КонсультацииСемейные отношения

Стоит ли прощать мужу рукоприкладство, можно ли изменить абьюзера?

10 нояб. 2021
Людмила
С мужем знакомы год, в браке с августа. Муж постоянно обвиняет в изменах, каких-то переписках (предыдущая девушка ему изменила). Общаюсь только с подругами. В июне в процессе ссоры, которые всегда начинает он в пьяном виде, таскал так, что вся рука была синяя. В прошлую пятницу сидели у его друга, и снова в мой адрес оскорбления, упреки и дошло до пощечины по моему лицу. Все выходные проводила анализ, и пришла к выводу, что он, скорее всего, абьюзер. Вопрос в том, стоит ли его прощать, но с условием если он пройдет курс или не один у психолога, или же вариантов нет - ударил раз - дальше будет только хуже и вообще абьюзера не изменить? Помогите, пожалуйста.
изменено 10 нояб. 2021

Здравствуйте, Людмила. Жаль что так происходит и Вы до брака не узнали мужчину. Физическое и психологическое насилие недопустимо и Ваш муж абьюзер. Тираны не меняются и это его привычный стиль поведения. Мы не можем изменить мужчину пока он сам этого не захочет. Но извинений и обещаний для мало мало.

Пришла к выводу, что он скорее всего абьюзер. Вопрос в том, стоит ли его прощать, но с условием если он пройдет курс или не один у психолога, или же вариантов нет - ударил раз-дальше будет только хуже и вообще абьюза не изменить? Помогите пожалуйста

Прощать или нет Ваш выбор, но без работы со специалистом (психологом, психотерапевтом, а возможно и психиатром) ничего не изменится. Как правило человек и сам верит, когда обещает что это в последний раз, но отсутствие самоконтроля при высоком уровне агрессии и привычка к нарушению личных границ других людей говорит о том, что это повторится множество раз и как вариант с более тяжёлыми последствиями. Чаще всего тиран сначала проверяет жертву на прочность и со временем усиливает давление и контроль. Прощение он воспринимает как сигнал о том, что жертва согласна, принимает его таким как есть, готова терпеть и дальше. Это одна из самых опасных категорий мужчин, возьмите ответственность за свою жизнь на себя и позаботьтесь о своём здоровье, в случае жизни с абьюзером единственный выход - это безопасная дистанция.

10 нояб. 2021
Людмила

Спасибо, в принципе как я и думала, но всё таки мысль -"я его люблю, а вдруг изменится, это было по пьяни и т.д." посещает. Сегодня будет разговор - он придет за вещами, предложу ему один выход сохранить отношения - работа со специалистом, откажется - значит всё, точка. Морально даже к этому готова.

изменено 10 нояб. 2021
"я его люблю, а вдруг изменится, это было по пьяни и т.д." посещает.

Это очень частая женская ошибка, мы готовы простить в надежде что он осознал, раскаялся и изменится. Но это не произойдёт само даже если он искренне клянётся что этого никогда не случится. Изменить устойчивые сформированые годами схемы поведения нельзя просто так, по желанию - захотел, и все. С сегодняшнего дня я другой, я больше не буду. Это длительная работа с психологом - выявление причин агрессивного поведения и неоправданной ревности, решение психологических проблем и внутренних конфликтов, научение правильному выражению негативных эмоций и новому поведению без применения насилия. Это месяцы работы над собой, и если он готов, очень хорошо. И да, лучше сделать паузу в отношениях чтобы Вы были на безопасном расстоянии, пока он приводит свою психику в порядок.

В июне в процессе ссоры, которые всегда начинает он в пьяном виде, таскал так, что вся рука была синяя.
В браке с августа

Конечно нужно видеть мужчину таким как есть и он до брака показывал, что для него физическое насилие в отношении женщины возможно.

Этот негативный опыт болезненный и тяжёлый, но это учит очень внимательно выбирать спутника жизни, чтобы впустить в неё только того, кто действительно сделает Вас счастливой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!