КонсультацииАпатия. Депрессия

Подавленность и апатия, нежелание что-либо делать. Из этого состояния можно выйти?

10 нояб. 2021
Михаил
В последнее длительное время чувствую себя подавленно. Из-за этого не хочу работать и почти не занимаюсь важными делами, пока это касается только меня. Это не даёт мне чувство комфорта, мне просто ничего не хочется делать, вообще.
11 нояб. 2021

Здравствуйте, Михаил! Расскажите подробнее о ситуации. Когда именно Вы впервые почувствовали себя подавленно и у Вас пропал интерес к делам? Какие события на работе или в личной жизни привели Вас в такое подавленное состояние? Каким образом Вы уже пытались выйти из подавленного состояния, что предпринимали для этого?

11 нояб. 2021
Михаил

Здравствуйте. Не могу сказать точно, но это состояние, то более, то менее явно меня преследует уже последние несколько лет. Сначала это касалось учёбы, теперь работы и написания кандидатской диссертации. Я не знаю, связанно ли это, но началось это когда я расстался со своей девушкой. Я думаю, что это состояние было и ранее, просто оно перешло в более острую фазу из-за ощущения одиночества и стресса. Обычно хороший отдых может помочь вернуться в нормальное состояние, но не надолго.

12 нояб. 2021

Михаил, если в хорошее состояние Вас может вернуть хороший отдых, то вероятно Ваше подавленное состояние связано с переутомлением. Расскажите подробнее о своем режиме и образе жизни. Во сколько Вы встаете и во сколько ложитесь спать? Насколько напряженная и связанная со стрессом у Вас работа? Насколько много времени и силы у вас отнимает написание кандидатской? Связана ли Ваша работа с темой кандидатской или это две разные, не связанные между собой, области деятельности?

Как много свободного времени у Вас остается ежедневно и еженедельно для отдыха? Как Вы проводите свое свободное время?

Как часто Вы занимаетесь спортом или просто двигаетесь на свежем воздухе (прогулки, велосипед и тп)? Есть ли у Вас бессонница или какие-либо недомогания и заболевания? Наблюдаетесь ли Вы у врача?

13 нояб. 2021
Михаил

Обычно я просыпаюсь около девяти часов утра, ложусь в час. Работа иногда подкидывает срочные задания и форс мажоры, но в целом скорее спокойная и не очень напряжённая, я пишу кандидатскую прямо в рабочее время. Да, моя работа связана с кандидатской непосредственно.

Примерно с шести часов и до ночи у меня остаётся свободное время. Как видите, его довольно много. В основном я провожу его дома, общаясь с друзьями через интернет и смотря сериалы и играя в игры. Реже могу заниматься самообразовательным контентом или читать, для души. В последнее время очень редко гуляю, потому что стало не с кем, так что на "свежем воздухе" я в основном по пути на работу и обратно. Это занимает у меня примерно 40 минут и я хожу пешком.

Спортом я никогда не занимался регулярно, он для меня всегда сопряжен с лишним стрессом. На работе есть турник и мы с коллегой разминаемся на нём, но нерегулярно. Уже довольно давно долго засыпаю, иногда просыпаюсь по ночам и не могу уснуть. Эно нерегулярное состояние. У врачей не наблюдаюсь.

изменено 13 нояб. 2021

Михаил, судя по тому, что Вы написали, никаких перегрузок и стрессов на работе у Вас нет. Но Вы ведете сидячий образ жизни и очень мало двигаетесь. На работе и дома погружены в интернет - написание кандидатской, виртуальное общение с друзьями, игры, сериалы. Дефицит движения, постоянный контакт с дисплеем гаджетов, который излучает голубой свет, оказывающий тонизирующее влияние на нервную систему, а также позднее засыпание, приводит к нарушению сна (долго засыпаете, просыпаетесь ночью и не можете заснуть). Это неизбежно влияет на самочувствие.

Именно во сне нервная система восстанавливается и для хорошего самочувствия необходим полноценный сон с 23. 00 до 5. 00. Именно в это время в организме происходят процессы восстановления. Если бодрствовать в эти часы (а Вы давно уже ложитесь в час и долго не можете заснуть), то происходит истощение нервной системы - ощущение усталости при пробуждении, апатия, депрессивное настроение.

Так что Вам необходимо менять свой образ жизни и вводить туда больше движения на свежем воздухе - ежевечерние прогулки перед сном, регулярные занятия физической активностью для снятия напряжения и переключения деятельности (с умственной на физическую). Необходимо уменьшить количество часов, которые Вы проводите за гаджетами, и за час до сна исключить общение с любой техникой, имеющей светящийся экран (свечение голубого спектра не дает вырабатываться гормону мелатонину, который необходим для засыпания). Измените режим сна - ложитесь спать до 12. 00 ночи, чтобы не пропускать то время, в которое в организме запускаются все процессы восстановления. Это значительно улучшит самочувствие, уберёт апатию и подавленность. Примерно через месяц после изменения образа жизни и режима сна Вы почувствуете существенные улучшения состояния.

