые в трезвом состоянии он себе запрещает.

В мире без алкоголя ей пришлось бы меняться, тяжело работать, ей пришлось бы сдерживать свои чувства, её задавливали бы стыд и вина и черезмерные требования к себе.

Она выбирает уход из этого мира в "виртуальный мир" иллюзий и безответственности. Так ей правда легче.

2) Основную тяжесть проблемы берут на себя близкие

Вы пишете:

Меня очень сильно беспокоит то, что она может повторить судьбу отца и спиться.
Есть ещё моя родная тетя, которая постоянно высказывает мне, что моя мама какая-то непутевая и неправильная, и ничего не делает, чтобы избавиться от привычки.

То есть проблема мамы - это на самом деле Ваша проблема и проблема тёти. Ей там хорошо, это Вам плохо с её решением.

Интересно, что ощущение беспомощности у Вас рождается в связи с тем, что Вы ничего не можете сделать с властью другого человека над его жизнью. У Вашей мамы очень много силы в том, чтобы удерживать своё право на свою зависимость. А Вы пытаетесь с этим её правом бороться.

10 нояб. 2021

Теперь немного про то, куда можно направить усилия в этой ситуации.

Если у Вашей мамы есть такая сила чтобы быть зависимой, то у неё конечно есть сила чтобы освободиться от зависимости. Но она этого не хочет, потому что "так легче". Соответственно, есть два пути чтобы человек принял решение меняться:

1) Если ему самому собственное решение будет приносить больше проблем, чем радости (когда начнутся проблемы со здоровьем, деньгами, если Вас не будет рядом и т.д.)

2) Если он увидит альтернативу. Когда другой человек умеет со своими чувствами, стыдом, виной, требованиями справляться без алкоголя. Когда близкий человек сможет из таких же условий подняться и чего-то добиться в жизни - создать крепкие отношения, достичь материальных успехов.

Эти два направления - то, о чём можно подумать для того, чтобы выйти из состояния беспомощности.

10 нояб. 2021
Никита

Спасибо огромное за Ваш развёрнутый ответ! Как перестать быть созависимым?

10 нояб. 2021

Это большая работа, которую без помощи психолога сделать трудно. Но можно начать с изучения книжки Б. Дж. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости"

10 нояб. 2021
Никита

Спасибо Вам, правда. Пусть у Вас все будет хорошо!

10 нояб. 2021

Если у Вас ещё есть вопросы по теме - можете задать или если нет - можете завершить консультацию и оставить отзыв

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!