КонсультацииСемейные отношения

Муж поддаётся влиянию компании и чрезмерно выпивает, меня это очень злит. Как успокоиться?

11 нояб. 2021
Алина
Последнее время максимально депрессивное состояние. Меня всё раздражает, я со всего психую и очень сильно. Но самое ужасное связано с алкоголем - я вообще не пью. А муж иногда пьёт. Ну просто под футбол. Но проблема не в этом. А в том, когда это происходит с друзьями. Это происходит не часто. Но когда происходит - у меня истерики. Потому что меня это достало. А достало потому, что он не знает границ. Ну то есть он поддатлив. Друзья готовы выдуть просто очень много - и мой за ними. Ему уже и не надо, и плохо, и блевать будет на следующий день. Но просто не может остановиться вовремя. Лучше бы чаще встречался и пил, но меньше, чем вот так. У меня просто сил уже нет. Понимаю, что его мои истерики на эту тему бесят да и ни к чему хорошему они не приведут в плане налаживания отношений. Но как прийти к умиротворению в этом вопросе, не знаю. Я успокоиться не могу. А ему нормально и он не понимает меня. Я очень устала. Люблю его. Хочу, чтобы было иначе, но в тупике.
11 нояб. 2021

Алина, здравствуйте!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации.

Понимаю, ситуация непростая. Вы явно устали бороться с тем, что происходит в вашей семье.

"Хочу, чтобы было иначе" - как бы вы могли описать это подробнее?

Почему вы сами не пьете? Это ваша внутренняя установка, или есть какая-то история с алкоголем?

11 нояб. 2021
Алина

Доброе утро, Мария.

Хочу, чтобы было иначе - чтобы он мог себя контролировать, если пьёт с друзьями. Потому что когда сам под футбол или как-то так, то он пьёт немного. И всегда это может себе позволить. Но почему он вдруг с друзьями «дорывается» мне не ясно. Я не понимаю, в чем проблема посидеть с друзьями и выпить немного больше, чем он один, а не в 10 раз больше. При условии, что он всегда после этого сутки лежит и ему плохо. Зачем это делать и доводить себя? Вот это и хочу, чтобы было иначе. Ощущение, что кроме пива его ничего в жизни не радует.

Сама не пью - да, это моя установка. Я никогда не пробовала и не хочу. Пахнет мерзко. Но основная причина - я не понимаю цели в питье. Для расслабления? Но это же временное решение проблемы, если ты не можешь расслабиться без алкоголя, значит, это надо как-то менять, а не запивать алкоголем. И мне мерзко, что люди меняются, когда выпьют. Из-за того, что я не пью, то постоянно могу наблюдать за изменением людей под алкоголем. И мне становится противно. Я не хочу, чтобы он на меня влиял, я как-то менялась и не пойми что делала. Не хочу уподобляться такому поведению. И не понимаю этого.

11 нояб. 2021

Алина, понимаю ваше отношение к алкоголю. Это действительно не лучший способ расслабляться, когда алкоголя много.

К сожалению, повлиять убеждениями на другого взрослого человека невозможно. Если спросить вашего мужа почему он так поступает в компании друзей, наверняка у него найдутся доводы.

Я вижу также, что вы беспокоитесь, что мужу после алкоголя очень плохо, и вам очень важны отношения с ним. Давайте посмотрим на ситуацию с разных сторон.

Важно понять, как эта ситуация про вас. Вы чувствуете усталость, злость? Но вместе с тем в том, как вы пишете про алкоголь, звучит несгибаемая воля, контроль и жёсткая установка. Вы молодая женщина, но как будто несёте огромную ответственность за всё, что происходит в семье. Это традиционно про мужскую фигуру. Какие люди в вашей жизни имеют такую же установку про алкоголь? Или от кого вы слышали "нельзя расслабляться"?

11 нояб. 2021
Алина

Я понимаю, что повлиять на другого взрослого сформировавшегося человека невозможно, как и изменить его. Ровно как и меня уже не изменить. Поэтому я вижу в этом решение проблемы как найти какой-то баланс, пойти друг другу навстречу. Но мне кажется он не видит проблем и, соответственно, не видит в чем уступать, пойти навстречу. А мне, в свою очередь, просто сложно пойти на уступки.

Я чувствую сильную злость и усталость от невозможности что-то поменять, непонимания как выйти из этого тупика и прекратить участившиеся ссоры.

В моей семье никто таких установок не имеет вообще, я единственная. В детстве это был, наверное, скорее азарт, что я не такая как все, не буду и всё. И только потом переросло в осознанное непринятие, которое я описала выше. Родители до последнего не воспринимали эту установку всерьёз, ну все же пьют, просто подростковые установки. В 16-17 пробовали дать дома, ну что дома лучше попробовать, я в отказ. Ближе к 18-19 только поняли, что это не подростковые бзики, а я реально не хочу и не буду, и это 100%. Про нельзя расслабляться не было ничего. Но вообще мама всегда была строгая. Но в плане алкоголя наоборот в открытую было все, хотя они явно боялись, что я просто когда-нибудь вне дома первый раз попробую.

11 нояб. 2021

Алина вы правы, ваш муж может не видеть проблемы. Но и вы имеете право быть услышанной.

Сейчас у вас конфликты, но почему-то вы выбрали в мужья этого человека. Может быть, в нем есть что-то особенное? Что вас привлекло? А есть что-то, что привлекает сейчас?

"Родители до последнего не воспринимали эту установку всерьёз, ну все же пьют, просто подростковые установки"

В вашей родительской семье, похоже, ваше мнение не воспринимали серьёзно и считали, что с возрастом вы изменитесь и станете "как все "? Или, может быть, вы ощущаете это как "вы обязаны стать как все"?

"хотя они явно боялись, что я просто когда-нибудь вне дома первый раз попробую".

Этот страх как-то озвучивали вам? Почему это страшно, что вы именно попробуете вне дома? Почему дома можно, а где-то (возможно, с друзьями подростками, как часто бывает) нельзя?

11 нояб. 2021
Алина

Всё, что касается остального, меня в муже устраивает. Мне комфортно с ним, он очень чуткий и внимательный в других вопросах. Нам весело вместе, комфортно. Но как только поднимается эта тема - всё рушится. И он, и я - вспыльчивые, поэтому вдвойне тяжело. При этом для меня каждая ссора как ножом по сердцу и я считаю это ссорами. А он это за ссоры не считает и быстро отходит. У него было до меня двое продолжительных отношений, и что там ссоры были огого, и поэтому он вообще не считает ссорами наши перепалки.

Я не считаю, что должна быть такой как все.

Не озвучивали, просто предлагали выпить в праздник, мол попробуй тут, сейчас, а не потом где-то чтобы тебе стало плохо. С этим я в целом солидарна - если пробовать, то лучше дома. Но мне это не пригодилось.

изменено 12 нояб. 2021

Поведение мужа напоминает поведение подростков в компаниях - быть наравне со всеми, делать то же, что и друзья, не отставать, не всегда осознавать последствия своих действий. Главное - принятие группой как полноценного члена. Похоже?

Алина, скажите, когда муж пьяный после посиделок в компании, что вы делаете? Ухаживаете за ним? На сколько он вас старше, если у него было уже двое серьезных отношений? Кем вы себя чувствуете в отношениях с мужем?

Были ли такие же посиделки в компании до того, как вы поженились?

Но вообще мама всегда была строгая.

Строгая в каком смысле? Каких ситуаций это касалось? А какой был ваш отец? Когда все пили за столом, что происходило после?

И как вели себя родители в семье мужа, если знаете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!