Я не знаю, связанно ли это, но началось это когда я расстался со своей девушкой. Я думаю, что это состояние было и ранее, просто оно перешло в более острую фазу из-за ощущения одиночества и стресса.

Одиночество и отсутствие личной жизни безусловно угнетающе действует на большинство молодых людей (лишь единицы наслаждаются одиночеством в силу особенностей своей личности). Поэтому важно разобраться с личной жизнью. Расскажите, как долго у вас были отношения с девушкой и как давно Вы с ней расстались? Кто был инициатором расставания и по какой причине завершились отношения? Поддерживаете ли Вы с ней общение или полностью прекратили контакты? Ищете ли Вы себе новую подругу или всё ещё мыслями в старых отношениях и чувства не угасли? Каким образом устраиваете свою личную жизнь после расставания с прежней девушкой?

14 нояб. 2021
Михаил

Мы встречались два года, затем расстались на полгода, потом снова сошлись, тоже примерно на полгода. Второй раз разошлись два года назад. Оба раза инициатором разрыва была она, и причину объяснить сложно. Наверное, самой главной из них стало несовпадение наших подходов к отношениям. Я проявляю гиперопеку, она наоборот этого не хотела. Я с ней давно не общался, но она - хорошая подруга жены моего лучшего друга, потому периодически я что-то о ней мельком узнаю. Я не держусь за те старые отношения, но и новых не ищу.

изменено 14 нояб. 2021

Михаил, по какой причине новых отношений не ищете, если 2 года уже одиноки? Вы молодой парень 24 лет и Вы пишете, что Вам даже не с кем выйти прогуляться - Вы с 6-ти вечера сидите дома один и проводите так свое свободное время уже не первый год. С чем связано, что Вы столько времени в одиночестве и не ищете себе компанию, не устраиваете свою личную жизнь, имея столько свободного времени?

14 нояб. 2021
Михаил

Сложно сказать. Я не провожу это время в одиночестве, а довольно много общаюсь в сети, потому что у меня много друзей по всей россии. А отношения звучат обременительно во многих смыслах.

К слову, мне ещё 23, но не думаю, что это важно.

изменено 14 нояб. 2021

Михаил, общение в сети никак не заменяет личную жизнь. Ведь переписка в интернете или разговоры по видео не заменяют отношений с живым человеком. Если Вам 23 и Вы 2 года проводите свободное время в виртуальной реальности - игры, соцсети, сериалы, то стоит задуматься о том, что Вы отгородились от реальной жизни и по сути проводите свою молодость, сидя одиноко дома (даже прогуляться выйти не с кем, не говоря уже о каких-то иных аспектах личных отношений - сексуальные отношения, романтические отношения, совместный быт и тп, что даёт всплеск эмоций и ощущение полноты жизни). Вряд ли в 23 года все Ваши личные потребности сводятся к тому, чтобы в игры играть, фильмы смотреть, книжки читать да разговоры по интернету разговаривать.

И Вы сам пишете, что такая жизнь, как сейчас, Вас не устраивает "чувствую себя подавленно, это не даёт мне чувство комфорта, мне просто ничего не хочется делать, вообще". Итогом Вашего физически пассивного и уединенного образа жизни стала апатия и подавленное состояние. То есть жизнь стала однообразной и сидение в свободное время дома в одиночестве за виртуальными играми, просмотром фильмов о чужой жизни никак Вас не удовлетворяет. А общение в соцсетях с друзьями никак не заменяет живое общение, личную жизнь взрослого мужчины. Ведь, Вы сам отмечаете, что подавленное состояние и апатия появились тогда, когда у Вас исчезла личная жизнь "Я не знаю, связанно ли это, но началось это когда я расстался со своей девушкой".

Вам имеет смысл задуматься о том, чтобы изменить образ жизни, внести туда новые занятия, новые знакомства - живые контакты и физическую активность, а не пассивное сидение дома в соцсетях, за играми и сериалами. Новые знакомства, общие дела и развлечения, физическая активность и совместное времяпровождение (встречи, прогулки и тд) встряхнут Вас и избавят от апатии и скуки, обогатят Вашу жизнь новыми эмоциями и впечатлениями.

14 нояб. 2021
Михаил

Возможно вы правы

15 нояб. 2021

Михаил, должна напомнить, что время 3-х дневной бесплатной консультации истекло. Так что бесплатную консультацию я закрываю. Если хотите продолжить разбираться со своим вопросом, то теперь доступны платные опции - консультация в приватной переписке или в скайпе. Чтобы договориться о времени и дате платной консультации пишите в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!