КонсультацииЛичностные проблемы

Закрылась в себе, боюсь осуждений, нет цели в жизни и часто испытываю вину. Как снова почувствовать счастье?

12 нояб. 2021
Лера
Не чувствую себя счастливой уже долгое время. Я закрылась в себе и не могу стабильно общаться даже с самыми близкими людьми. При малейшем холоде от человека я начинаю отдаляться. Также у меня нет желания что-либо делать, куда-то выходить, веселиться. Я боюсь людей, боюсь осуждений, но это, наверное, от нелюбви к себе. Я не знаю, чего я хочу от жизни, куда мне поступать, кем быть в будущем. Не могу направить себя в нужное русло. Также испытываю чувство вины за любой проступок. Простите, но мне больше не к кому обратиться.
13 нояб. 2021

Здравствуйте, Лера!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатно консультации.

Не чувствую себя счастливой уже долгое время

Расскажите, как долго длится это состояние. Что такое счастье для вас? Как вы его себе представляете? Может быть, придет какой-то образ счастья, картинка?

Я закрылась в себе и не могу стабильно общаться даже с самыми близкими людьми

Кто сейчас для вас является близкими людьми? Какие с ними отношения? Что они делают по отношению к вам, видят ли ваше состояние, хотят ли помочь?

При малейшем холоде от человека я начинаю отдаляться.

Что такое для вас холод в отношениях? Если вы отдаляетесь, что с вами происходит в этот момент? Что чувствуете?

Я не знаю, чего я хочу от жизни, куда мне поступать, кем быть в будущем.

Какие у вас есть варианты?

Не могу направить себя в нужное русло.

Нужное русло - нужное кому?

Также испытываю чувство вины за любой проступок.

В каких конкретно ситуациях вы чувствуете, что виноваты?

13 нояб. 2021
Лера

Такое состояние длится уже примерно полтора месяца.

Счастье для меня - душевное спокойствие, гармония с собой и с окружающими людьми.

Близких людей у меня не так много. Милена - моя подруга, самый близкий человек. Сейчас мы общаемся очень странно, на мой взгляд, но думаю эта странность из-за меня. Я уже долгое время сижу дома, не гуляю. У неё новая компания и наверное это мне не очень нравится, просто я не могу сознаться даже самой себе. Когда она мне что-то рассказывает, например, как они весело проводят время, я сразу включаю "холод", начинаю отдаляться, закрываюсь в себе. Иногда мне кажется, что ей все равно на меня. Меня будто нет. Общается со мной только когда ей скучно. Но я слишком её люблю и не могу отказаться от неё.

Холод для меня - однословные ответы, неинициативность. Когда я отдаляюсь я будто не чувствую ничего и чувствую все сразу. Словно на меня надвигается буря, но тут же успокаивается.

Я примерно год назад решила, что пойду учиться на психолога, но недавно задумалась - я хочу помогать другим людям или помочь себе? Поэтому не уверена в своём выборе.

Нужное русло - нужное мне. Я хочу закончить школу с хорошим аттестатом, но поступить в нормальное училище в нормальный город. Хочу обеспечивать свою семью. Дать им то, чего у них нет и не было. И наверное не будет, если я не постараюсь.

Например, когда не могу кого-то поддержать, чем то помочь. Если я случайно кого-то ударю или наступлю на ногу - я буду долго извиняться и испытывать вину.

Сейчас я тоже её испытываю за то, что трачу ваше время.

14 нояб. 2021

Лера, вы написали, что вам 19 лет, но тут же пишете, что учитесь в школе. Если вам нет 18, к сожалению, по условиям сайта, я не смогу вас консультировать даже бесплатно.

Но, чтобы вы понимали свое состояние и что делать, скажу:

Если вы хотите идти учиться на психолога - идите. Многие люди, которые стали психологами, изначально учились, чтобы в первую очередь разобраться со своими проблемами, а уже потом стали помогать другим. Тем более что во время учебы будет обязательная психотерапия, а вам это поможет.

Вы не тратите мое время, это мое решение, сидеть на сайте и отвечать на бесплатные консультации.

Источником того состояния, которое вы описываете, и даже вашего желания сделать всё для семьи, может быть некое событие в раннем детстве, но добраться до него и перепрожить, чтобы оно не влияло на вашу жизнь, лучше всего в терапии с психологом.

Доверяйте себе. Учиться на психолога порой сложно, но это крутая профессия.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!